17 апреля 2021  20:40
Распечатать

Когда срабатывает инстинкт самосохранения

Опубликовано: 05.12.2006 0:00

К разработке проекта единой санитарной защитной зоны для Нижнекамского промышленного узла приступает «Татнефть». Главная нефтяная компания республики возьмет на себя и финансирование проекта так называемого Единого тома предельно допустимых выбросов.


— В этом году «Татнефть» была сертифицирована по экологическим стандартам знаменитой фирмы «Бюро Веритас», основанной еще в 1828 году, — отмечает заместитель начальника отдела по борьбе с коррозией и охране окружающей среды «Татнефти» Анатолий Петров. — Одно из свидетельств активности «Бюро Веритас» той давней поры содержится в первой же главе знаменитого произведения Жюля Верна «Таинственный остров», написанного им в 1874 году. Так что сертификат, выданный крупнейшим международным техническим и инспекционным обществом с безупречной многолетней репутацией, дорогого стоит.


«Татнефть» еще раз подтвердила высокий статус абсолютного «эколидера» республики и дала понять, что прошлое, когда промышленные показатели были превыше всего, осталось позади. Компания не только прозрачна в своей финансовой и экономической деятельности, но и является инициатором многих нововведений.


Такой инновационной экологической площадкой стало строительство нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, который возводится на территории Нижнекамского промышленного узла. Одним из основных приоритетов этой «стройки века» компания изначально определила экологическую направленность. Нижнекамск, состояние окружающей среды которого и без того оставляет желать лучшего, до сих пор расхлебывает ошибки прошлых лет. И дополнительная нагрузка на город нефтехимиков не вызывала у его жителей восторга.


Не случайно именно «Татнефть» стала инициатором проведения общественных слушаний и обсуждения материалов «Оценка воздействия на окружающую среду комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов», которые прошли в стенах Нижнекамского эколого-биологического центра. Горожане воспользовались возможностью задать самые неудобные вопросы, тем более что отвечали на них компетентные специалисты нефтеперерабатывающего завода, института «ВНИПИнефть», который является проектировщиком комплекса, представители местной власти и даже политических партий.


Горожане не дали запутать себя в сложных терминах и цифрах, а нефтяники и экологи пояснили, что с вводом в эксплуатацию современного и высокотехнологичного комплекса в регионе будут введены и новые экологические стандарты. А это означает сведение к минимуму выбросов в окружающую среду. И на эти стандарты теперь будут ориентироваться и другие промышленные предприятия города. Но главный вклад будет заключаться в производстве экологически безопасного моторного топлива «Евро-4» и «Евро-5» и применении самых современных технологий нефтепереработки.


— Новый проект предусматривает обязательную сертификацию по самым жестким международным стандартам, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды ННПЗ Зиля Валишева. — Еще в апреле этого года Кабинет Министров принял постановление «О перечне первоочередных мероприятий по охране окружающей среды г.Нижнекамска и Нижнекамского района на 2006-2008 годы», в который вошли отдельными пунктами разработка проекта единой санитарно-защитной зоны промышленного узла и ее обустройство и проведение компенсационных лесопосадок общей площадью в 1500 гектаров. Но самое главное — есть понимание проблемы и желание решить ее действенными методами в самой «Татнефти». Взять только защиту водоемов. Проектом комплекса предусмотрены четыре системы канализации, предназначенные для отведения и очистки производственных сточных вод и дождевых стоков с промзоны. Все промышленные стоки, ливневые и талые воды с территории непременно будут проходить механическую, физико-химическую и биологическую очистку на локальных сооружениях. А производственные стоки подвергнутся полной очистке и будут возвращаться в оборотную систему водоснабжения.


Хотелось бы напомнить два факта из зарубежного опыта. Вспомните, в каком состоянии были американские Великие озера еще совсем недавно. Пессимисты предрекали памятнику природы гибель под влиянием техногенного воздействия. Или взять город Хьюстон, где концентрация промышленных предприятий в десятки раз выше, чем у нас. Но ведь и там и тут американцы справились с ситуацией, исправили положение. Сработал инстинкт самосохранения. Неужто мы не сможем? Ведь мы умеем учиться на чужих ошибках. И у татарстанских нефтяников достаточно уникальных разработок, которые позволят сберечь окружающую среду.


[uptolike]
Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 241 (25837)


Добавить комментарий

шаймиев 16.04.2021

И возрождать, и продвигать новое

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провёл церемонию вручения государственных наград Республики Татарстан за особый вклад в реализацию проектов Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ....
2520
авторетроклуб 16.04.2021

Визитная карточка авторетроклуба

На базе Торгово-промышленной палаты РТ состоялось ежегодное общее собрание клуба любителей исторической техники «Авторетроклуб-21»....
2940
детский-сад 16.04.2021

Национальные проекты в действии!

В Татарстане ведётся строительство шестнадцати детских садов и двух школ....
3530
мастер 16.04.2021

«Самоделкин» нынче не в почёте?

Насколько сегодня в почёте свои, домашние «мастера на все руки»? Мы спросили об этом наших читателей....
2860
лес 15.04.2021

Спасут ли фотоловушки лес от мусора?

Очистить лес от мусора, сухостоя и валежника, отремонтировать и установить новые аншлаги, повесить скворечники – это далеко не весь спектр работ, которые предстоит провести за время природоохранной акции «Чистые леса Татарстана»....
6060

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, вице­-премьер РФ:

ГОЛИКОВА

Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    17 апреля

    Лариса Георгиевна Башкирова, оперная певица, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1949

    ippГазета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №46-08.03.1949

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров