30 сентября 2020  6:52
Распечатать

Для Казани настал «момент очищения»

Опубликовано: 01.07.2005 0:00

«Время разговоров прошло. Настал момент очищения», — таким решительным заявлением главы администрации Казани Камиля Исхакова ознаменовалось обсуждение вопроса о санитарно-экологической обстановке в столице, в экстренном порядке включенное в повестку вчерашней сессии Казанского Совета народных депутатов.


Обсуждение темы казанских помоек было «простимулировано» нелицеприятными отзывами об облике столицы со стороны Президента РТ Минтимера Шаймиева на состоявшемся накануне в Заинске республиканском совещании. «Градус» высказываний резко подскочил после просмотра видеофильма о санитарно-экологической ситуации в республике, снятого студией «Руфь» по заказу Кабинета Министров РТ и продемонстрированного накануне участникам республиканского совещания. После зрелища казанских свалок слово было предоставлено главе Минэкологии РТ Ирине Ларочкиной. Она отметила, что причина захламления города — в неудовлетворительном обеспечении спецавтотехникой, контейнерами и контейнерными площадками, срыве графика вывоза отходов с городской территории и отсутствии единой тарифной политики в области обращения с ТБО. «Рассадником» хлама являются также «останки» ветхого жилого фонда. Несбалансированность тарифов за вывоз и утилизацию ТБО провоцирует ряд предприятий избавляться от отходов в несанкционированных местах.


Значительно завышены, по оценке И.Ларочкиной, коммунальные тарифы для населения. За вывоз и утилизацию отходов казанцы платят по 10,56 рубля с человека, в то время как реальный тариф должен составлять 3,5 рубля. Навести порядок в области обращения с отходами город сможет, только выработав стратегическую политику в этой сфере, резюмировала глава Минэкологии РТ.


Депутаты приняли за основу проект решения «О санитарно-экологической обстановке на территории г. Казани». На реализацию мероприятий по ее улучшению потребуется 1 миллиард 676 миллионов рублей. В окончательном варианте документ будет принят ориентировочно через месяц. В течение этого времени в городском департаменте текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства будет работать специальная комиссия, куда можно будет направить дополнения и изменения в проект решения. В частности, до этого времени необходимо определиться с тарифами на вывоз мусора для граждан и для бюджетных организаций. Предстоит также установить тарифы на утилизацию разного вида мусора.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 131 (25467)


Добавить комментарий

Руководители-татарской-общины 29.09.2020

Остров солнечных камней

Калининградская область, своеобразный географический «остров» на карте нашей огромной страны. И как бы странно ни прозвучало, но именно здесь мы нашли один из самых неожиданных следов татарского народа/...
2020
памятная-стела 28.09.2020

Казанцы определились с местом установки стелы

Памятный монумент будет установлен на въезде в столицу по Оренбургскому тракту....
4320
неделя-оказания-помощи-пожилым-людям-в-освоении-электронных-сервисов 28.09.2020

Пожилым помогают разобраться с «электронкой»

Во всех филиалах МФЦ Татарстана проходит неделя оказания помощи пожилым людям в освоении электронных сервисов....
4080
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
5260
конкурс 28.09.2020

Автоинспекторы и студенты выявили лучших

Пятнадцать полицейских из разных районов республики боролись за первенство в финале республиканского конкурса «Лучший сотрудник ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан»....
3080
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров