31 октября 2020  7:10
Распечатать

Реабилитация Временного правительства

Опубликовано: 05.06.2001 0:00

Вскоре в России может начаться пересмотр дел членов Временного правительства. Речь при этом пойдет о реабилитации. Идея принадлежит председателю комиссии при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий Александру Яковлеву. «Мы копаемся с архивными материалами персонально по каждому из министров, входивших во все четыре состава Временного правительства, — заявил он. — На основе заключения комиссии Генпрокуратура внесет протест в суд, который примет соответствующее решение».


Подобные случаи уже были. Еще в ноябре 1956 года был реабилитирован военный министр Александр Верховский. В 1988 году президиум Московского областного суда, а затем и пленум Верховного суда РСФСР отменили приговор Особого совещания при коллегии ОГПУ в отношении министра земледелия Семена Маслова. Правда, в окончательной его реабилитации Прокуратура СССР в лице тогдашнего генпрокурора Николая Руденко отказала.


Но и сегодня реабилитировать будут не всех членов Временного правительства. По мнению Александра Яковлева, судебное решение может быть принято только в отношении тех министров, которые не эмигрировали из России и действительно подверглись политическим репрессиям. А подавляющее большинство «временщиков» после того, как они переждали попытки чекистов выследить их в имениях и на квартирах друзей, участвовали в белом движении или сразу выехали за границу. По этой причине, например, не подлежит реабилитации премьер-министр Временного правительства Александр Керенский.


Впрочем, многие из министров, которые остались в России после революции, закончили жизнь довольно благополучно еще до начала большого террора 30-х годов. Некоторые даже служили длительное время в советских учреждениях. Например, военный министр Верховский, который к тому же был женат на сестре Керенского, в советские годы преподавал в Академии имени Фрунзе. Министр продовольствия Прокопович участвовал в 1921 году в создании комитета помощи голодающим, а в 1922 году был выслан из России. Вполне успешно служили рабоче-крестьянской власти и министры юстиции и внутренних дел Малянтович и Никитин. Несмотря на то, что в июле 1917 года эти министры отдали приказ об аресте Ленина, припомнили им это только в конце 30-х годов. Некоторым исключением выглядит судьба двух министров-кадетов — Шингарева и Кокошкина, зверски убитых неизвестными в январе 1918 года. Однако стоит отметить, что советские правоохранительные органы тогда все же арестовали подозреваемых по делу.


Как сообщил Александр Яковлев, окончательный вывод будет сформирован к 7 ноября нынешнего года.


Павел АПТЕКАРЬ, Филипп СТЕРКИН.
ИА «Резонанс-Профи» — для «РТ»


Выпуск: № 112 (24409)


Добавить комментарий

виноградник 30.10.2020

Манящий аромат северной лозы

В Камско-Устьинском районе научились выращивать десятки сортов винограда....
2010
хартия-земли 30.10.2020

Потенциал Хартии Земли до конца не раскрыт

В Казани открылась республиканская научно-практическая конференция «Общественно-значимые инициативы в рамках реализации Хартии Земли», инициатором проведения которой стало общественное движение «Татарстан – Новый Век»....
1350
куряково 30.10.2020

Дом построим. Но будем ли жить?

В селе Куракове Менделеевского района завершается строительство кирпичного одноэтажного дома на четыре квартиры для выпускников детских домов....
1490
ярмкрка 30.10.2020

Ярмарки краски

Осень – пора заготовки сельхозпродукции. Поэтому в этот период и проводятся ярмарки, где всегда можно выбрать товар лучше и дешевле, чем в обычные дни....
1500
метро 30.10.2020

Спуститься в метро и побывать в «Москве»

В столичном метрополитене появился комфортабельный поезд....
1560
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    лилия-галимова

    С учётом важного момента, сезонности ОРВИ, симптоматика которой схожа с симптоматикой новой коронавирусной инфекции, в республике задействовано около 3,5 тысячи койко-мест. Создан также резервный фонд, а это ещё 1200 коек дополнительно, которые можно оперативно развернуть.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    31 октября

    Ренат Халиуллович Муслимов (1934), консультант Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, лауреат Госпремии СССР и Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров