15 декабря 2017  19:09
Распечатать

Прости живет и не прощается

Нижнекамск построен на «костях» трех деревень — Ахтубы, Чабьи и Соболекова. В отличие от них судьба села Прости, расположенного в четырех километрах от промышленной зоны, гораздо длиннее и удачнее. Через год ему исполняется 360 лет.


История села не ушла «в никуда» благодаря Владимиру Прокопьевичу Доброву, собравшему о нем интереснейшую информацию. И не только из дореволюционных реестров, архивных фондов, по которым определена дата «рождения» поселения. Но и по воспоминаниям местных старожилов, устами которых передается «главная» легенда о происхождении названия села. Связана она с именем Емельяна Пугачева. Будто бы находясь в наших краях со своим войском, он побывал в пяти поселениях. В Бетьках состоялась большая битва с правительственными войсками, в Набережных Челнах он был на отдыхе, во время которого на берег были вытащены лодки (челны), в Пьяном (ныне Красном) бору прошло хмельное застолье, в Соболекове Пугачев подарил соболиную шубу своей возлюбленной, а вот в Простях — с ней прощался и просил у нее прощения. Эта красивая легенда не имеет, увы, исторического подтверждения. И куда вероятнее молва о том, что во времена этого восстания (1773-1775 годы) простинцы ходили встречать войска Пугачева с хлебом-солью к Елабуге, до которой отсюда — через луга — километров десять. Само же село Прости появилось «на карте» за сто с лишним лет до восстания Пугачева и название получило от речушки, протекающей в полутора километрах от него. А первые поселенцы появились в этих местах еще во второй половине XVI века, после покорения Иваном Грозным столицы Казанского ханства. В безлюдные, глухие места стекались и беглые люди. Места, выбранные ими, были не только удобны, но и красивы. Прости расположено у подножья горы. С одной стороны окружено лесами, с другой — заливными лугами с озерами и протоками, до сих пор богатыми рыбой и дичью.


Простинцы любили свое село и считались рачительными хозяевами.


— Раньше, — вспоминал отец Владимира Прокопьевича, — просто так в село не въедешь. Вокруг были изгороди, на въезде стояли ворота, которые днем за гостинцы открывали мальчишки. К своим наделам в полях и лугах сельчане относились бережно. Их огораживали, чтобы избежать потравы посева животными. За изгородью следили. Если на чьем-то участке изгороди появлялась дыра, хозяина приглашали на сельский сход и обязывали починить.


В 1750 году в селе была построена деревянная церковь. В 1830 году она сгорела и отстроена вновь через пять лет уже из кирпича. Церковь простояла более ста лет.


Есть факты, что простинцы принимали участие в Отечественной войне 1812 года в составе казанского ополчения. Быть может, былая слава предков и подвигла одного из простинцев — Никиту Кайманова — в дни Великой Отечественной войны 1941 года стать первым в Татарстане Героем Советского Союза.


…За свою долгую жизнь Прости пережило не один пожар и не одно затопление в весеннее половодье. Но всегда, как ванька-встанька, заново отстраивалось, восстанавливалось и увеличивалось. В 1640 году в нем насчитывалось десять домов и 30-40 жителей, в 1700 — пятьдесят домов и 240 человек, в 1800 — 105-115 домов и почти 700 жителей, в 1926-30 годы — 370 домов и 2400 жителей.


История села получила новый поворот с началом строительства в конце пятидесятых годов ХХ века Нижнекамского нефтехимического комбината. Прости и Соболеково оказались его самыми близкими «соседями». И в восьмидесятые годы во избежание возможных случайностей от опасного соседства было принято решение эти села расформировать. Что и произошло с Соболековом. А вот Прости осталось. Немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что нефтехимические выбросы минуют простинцев, уходя в сторону Челнов. Роза ветров — на их стороне, да и гора помогает. Жители же считают, что отстоять село удалось в силу твердости характера тогдашнего председателя сельсовета Владимира Доброва. В это можно поверить. Владимир Прокопьевич, самый старый, как он себя сам называет, мужчина в селе, в свои 78 подтянут, строен, бодр. Его памяти можно позавидовать. Уйдя на пенсию в 65 лет, занялся краеведением. На его счету пять книг о селе Прости, открытие музея, директором которого на общественных началах он является до сих пор. С селом Прости связано шесть поколений предков Владимира Прокопьевича. Сам он, имея возможность жить в городе, вернулся в Прости. Девять лет как живет бобылем, но оптимизма не теряет.


И вообще, как удалось мне заметить, в этом селе народ пожилой, но не унывающий. 70-летняя Валентина Чефранова, указавшая нам путь к дому Доброва, полоскала белье в колодезной воде, налитой в корыто — я поинтересовалась — еще девятнадцатого (!) века. Она, кстати, вдруг признала во мне свою, простинскую: поди, наша, беленькая…


Увы.


Мое наблюдение о среднем возрасте простинцев чуть позже подтвердила секретарь совета местного самоуправления Галина Доброва (однофамилица Владимира Прокопьевича). В 186 домах живет около 450 человек. В основном — люди предпенсионного возраста. Все, кто помоложе, работают в акционерных обществах «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина» — там зарплата хорошая, до промышленной зоны построена дорога, ходят рейсовые автобусы и вахта. И сейчас сами простинцы готовы считать себя, скорее, жителями пригорода Нижнекамска, чем села.


Тем не менее Прости, как и триста с лишним лет назад, готово помогать всем, кто нуждается в приюте и помощи. Так, лет пятнадцать назад количество простинцев увеличилось за счет беженцев из стран СНГ.


Едут в Прости и многие нижнекамцы. Строят здесь дачи. 147 уже стоят, 30 — строятся. Людей сейчас вообще к земле тянет. А к такой счастливой да удачливой, как Прости, еще сильнее.


Автор статьи: МИТРЮШКИНА Ирина
Дата:17.03.2001
Выпуск: № 55 (24352)
  1. Карина:

    Я добрую часть своего детства провела в Простях) Очень было приятно читать ) Спасибо за статью) Хочу как-нибудь приехать в Прости) Привет из Казани всем родственникам — Добровым 😉

Добавить комментарий

miting2 15.12.2017

Победная стратегия

В эту субботу на площади у памятника Муллануру Вахитову в Казани состоится митинг в поддержку политики Президента Владимира Путина....
780
podarok1 15.12.2017

Чтобы подарок стал приятным сюрпризом

Как выяснили социологи, в этом году каждый россиянин в среднем потратит на рождественские и новогодние подарки 17 тысяч 600 рублей....
900
Картина дня_Электричка_prokazan.ru_ 15.12.2017

На поезде – в дом-музей Габдуллы Тукая

Туристические группы доедут от Казани до Арска на электричке, а до Кырлая – автобусом....
2410
4645645 14.12.2017

С любовью к жизни

Долгожительница Нина Куприянова – об изучении языков, адвокатской карьере и планах к своему столетию....
2490
IMG_4055 14.12.2017

Дети-сироты справили новоселье

Торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, состоялось 14 декабря в райцентре Болгар....
2390
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    17 декабря

    Ленар Шайхиевич Замалетдинов (1935), фольклорист, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Юмор

    carik15
    В прошлом году шастал по просторам Инета, бесцельно, просто скучая. Попал на сайт, где рассказывалось, как прятать деньги...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров