19 февраля 2020  11:37
Распечатать

Для Казани настал «момент очищения»

Опубликовано: 01.07.2005 0:00

«Время разговоров прошло. Настал момент очищения», — таким решительным заявлением главы администрации Казани Камиля Исхакова ознаменовалось обсуждение вопроса о санитарно-экологической обстановке в столице, в экстренном порядке включенное в повестку вчерашней сессии Казанского Совета народных депутатов.


Обсуждение темы казанских помоек было «простимулировано» нелицеприятными отзывами об облике столицы со стороны Президента РТ Минтимера Шаймиева на состоявшемся накануне в Заинске республиканском совещании. «Градус» высказываний резко подскочил после просмотра видеофильма о санитарно-экологической ситуации в республике, снятого студией «Руфь» по заказу Кабинета Министров РТ и продемонстрированного накануне участникам республиканского совещания. После зрелища казанских свалок слово было предоставлено главе Минэкологии РТ Ирине Ларочкиной. Она отметила, что причина захламления города — в неудовлетворительном обеспечении спецавтотехникой, контейнерами и контейнерными площадками, срыве графика вывоза отходов с городской территории и отсутствии единой тарифной политики в области обращения с ТБО. «Рассадником» хлама являются также «останки» ветхого жилого фонда. Несбалансированность тарифов за вывоз и утилизацию ТБО провоцирует ряд предприятий избавляться от отходов в несанкционированных местах.


Значительно завышены, по оценке И.Ларочкиной, коммунальные тарифы для населения. За вывоз и утилизацию отходов казанцы платят по 10,56 рубля с человека, в то время как реальный тариф должен составлять 3,5 рубля. Навести порядок в области обращения с отходами город сможет, только выработав стратегическую политику в этой сфере, резюмировала глава Минэкологии РТ.


Депутаты приняли за основу проект решения «О санитарно-экологической обстановке на территории г. Казани». На реализацию мероприятий по ее улучшению потребуется 1 миллиард 676 миллионов рублей. В окончательном варианте документ будет принят ориентировочно через месяц. В течение этого времени в городском департаменте текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства будет работать специальная комиссия, куда можно будет направить дополнения и изменения в проект решения. В частности, до этого времени необходимо определиться с тарифами на вывоз мусора для граждан и для бюджетных организаций. Предстоит также установить тарифы на утилизацию разного вида мусора.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 131 (25467)


Добавить комментарий

ТАТФРОНТ 18.02.2020

Обжигающее дыхание фронта

О чём писали наши земляки из действующей армии....
1460
бал молодоженов 18.02.2020

Бал молодоженов – 2020

В казанской «Панораме» 16 февраля состоялся VIII ежегодный «Венский бал молодоженов»....
2110
двор 17.02.2020

Студотряды привлекут к проекту «Наш двор»

Студенческие трудовые отряды Татарстана примут участие в реализации масштабного республиканского проекта по благоустройству дворов....
2490
Казань 17.02.2020

Сразу за тройкой лидеров

Четвёртое место занял Татарстан среди российских регионов по качеству жизни населения....
1840
нижнекамское-водохранилище 17.02.2020

Уровень водохранилища определят эксперты

Вопрос поднятия уровня Нижнекамского водохранилища проработает комиссия в составе специалистов из Татарстана, Башкортостана и Удмуртии....
2671
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров