25 марта 2019  11:00
Распечатать

А каменная куница в город стремится…

Несколько лет назад на улице Космонавтов в Казани под колеса автомобиля угодило странное животное размером с небольшую собачку, с остроносой мордочкой и длинным пушистым хвостом. Явно не белка, не норка, не лиса и не кошка. Кто-то из сведущих прохожих предположил, что это куница — вон и пятно в виде подковы у нее под шеей имеется. Только откуда лесная куница, предпочитающая по деревьям лазать, а не по земле бегать, в городе взялась?

Ответить на этот вопрос помогли специалисты-зоологи, которые определили, что зверек этот и в самом деле куница, только не лесная, а каменная. Главное отличие одного вида от другого — цвет пятна под горлом: у лесной куницы он желтый, а у каменной — чисто белый, из-за чего ее называют "белодушкой". В Красной книге Татарстана она значится в отряде хищных и семействе куницевых под статусом IV — новый вид в фауне РТ.

О встречах с каменной куницей на территории республики в книге "Животный мир Татарии", опубликованной в 80-е годы ХХ века, рассказали ее авторы — основатель первой в КГУ кафедры экологии, охотовед, ученый Виктор Алексеевич Попов и известный ихтиолог Александр Владимирович Лукин. Но первая достоверная находка белодушки в Татарстане, на которую ссылается Красная книга, была отмечена зимой 1987-88 года в Свияжском лесничестве на территории Верхнеуслонского района.

Каменная куница потому так и называется, что неравнодушна ко всякого рода камням и предпочитает обычным равнинным лесам кустарниковые заросли в гористой местности. Для своего жилища она выбирает расщелины и трещины в скалах, пустоты между камнями, в лесу может занять барсучью нору, дупло на высоте от 2 до 9 метров над землей.

Каменные куницы — одиночные звери. Но если все же приходится в силу разных обстоятельств жить достаточно скученно, зверьки не проявляют по отношению друг к другу агрессивности. Большую часть времени каменная куница проводит на земле, где добывает пищу. В лазании по деревьям ее значительно превосходит лесная куница. Питается белодушка в основном мышевидными грызунами и мелкими птицами, в ее рацион входят также растительные корма. Молодое поколение появляется на свет в марте-апреле. Новорожденные детеныши каменной куницы слепые и совершенно беспомощные, видеть они начинают лишь спустя 4-5 недель. Примерно полтора месяца мать кормит их своим молоком, а через три месяца малышей по размерам уже не отличить от взрослых особей.

Интересно, что иногда каменная куница встречается в населенных пунктах и даже в больших городах. Излюбленные места ее обитания — чердаки, а также кучи хвороста и кустарниковые заросли. Доцент биофака КГУ, старейший ученый-зоолог Татарстана Валериан Иванович Гаранин рассказал об интересном сообщении конца 40-х годов прошлого века: каменная куница, лазающая, как альпинистка, по стенам многоэтажных домов, была обнаружена в Воронеже. За ней проследили и выяснили, что живет горожанка-белодушка на чердаке, питается голубями, выглядит сытой и довольной жизнью. Неизвестно, правда, что с ней дальше случилось.

Есть факты пребывания каменной куницы и в Казани. Правда, увидеть ее живьем трудно — зверек очень осторожен, ведет сумеречно-ночной образ жизни. Все "казанские" встречи с каменной куницей, увы, фиксировались, когда животное уже погибало. Как-то, еще до выхода первого издания Красной книги РТ, то есть до 1995 года, один камскоустьинский охотник щеголял в шапке из каменной куницы. Искренне удивился, узнав об этом, потому что думал, что подстрелил в районе Теньков обычную лесную куницу.

А еще был случай, когда в капкан одного из сотрудников зоостанции КГУ в Зеленодольском районе угодил странный зверек. Так и не определив, кто же это, сотрудник снял с погибшего животного шкурку и повез ее в Казань. Там специалисты сразу же определили, что это редкая для наших мест каменная куница. Вышеназванный экземпляр в настоящее время экспонируется в зоологическом музее КГУ.

Каменная куница довольно многочисленна в Передней, Средней и Центральной Азии, в горных районах Европы. В России она встречается на Северном Кавказе, в западных регионах Центрального Черноземья, а также на юге Алтайских гор. А вот для Татарстана это животное было в диковинку, как и для всего Поволжья. Наши края каменная куница активно начала заселять в начале 70-х годов ХХ века, а к ХХI веку обосновалась почти на всей территории правобережья среднего и нижнего течения Волги. Откуда и почему она у нас появилась? Вот какую версию выдвинул В.И.Гаранин.

— В 30-е годы в Советском Союзе было модным направлением науки внедрять в те или иные территории новые виды животных, которые прежде здесь никогда не жили, — говорит Валериан Иванович. — Помнится мне, что в 1939 году в рамках этих исследований в Рязанской области были выпущены каменные куницы. Возможно, именно оттуда и началось впоследствии освоение Поволжья белодушками. Хотя сам метод (он называется акклиматизацией), на мой взгляд, бесперспективен и чреват большими неприятностями для других видов животных. Более сильные "новички" покушаются на кормовую базу, отвоевывают пространство, все более вытесняя аборигенов, вплоть до их полного исчезновения. Так, например, случилось у нас с норкой европейской, которую в Татарстане практически полностью вытеснила норка американская.

Значимость каменной куницы в пушном промысле невелика, так как качество меха этого животного уступает ее ближайшим "родственникам" — лесной кунице и тем более соболю. Да, были когда-то в почете соболиные шубы и шапки, которые входили в обязательный ассортимент зимней одежды знатных российских вельмож. Золотом платила за соболиные шкурки заграница. В XVI веке соболей довольно много было на территории нынешнего Арского района, в начале ХХ века их еще можно было встретить в Закамье. Теперь же на память об исчезнувших соболях Татарстана осталось разве что старинное селение Соболевское в Верхнеуслонском районе. Не хотелось бы, чтобы такая судьба постигла каменную куницу, которая, как и все остальные живые существа, имеет право на место под солнцем. И коль их у нас мало и они занесены в Красную книгу РТ, охраняются Бернской конвенцией, нужно бережно к ним относиться. Особенно это касается охотников, которые, увы, не всегда владеют достаточными знаниями, чтобы отличить обычную лесную куницу от редкой каменной.


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Дата:15.02.2008
Выпуск: № 31(26148)


  1. Марс:

    Живу у Танкового кольца (Первомайский) 10 апреля 2018 ночь 3:50 через окно заметил как по дереву лазает какое-то животное. Подумал, что кошка, но приглядевшись увидел что-то похожее на лису только выглядела она обтекаемое. Резко вышел во двор, но зверька след простыл, потом в интернете нашел похожее животное оказалось куница. Для меня, если честно, стало неожиданностью.

Добавить комментарий

весна 22.03.2019

Зима без оттепелей, а весна без задержек

Предстоящий август будет теплее обычного, а июнь – засушливым....
4630
девятаев 22.03.2019

О подвиге Михаила Девятаева расскажет фильм

Выпустить фильм о Герое Советского Союза, лётчике Михаиле Девятаеве планирует продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов....
2770
палиотивное-отделение-11 22.03.2019

Вылечить нельзя. Помочь можно

В паллиативном отделении ДРКБ лежат люди, которых уже невозможно вылечить....
5720
Флористика 22.03.2019

Секреты весеннего букета

Самой красивой компетенцией предстоящего мирового чемпионата WorldSkills в Казани будет, безусловно, флористика....
3070
Детский-сад 22.03.2019

У малышей появится дополнительная крыша

До конца 2019 года в Татарстане планируется построить 29 детских садов для шести тысяч ребятишек....
2120
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров