18 октября 2018  21:23
Распечатать

А каменная куница в город стремится…

Несколько лет назад на улице Космонавтов в Казани под колеса автомобиля угодило странное животное размером с небольшую собачку, с остроносой мордочкой и длинным пушистым хвостом. Явно не белка, не норка, не лиса и не кошка. Кто-то из сведущих прохожих предположил, что это куница — вон и пятно в виде подковы у нее под шеей имеется. Только откуда лесная куница, предпочитающая по деревьям лазать, а не по земле бегать, в городе взялась?

Ответить на этот вопрос помогли специалисты-зоологи, которые определили, что зверек этот и в самом деле куница, только не лесная, а каменная. Главное отличие одного вида от другого — цвет пятна под горлом: у лесной куницы он желтый, а у каменной — чисто белый, из-за чего ее называют "белодушкой". В Красной книге Татарстана она значится в отряде хищных и семействе куницевых под статусом IV — новый вид в фауне РТ.

О встречах с каменной куницей на территории республики в книге "Животный мир Татарии", опубликованной в 80-е годы ХХ века, рассказали ее авторы — основатель первой в КГУ кафедры экологии, охотовед, ученый Виктор Алексеевич Попов и известный ихтиолог Александр Владимирович Лукин. Но первая достоверная находка белодушки в Татарстане, на которую ссылается Красная книга, была отмечена зимой 1987-88 года в Свияжском лесничестве на территории Верхнеуслонского района.

Каменная куница потому так и называется, что неравнодушна ко всякого рода камням и предпочитает обычным равнинным лесам кустарниковые заросли в гористой местности. Для своего жилища она выбирает расщелины и трещины в скалах, пустоты между камнями, в лесу может занять барсучью нору, дупло на высоте от 2 до 9 метров над землей.

Каменные куницы — одиночные звери. Но если все же приходится в силу разных обстоятельств жить достаточно скученно, зверьки не проявляют по отношению друг к другу агрессивности. Большую часть времени каменная куница проводит на земле, где добывает пищу. В лазании по деревьям ее значительно превосходит лесная куница. Питается белодушка в основном мышевидными грызунами и мелкими птицами, в ее рацион входят также растительные корма. Молодое поколение появляется на свет в марте-апреле. Новорожденные детеныши каменной куницы слепые и совершенно беспомощные, видеть они начинают лишь спустя 4-5 недель. Примерно полтора месяца мать кормит их своим молоком, а через три месяца малышей по размерам уже не отличить от взрослых особей.

Интересно, что иногда каменная куница встречается в населенных пунктах и даже в больших городах. Излюбленные места ее обитания — чердаки, а также кучи хвороста и кустарниковые заросли. Доцент биофака КГУ, старейший ученый-зоолог Татарстана Валериан Иванович Гаранин рассказал об интересном сообщении конца 40-х годов прошлого века: каменная куница, лазающая, как альпинистка, по стенам многоэтажных домов, была обнаружена в Воронеже. За ней проследили и выяснили, что живет горожанка-белодушка на чердаке, питается голубями, выглядит сытой и довольной жизнью. Неизвестно, правда, что с ней дальше случилось.

Есть факты пребывания каменной куницы и в Казани. Правда, увидеть ее живьем трудно — зверек очень осторожен, ведет сумеречно-ночной образ жизни. Все "казанские" встречи с каменной куницей, увы, фиксировались, когда животное уже погибало. Как-то, еще до выхода первого издания Красной книги РТ, то есть до 1995 года, один камскоустьинский охотник щеголял в шапке из каменной куницы. Искренне удивился, узнав об этом, потому что думал, что подстрелил в районе Теньков обычную лесную куницу.

А еще был случай, когда в капкан одного из сотрудников зоостанции КГУ в Зеленодольском районе угодил странный зверек. Так и не определив, кто же это, сотрудник снял с погибшего животного шкурку и повез ее в Казань. Там специалисты сразу же определили, что это редкая для наших мест каменная куница. Вышеназванный экземпляр в настоящее время экспонируется в зоологическом музее КГУ.

Каменная куница довольно многочисленна в Передней, Средней и Центральной Азии, в горных районах Европы. В России она встречается на Северном Кавказе, в западных регионах Центрального Черноземья, а также на юге Алтайских гор. А вот для Татарстана это животное было в диковинку, как и для всего Поволжья. Наши края каменная куница активно начала заселять в начале 70-х годов ХХ века, а к ХХI веку обосновалась почти на всей территории правобережья среднего и нижнего течения Волги. Откуда и почему она у нас появилась? Вот какую версию выдвинул В.И.Гаранин.

— В 30-е годы в Советском Союзе было модным направлением науки внедрять в те или иные территории новые виды животных, которые прежде здесь никогда не жили, — говорит Валериан Иванович. — Помнится мне, что в 1939 году в рамках этих исследований в Рязанской области были выпущены каменные куницы. Возможно, именно оттуда и началось впоследствии освоение Поволжья белодушками. Хотя сам метод (он называется акклиматизацией), на мой взгляд, бесперспективен и чреват большими неприятностями для других видов животных. Более сильные "новички" покушаются на кормовую базу, отвоевывают пространство, все более вытесняя аборигенов, вплоть до их полного исчезновения. Так, например, случилось у нас с норкой европейской, которую в Татарстане практически полностью вытеснила норка американская.

Значимость каменной куницы в пушном промысле невелика, так как качество меха этого животного уступает ее ближайшим "родственникам" — лесной кунице и тем более соболю. Да, были когда-то в почете соболиные шубы и шапки, которые входили в обязательный ассортимент зимней одежды знатных российских вельмож. Золотом платила за соболиные шкурки заграница. В XVI веке соболей довольно много было на территории нынешнего Арского района, в начале ХХ века их еще можно было встретить в Закамье. Теперь же на память об исчезнувших соболях Татарстана осталось разве что старинное селение Соболевское в Верхнеуслонском районе. Не хотелось бы, чтобы такая судьба постигла каменную куницу, которая, как и все остальные живые существа, имеет право на место под солнцем. И коль их у нас мало и они занесены в Красную книгу РТ, охраняются Бернской конвенцией, нужно бережно к ним относиться. Особенно это касается охотников, которые, увы, не всегда владеют достаточными знаниями, чтобы отличить обычную лесную куницу от редкой каменной.


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Дата:15.02.2008
Выпуск: № 31(26148)


  1. Марс:

    Живу у Танкового кольца (Первомайский) 10 апреля 2018 ночь 3:50 через окно заметил как по дереву лазает какое-то животное. Подумал, что кошка, но приглядевшись увидел что-то похожее на лису только выглядела она обтекаемое. Резко вышел во двор, но зверька след простыл, потом в интернете нашел похожее животное оказалось куница. Для меня, если честно, стало неожиданностью.

Добавить комментарий

фестиваль «Свияжская уха» 18.10.2018

Вкус туристам не изменяет

Вторым по популярности регионом России по привлекательности для гастрономического туризма стал Татарстан....
510
Теплоход-тягач «Окский-49» 18.10.2018

Откачивая воду, заделали пробоину

Теплоход-тягач «Окский-49» получил пробоину на Волге в Камско-Устьинском районе....
510
Народный контроль 18.10.2018

Выполнено. Запланировано. В работе

По шестидесяти категориям принимаются обращения от населения в республиканскую систему «Народный контроль»....
360
пресс-тур по автотрассам в Атнинском и Арском районах 18.10.2018

Избушки на щебневых дорожках

На днях состоялся пресс-тур по нескольким автотрассам, недавно открытым в Атнинском и Арском районах....
610
наградили журналистов, освещающих деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций Татарстана 18.10.2018

Добрые дела не остаются незамеченными

В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям наградили журналистов, освещающих деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций Татарстана....
730
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Здравствуйте, по адресу Ак.Глушко, 20а очень часто пахнет канализацией из подвала. Бывает такое, что подходя к подъезду уже чувствуешь этот…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.10.2018
    Сеюмбике, Кул Гали, АлмасХан.
    Аэропорт «Казань» переименуют
    18.10.2018
    Потрясающая по своей глубине и уважению к истории комсомола статья. В противовес тем, в которых сейчас либо ностальгически вздыхают по…
    История комсомола: по ком звонит колокол
    18.10.2018
    Как-то очень быстро закончилось формирование списка из имен выдающихся людей для присвоения имени одного из них казанскому аэропорту. Сорок бесконечно…
    Голосование началось
    18.10.2018
    В канун столетия уголовного розыска и в вашей газете, и в других изданиях прочёл много интересных материалов о том, как…
    В противовес «Уголовной романтике»
    18.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров