21 июля 2018  22:05
Распечатать

Прости живет и не прощается

Нижнекамск построен на «костях» трех деревень — Ахтубы, Чабьи и Соболекова. В отличие от них судьба села Прости, расположенного в четырех километрах от промышленной зоны, гораздо длиннее и удачнее. Через год ему исполняется 360 лет.


История села не ушла «в никуда» благодаря Владимиру Прокопьевичу Доброву, собравшему о нем интереснейшую информацию. И не только из дореволюционных реестров, архивных фондов, по которым определена дата «рождения» поселения. Но и по воспоминаниям местных старожилов, устами которых передается «главная» легенда о происхождении названия села. Связана она с именем Емельяна Пугачева. Будто бы находясь в наших краях со своим войском, он побывал в пяти поселениях. В Бетьках состоялась большая битва с правительственными войсками, в Набережных Челнах он был на отдыхе, во время которого на берег были вытащены лодки (челны), в Пьяном (ныне Красном) бору прошло хмельное застолье, в Соболекове Пугачев подарил соболиную шубу своей возлюбленной, а вот в Простях — с ней прощался и просил у нее прощения. Эта красивая легенда не имеет, увы, исторического подтверждения. И куда вероятнее молва о том, что во времена этого восстания (1773-1775 годы) простинцы ходили встречать войска Пугачева с хлебом-солью к Елабуге, до которой отсюда — через луга — километров десять. Само же село Прости появилось «на карте» за сто с лишним лет до восстания Пугачева и название получило от речушки, протекающей в полутора километрах от него. А первые поселенцы появились в этих местах еще во второй половине XVI века, после покорения Иваном Грозным столицы Казанского ханства. В безлюдные, глухие места стекались и беглые люди. Места, выбранные ими, были не только удобны, но и красивы. Прости расположено у подножья горы. С одной стороны окружено лесами, с другой — заливными лугами с озерами и протоками, до сих пор богатыми рыбой и дичью.


Простинцы любили свое село и считались рачительными хозяевами.


— Раньше, — вспоминал отец Владимира Прокопьевича, — просто так в село не въедешь. Вокруг были изгороди, на въезде стояли ворота, которые днем за гостинцы открывали мальчишки. К своим наделам в полях и лугах сельчане относились бережно. Их огораживали, чтобы избежать потравы посева животными. За изгородью следили. Если на чьем-то участке изгороди появлялась дыра, хозяина приглашали на сельский сход и обязывали починить.


В 1750 году в селе была построена деревянная церковь. В 1830 году она сгорела и отстроена вновь через пять лет уже из кирпича. Церковь простояла более ста лет.


Есть факты, что простинцы принимали участие в Отечественной войне 1812 года в составе казанского ополчения. Быть может, былая слава предков и подвигла одного из простинцев — Никиту Кайманова — в дни Великой Отечественной войны 1941 года стать первым в Татарстане Героем Советского Союза.


…За свою долгую жизнь Прости пережило не один пожар и не одно затопление в весеннее половодье. Но всегда, как ванька-встанька, заново отстраивалось, восстанавливалось и увеличивалось. В 1640 году в нем насчитывалось десять домов и 30-40 жителей, в 1700 — пятьдесят домов и 240 человек, в 1800 — 105-115 домов и почти 700 жителей, в 1926-30 годы — 370 домов и 2400 жителей.


История села получила новый поворот с началом строительства в конце пятидесятых годов ХХ века Нижнекамского нефтехимического комбината. Прости и Соболеково оказались его самыми близкими «соседями». И в восьмидесятые годы во избежание возможных случайностей от опасного соседства было принято решение эти села расформировать. Что и произошло с Соболековом. А вот Прости осталось. Немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что нефтехимические выбросы минуют простинцев, уходя в сторону Челнов. Роза ветров — на их стороне, да и гора помогает. Жители же считают, что отстоять село удалось в силу твердости характера тогдашнего председателя сельсовета Владимира Доброва. В это можно поверить. Владимир Прокопьевич, самый старый, как он себя сам называет, мужчина в селе, в свои 78 подтянут, строен, бодр. Его памяти можно позавидовать. Уйдя на пенсию в 65 лет, занялся краеведением. На его счету пять книг о селе Прости, открытие музея, директором которого на общественных началах он является до сих пор. С селом Прости связано шесть поколений предков Владимира Прокопьевича. Сам он, имея возможность жить в городе, вернулся в Прости. Девять лет как живет бобылем, но оптимизма не теряет.


И вообще, как удалось мне заметить, в этом селе народ пожилой, но не унывающий. 70-летняя Валентина Чефранова, указавшая нам путь к дому Доброва, полоскала белье в колодезной воде, налитой в корыто — я поинтересовалась — еще девятнадцатого (!) века. Она, кстати, вдруг признала во мне свою, простинскую: поди, наша, беленькая…


Увы.


Мое наблюдение о среднем возрасте простинцев чуть позже подтвердила секретарь совета местного самоуправления Галина Доброва (однофамилица Владимира Прокопьевича). В 186 домах живет около 450 человек. В основном — люди предпенсионного возраста. Все, кто помоложе, работают в акционерных обществах «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина» — там зарплата хорошая, до промышленной зоны построена дорога, ходят рейсовые автобусы и вахта. И сейчас сами простинцы готовы считать себя, скорее, жителями пригорода Нижнекамска, чем села.


Тем не менее Прости, как и триста с лишним лет назад, готово помогать всем, кто нуждается в приюте и помощи. Так, лет пятнадцать назад количество простинцев увеличилось за счет беженцев из стран СНГ.


Едут в Прости и многие нижнекамцы. Строят здесь дачи. 147 уже стоят, 30 — строятся. Людей сейчас вообще к земле тянет. А к такой счастливой да удачливой, как Прости, еще сильнее.


Автор статьи: МИТРЮШКИНА Ирина
Дата:17.03.2001
Выпуск: № 55 (24352)


  1. Карина:

    Я добрую часть своего детства провела в Простях) Очень было приятно читать ) Спасибо за статью) Хочу как-нибудь приехать в Прости) Привет из Казани всем родственникам — Добровым 😉

Добавить комментарий

нашадобраясмоленщина.рф 21.07.2018

Эта реклама пойдет на пользу

В Татарстане стартовал региональный этап всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности «Спасем жизнь вместе»....
5270
418_x_large_new_origin_copyright 21.07.2018

Казанской электростанции присвоено имя Ганеева

Новая электростанция будет носить имя пионера электрофикации советской Татарии – Али Ганеева....
4860
33444 21.07.2018

На Сахалин за победой

Сборная Татарстана завершает подготовку к финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills, который пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа....
5660
az 20.07.2018

Творчество, которое объединяет

В Казани создан клуб для интеллектуального досуга....
4940
111 20.07.2018

Всем будет богата ярмарка

В начале августа в Елабуге вновь состоится Всероссийская Спасская ярмарка, одиннадцатая по счету....
5510
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Ильсур Рашитович Закиров (1955), начальник Главного управления племенным делом в животноводстве при Минсельхозпроде РТ.

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

     

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    2070
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Вчера 18.07.2018 год прошел дождь и по адресу 41/20 подъезд 5 произошёл потоп дождевой водой с 5 этажа по 1…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    19.07.2018
    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров