20 октября 2020  17:17
Распечатать

Лубянские перелеты

Опубликовано: 05.06.2001 0:00

Герой множества скандалов подполковник ФСБ Александр Литвиненко — далеко не первый сотрудник органов безопасности, попросивший политического убежища отнюдь не только по идейным соображениям.


Первым в этом ряду можно считать секретного агента Аркадия Биргера, бежавшего в Персию в 1928 г. из-за начавшегося служебного расследования в связи с его попытками шантажа некоторых закавказских предпринимателей. За ним последовал руководитель сети ОГПУ на Ближнем Востоке Георгий Агабеков, который мотивировал свой уход на Запад в 1931 г. политическими мотивами. В действительности у него был бурный роман, из-за которого он запутался с денежными делами своей резидентуры. Но все же большинство перебежчиков сталинской поры — Александр Орлов, Игнац Рейсс, Вальтер Кривицкий, Георгий Люшков — уходили за границу, справедливо опасаясь репрессий.


Иное положение сложилось в послесталинский период. Лишь единицы сотрудников КГБ шли на сотрудничество с ЦРУ и другими разведками по идейным соображениям. В основном же, особенно те, кто не был причастен к разведывательной деятельности, работали за победу одной общечеловеческой ценности — конвертируемой валюты. Причем количество таких перебежчиков резко увеличилось после прихода в органы безопасности сыновей видных партийных и государственных деятелей. Так, за границей оказался сын министра судостроительной промышленности капитан КГБ Юрий Носенко, намеревавшийся выручить за выданные секреты доллары.


Исключительно за деньги сотрудничали с противником офицеры 8-го (шифровального) управления КГБ Виктор Шеймов и Виктор Макаров, вывезенные за границу иностранными спецслужбами, а также заместитель начальника отделения Московского областного управления Сергей Воронцов. Не стоит считать идейным и самого известного перебежчика 80-х Олега Гордиевского.


Последний ощутимый удар родному ведомству нанес бывший сотрудник архива КГБ майор Василий Митрохин, вывезший в Англию свои поистине драгоценные для всех разведок и контрразведок мира записи.


Павел АПТЕКАРЬ.
ИА «Резонанс-Профи» — для «РТ»


Выпуск: № 112 (24409)


Добавить комментарий

Красный-бор 20.10.2020

О чём шумят вековые липы Красного Бора?

Что и говорить, места эти, где расположилось нынешнее агрызское село Красный Бор, с давних пор привлекали человека не только своей неповторимостью, но и неисчерпаемым природным богатством....
780
выращивание-грибов 19.10.2020

В некотором грибном царстве…

Как предприниматель Самаренкин помогает создавать в родной деревне рабочие места....
3510
память-сердца 19.10.2020

Вспомнить о делах давно минувших дней

Книга «Память сердца» была выпущена по инициативе главы Зеленорощинского сельского поселения Бугульминского района Дениса Хикматова к 100-летию ТАССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне....
1630
модные-профессии 19.10.2020

Модные профессии – сидя на диване

Татарстан вошёл в программу персональных цифровых сертификатов, которая была запущена 15 октября в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика РФ»....
2760
туризм 19.10.2020

В народном голосовании победили «Зеркала Татарстана»

В число победителей всероссийского конкурса по созданию туристско-­рекреационных кластеров и развитию экотуризма вошли проекты «Зеркала Татарстана» и «Дингез – море Татарстана»....
3220
  • Мнение

    Владимир БУРМАТОВ, глава комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

    владимир-бурматов

    Сейчас проблема в том, что зачастую отходы приходится везти на переработку в другой регион. Вы представьте только, в Татарстане раздельно собранный пластик везут в Минеральные Воды. Это невыгодно сразу же становится. У них завод по переработке должен быть под боком. А почему его там нет? Потому что его там кто­-то не построил.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров