12 декабря 2019  12:14
Распечатать

Жизнь, отлитая в металле

Опубликовано: 06.02.2001 0:00

Времена Казанского ханства и Куликовской битвы, Тукай и известные современники, знаки гороскопа и фольклорные сказания… Вдохновение во всем этом находит нижнекамец Александр Иванов. Он занимается художественной чеканкой по металлу. Причем настолько профессионально, что знакомые называют Александра мастером от Бога.


Между тем Иванов не имеет художественного образования, хотя с детства всегда что-то мастерил. Родился он в глухой тукаевской деревне. Здесь же учился в сельской школе, затем служил в ракетных войсках на Байконуре. Переехав на новостройку в Нижнекамск, окончил техникум по рабочей специальности. Однако ушел в художественную школу при объединении «Нижнекамскнефтехим». Интересы брали свое.


А окончательно определиться ему помог руководитель школы Георгий Арчуашвили. Именно он настроил Александра на серьезное творчество. Иванов начал осваивать обработку кожи и чеканку по кости, а потом постепенно переквалифицировался в специалиста по металлу.


Каждая его нынешняя вещь — настоящее искусство. Неудивительно, ведь одна картина забирает иногда по полгода каждодневного труда. Здесь и обдумывание идеи, и поиск металла нужного качества, и подбор хорошего инструмента. Непросто сегодня и подобрать материал для рам. Чтобы рама сочеталась с металлическим изображением, нередко требуется искать такие редкие породы дерева, как каштан или кедр.


Только выставочных работ у Иванова сегодня более шестидесяти. На суд зрителей представлять свое творчество он осмелился не сразу. Персональные выставки организовал три года назад — заставили друзья.


Недавняя его выставка в Госсовете РТ в Казани — также не первая. Перед этой экспозицией были пробные — в Выставочном зале Союза художников РТ, Национальной библиотеке, музеях М.Горького, Ш.Камала, Г.Тукая. Многие его панно были приобретены частными коллекционерами и музеями.


В дальнейших планах у Иванова значатся выставки в Уфе и Чебоксарах.


Сейчас Александр трудится над несколькими творческими сериями, и самые излюбленные среди них — история казанского края и народный эпос.


В общем, вечные темы в не менее долговечном материале…


 


Фото из личного архива А.Иванова.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 24 (24321)


Добавить комментарий

заселение 11.12.2019

Новоселье под Новый год

В Казани состоялась передача квартир дольщикам проблемного дома №10 жилищного комплекса «Молодёжный» по ул. Ноксинский Спуск....
3720
бывл 11.12.2019

Бавлинский парк обретёт новый облик

На этой неделе в зале заседаний Бавлинского районного совета прошло первое общественное обсуждение концепции развития территории парка Победы и Трудовой Славы....
1720
лужков 11.12.2019

Телеграмма соболезнования

Президент Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова....
940
шймиев 11.12.2019

Патриот и великий труженик

Первый Президент, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев встретился с журналистами 10 декабря в Казанском Кремле в связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова....
800
Пресс-служба-Госсовета 11.12.2019

Я – гражданин России!

В Государственном Совете накануне Дня Конституции Российской Федерации вручили паспорта юным татарстанцам...
1350
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почётный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров