О чем в эти дни писала наша газета

print

…в 1924 году


Под руководством Татарского обкома РКП (б) на Бондюжском химическом заводе прошло широкое производственное совещание — первое после окончания Гражданской войны.


Было отмечено, что восстановление химпредприятия началось в 1922 году в чрезвычайно сложных условиях — не было сырья и денег.


Но постепенно завод перешел на хозрасчет, расширялся и химический рынок, появился спрос. При намеченных 104 процентах роста программа выработки продукции была выполнена нынче на 88. Но уже в будущем году завод намерен увеличить мощность и оборотный капитал вдвое. Исходя из общих перспектив химпромышленности в СССР ясно вырисовывается ее уверенный рост. В первую очередь это касается синтеза серной кислоты. Ее производство в стране оценивается в 6 млн. пудов, и большая часть приходится на Бондюгу.


…в 1931 году


Кулаки с попами все усилия прилагают к тому, чтобы через малосознательных, религиозно настроенных бедняков протащить «своих» людей в Советы.


В селе Брянкино Алькеевского района на «рождество» они сочинили и распространяют «листовки от спасителя», в которых говорится, что коллективизация — это признак приближения светопреставления. А в соседнем селе В.Колчурино бывшие члены церковного совета пугают женщин тем, что после выборов «все бабы для мужиков станут общими».


Перед сельскими ячейками Союза безбожников поставлена задача — разоблачить контрреволюционную сущность религии. Но вместо того, чтобы противопоставить вылазкам классового врага умелую работу, наши пропагандисты бездействуют.


…в 1946 году


В Москве в Октябрьском зале Дома Союзов с большим успехом прошел большой концерт татарских артистов.


Выступали народная артистка ТАССР Асия Измайлова, заслуженная артистка ТАССР Сара Садыкова и лауреат всесоюзного конкурса вокалистов Н.Рахматуллина. В концерте также приняли участие подающие надежды студенты Московской консерватории — пианистка Шагабутдинова и молодой композитор Рустем Яхин.


…в 1976 году


На КамАЗе наступила ответственная пора — многотысячный коллектив Всесоюзной ударной стройки встал на 50-дневную трудовую вахту под девизом: «XXV съезду партии — камский автомобиль». Каждый объект огромной строительной площадки — пусковой. Там, где пять лет назад расстилалась степь, скоро раздастся гул моторов новых большегрузных автомобилей «КамАЗ».


Бюро Татарского обкома ВЛКСМ приняло постановление о направлении 1000 юношей и девушек в составе республиканского отряда на строительство первой очереди Камского комплекса по производству большегрузных автомобилей. На вахту уже заступили 830 посланцев лучших передовиков рабочей молодежи Казани и Набережных Челнов.


…в 1991 году


В Мамадышском районе появились первые фермеры. Ими стали жители села Шадчи Мидхат Садыков и Николай Смирнов. Решением районного Совета народных депутатов им выделено по три гектара из земель колхоза имени Ленина.


М.Садыков раньше работал директором Шадчинской средней школы. У него три сына. Взяв землю, семья решила заняться выращиванием фруктов и овощей. Колхоз помог фермеру приобрести тракторы Т-70 и ДТ-75 и набор почвообрабатывающих орудий. Садыковы намерены еще больше расширить клин земли для ведения собственного фермерского хозяйства.