18 ноября 2018  3:20
Распечатать

Жизнь, отлитая в металле

Времена Казанского ханства и Куликовской битвы, Тукай и известные современники, знаки гороскопа и фольклорные сказания… Вдохновение во всем этом находит нижнекамец Александр Иванов. Он занимается художественной чеканкой по металлу. Причем настолько профессионально, что знакомые называют Александра мастером от Бога.


Между тем Иванов не имеет художественного образования, хотя с детства всегда что-то мастерил. Родился он в глухой тукаевской деревне. Здесь же учился в сельской школе, затем служил в ракетных войсках на Байконуре. Переехав на новостройку в Нижнекамск, окончил техникум по рабочей специальности. Однако ушел в художественную школу при объединении «Нижнекамскнефтехим». Интересы брали свое.


А окончательно определиться ему помог руководитель школы Георгий Арчуашвили. Именно он настроил Александра на серьезное творчество. Иванов начал осваивать обработку кожи и чеканку по кости, а потом постепенно переквалифицировался в специалиста по металлу.


Каждая его нынешняя вещь — настоящее искусство. Неудивительно, ведь одна картина забирает иногда по полгода каждодневного труда. Здесь и обдумывание идеи, и поиск металла нужного качества, и подбор хорошего инструмента. Непросто сегодня и подобрать материал для рам. Чтобы рама сочеталась с металлическим изображением, нередко требуется искать такие редкие породы дерева, как каштан или кедр.


Только выставочных работ у Иванова сегодня более шестидесяти. На суд зрителей представлять свое творчество он осмелился не сразу. Персональные выставки организовал три года назад — заставили друзья.


Недавняя его выставка в Госсовете РТ в Казани — также не первая. Перед этой экспозицией были пробные — в Выставочном зале Союза художников РТ, Национальной библиотеке, музеях М.Горького, Ш.Камала, Г.Тукая. Многие его панно были приобретены частными коллекционерами и музеями.


В дальнейших планах у Иванова значатся выставки в Уфе и Чебоксарах.


Сейчас Александр трудится над несколькими творческими сериями, и самые излюбленные среди них — история казанского края и народный эпос.


В общем, вечные темы в не менее долговечном материале…


 


Фото из личного архива А.Иванова.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:06.02.2001
Выпуск: № 24 (24321)


Добавить комментарий

Алексей-Костин 17.11.2018

А начинал подсобным рабочим

В последнее время в Чистопольском районе на руководящие посты всё чаще назначают довольно молодых управленцев....
1970
скончалась-сакина-шаймиева 16.11.2018

ШАЙМИЕВА Сакина Шакировна

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 16 ноября 2018 года на 80-м году жизни после болезни скончалась Сакина Шакировна Шаймиева, супруга первого Президента Респуб­лики Татарстан, Государственного Советника Республики Татарстан....
3850
прощание-в-сакиной-шаймиевой 16.11.2018

На церемонии прощания

В Казани состоялась церемония прощания с супругой первого Президента Татарстана, Государственного Советника республики Минтимера Шаймиева Сакиной Шакировной....
7130
дворник на улице 16.11.2018

Альметьевск и Набережные Челны вошли в десятку чистых городов

В ходе всероссийского опроса респондентам предлагалось оценить утверждение «В моём районе чисто, мусор убирают своевременно»....
2460
сосна 16.11.2018

Есть лесопитомник, будут и качественные саженцы

В Министерстве лесного хозяйства подвели итоги работы по выращиванию посадочного материала....
1860
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров