8 декабря 2019  5:39
Распечатать

Тайна лесного озера

Опубликовано: 11.09.2004 0:00

— А не пойти ли нам на Мочилище? — предложила мне в один из жарких августовских дней во время командировки в Болгар местная художница Наталья Максимова. — Это у нас главное место отдыха. Озеро очень красивое, во многом уникальное, к тому же оно окутано некой тайной…


В самом деле, расположенное в низине, в обрамлении зеленых деревьев озеро похоже на изумительную по красоте жемчужину. Что же касается смешного названия Мочилище, то оно не имеет ничего общего с модным крутым словечком из фразы «мочить бандитов». С болгарским озером все гораздо проще — в давние времена край славился изготовлением мочал, которые размачивали в озере, чтобы придать им мягкость и шелковистость, — вот вам и Мочилище.


Но есть у него и еще одно красивое татарское название — Рабига-куль, которое связано с древней, похожей на грустную сказку, легендой. Будто в давние времена была у булгарского хана красавица дочь Рабига. Узнала она однажды, что местные девушки собираются на поляне за селением, превращаются в белых лебедей и летают по ночному небу. Вскоре и Рабига стала регулярно принимать участие в этих играх. Доложили о ночных отлучках дочери хану, забеспокоился он, решил проверить, куда уходит Рабига, едва стемнеет. Захватив лук и стрелы, прячась, пошел отец за Рабигой, которая и привела его на таинственную поляну. Хан спрятался в кустах, а тут вдруг в небо взмыла стая лебедей. Выхватил он стрелу, натянул тетиву и выстрелил в самую большую и красивую птицу. Упала та замертво. И тут увидел хан, что это его дочь. Горю отца не было предела, залился он горючими слезами. Только дочь уже не вернуть. И образовалось на этом месте озеро с холодной и чистой, как слеза, водой, которое люди стали называть озером Рабиги — Рабига-куль.


А вот еще одна история, уже не легенда, а самая настоящая быль из начала 70-х годов. Ее мне рассказал уроженец Спасского района, директор Болгарского музея-заповедника Рафаиль Махмутов. Когда-то на этом озере был остров, совсем крошечный, густо заросший травой, с кудрявой березкой в центре. Но это был не обычный остров, а остров-путешественник. Утром его видели у одного берега озера, вечером — у другого. Ветер гонял островок туда-сюда по волнам, как парусник. Местные мальчишки любили загорать на этом «плавучем шезлонге», устраивали соревнования, ныряя под остров. Но однажды один незадачливый подросток не смог вынырнуть, зацепившись за какую-то корягу, утонул. Обуянный горем отец багром подцепил плавучий остров и раздробил на мелкие куски, чтобы не было соблазна глупым мальчишкам нырять под него. Видите на фотографии маленькую березку посредине? Та самая — с плавучего некогда острова.


После того как озеро лишили острова, оно словно взбесилось, каждый год в нем стали тонуть люди. Однажды даже целая машина ушла под воду и как растворилась там. Местные жители стали бояться озера, даже писали письма с просьбой провести расследования, ибо что-то здесь нечисто. Словно чудовище поселилось в глубине водоема и требует жертву за жертвой…


Но с началом нового тысячелетия озеро перестало быть «убийцей». Вот уже четыре года здесь никто не тонет. Местные жители полагают, что озеро сняло свое проклятие, простило людям их былые прегрешения…


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 185 (25261)


Добавить комментарий

камалова 06.12.2019

Обучающий ролик для самозанятых появился в Интернете

Видеосоветы самозанятым даёт татарстанский бизнес-омбудсмен....
2100
подарки 06.12.2019

МЧС по РТ отправило новогодний груз в Донецк и Луганск

К благотворительной акции спасателей присоединился «Нэфис»....
2040
мечеть1 06.12.2019

В селе Дигитли осуждённые построили мечеть

Это уже восьмая мечеть в уголовно-­исправительной системе Татарстана....
1510
1_1345002_big 06.12.2019

Стране необходимо духовное единство

В Казанской Ратуше в четверг состоялось традиционное торжество, посвящённое Дню Героев Отечества, который отмечается в России ежегодно 9 декабря....
1450
IMG_3095 06.12.2019

Радиационная карта республики стала абсолютно чистой

Чистопольский район и весь Татарстан избавили от опасного наследства прошлого, о котором многие даже не догадывались....
2640
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    8 декабря

    Ахсан Фатхулбаянович Баянов (1927), народный поэт Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Ирек Энварович Файзуллин (1962), министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров