26 ноября 2020  1:32
Распечатать

Пруды облюбовали утки

Опубликовано: 29.04.2008 0:00

Более 695 миллионов рублей направлено за последние семь лет шинным комплексом Нижнекамска на охрану окружающей среды и улучшение экологической обстановки.

Большая часть этих средств, по словам первого заместителя генерального директора — главного инженера ОАО “Нижне-

камскшина” Александра Нелюбина, пошла на инвентаризацию и уменьшение предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу с одновременным внедрением на производстве экологически безопасных технологий. Эта работа позволила за минувшие два года снизить объем вредных выбросов в атмосферу на 856 тысяч тонн. И далеко не случайно в начале прошлого года Комитет Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию, высоко оценив природоохранную деятельность ОАО “Нижнекамскшина”, принял решение распространить его опыт по внедрению системы экологического менеджмента на все промышленные предприятия республики.

Внедрена здесь и автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха. Этим шинники целенаправленно занимались в течение последних трех лет, и сейчас на предприятии завершаются работы по вводу в эксплуатацию уникальной системы, которая позволит контролировать выбросы вредных веществ в атмосферу на территории не только “Нижнекамскшины”, но и других нефтехимических предприятий, расположенных в Нижнекамской промышленной зоне. На ее установку шинники за два минувших года израсходовали около 4,5 миллиона рублей.

Надо заметить, что крупнейшее предприятие отрасли сегодня не сбрасывает в Каму ни грамма воды, используемой в производственной деятельности. Это достигается благодаря замкнутому циклу водоснабжения. Причем в прудах-отстойниках по специальной технологии облагораживается не только техническая, но и сточная вода. О степени ее очистки можно судить по тому, что пруды-отстойники облюбовали дикие утки, которые даже зимой не улетают на юг, поскольку в водоемах шинников обитают не только лягушки, но и карась — своеобразный индикатор чистых вод.

Специально для производства шин Kama Euro на средства “Татнефти” были построены фильтровальная станция, поддерживающая на требуемом уровне качественный показатель оборотной воды, и две градирни для охлаждения воды в системе оборотного водоснабжения. Кроме того, в ОАО “Нижнекамскшина” имеется единственная в России австрийская печь “Рутнера”, в которой ежегодно при температуре плюс 1300 градусов утилизируется более 5 тысяч тонн опасных отходов, не подлежащих захоронению.

Добрую славу заслужил и полигон шинников для захоронения твердых отходов, не подлежащих переработке. Первые две очереди этого природоохранного объекта были построены в 1994 году. За минувшие десять лет в них захоронено более 70,5 тысячи тонн отходов, причем не только заводов “Нижнекамскшины”, но и других предприятий города и соседних Набережных Челнов. В ближайшее время шинники планируют взяться за строительство третьей очереди полигона стоимостью 65 миллионов рублей, что продлит срок его эксплуатации еще лет на десять.

Заслуги предприятия в мероприятиях, обеспечивающих экологическую безопасность и снижающих техногенную нагрузку на окружающую среду, были отмечены по достоинству. ОАО “Нижнекамскшина” много раз одерживало победу в республиканском конкурсе “Эколидер”, четыре последних года награждалось дипломами победителя в номинации “Работа по сокращению загрязняющих веществ”. А по итогам всероссийского конкурса “Экомир-2007” за успешную реализацию системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 14001:2004 акционерному обществу было присвоено звание лауреата II степени в номинации “Экологическая политика”.


Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 87(26204)


Добавить комментарий

чак-чак 25.11.2020

Пробуем республику на вкус

Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» вступил в активную фазу....
960
IMG_1187 25.11.2020

В приоритете – интересы нуждающихся

До окончания этапа народного голосования по выбору приоритетных целей и задач республиканскими министерствами на 2021 год остались считаные дни....
1060
elabuga.com_ 25.11.2020

«Любовь бессильна объявлять войну…»

Нынешний год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает возвращать нас к грандиозным испытаниям роковых сороковых годов....
1090
Автомобиль_kolesa-uploads.ru_ 25.11.2020

Автомобиль с «накруткой»

За один месяц в Татарстанское управление Роспотребнадзора поступило семнадцать жалоб на нарушение прав потребителей при реализации автомобилей в одном из автосалонов Казани....
1110
Сосиски_yarosonline.ru_ 25.11.2020

Есть ли мясо в дешёвых сосисках?

Татарстан занимает восьмое место в стране по мясному производству, ежегодно выпуская более 500 тысяч тонн мяса скота и птицы....
1070
  • Мнение

    Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска, о строительстве Центра экстренной помощи:

    Метшин4

    Мы вынашиваем эту идею на протяжении трёх лет. Нижнекамск – промышленный центр Татарстана. И требования к медицине здесь тоже высокие. Почему при любой сложной ситуации нижнекамцы должны ехать в Казань или Набережные Челны? Мы должны догнать эти города по уровню медицины.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 ноября

    Ахметшин Алмаз Идрисович (1976), прокурор Пестречинского района РТ

    Шамсутдинов Айдар Ильдарович (1976), депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, директор СОШ №165 г. Казани

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров