7 апреля 2020  4:34
Распечатать

Там, где лес шумит

Опубликовано: 27.07.2004 0:00

По данным генерального межевания, которое проводилось в Казанской губернии с 1793 по 1803 год, были учтены 3265,1 тысячи гектаров лесов, что составило 51,2 процента ее территории. Сегодня лесистость в Татарстане составляет всего 17,2 процента, на одного жителя республики приходится 0,3 га лесной площади. По России эти цифры соответственно равны 46 процента и 5,3 га.


Итак, ясно: мы — малолесный регион, поэтому должны холить, лелеять и как зеницу ока беречь свои леса. Между прочим, лес — возобновляемый природный ресурс. И если очень постараться, можно добиться увеличения зеленых массивов. Но прежде всем нам нужно искренне полюбить лес-батюшку. И никогда не делать ему больно.


Комары лесникам не помеха. А вот огонь…

— Едем в Зеленодольский лесхоз, — сообщили нам представители Минэкологии, пригласив в поездку по лесному массиву на территории этого хозяйства.


Зеленодольский лесхоз — один из тридцати двух лесных хозяйств Татарстана. По площади невелик — всего 26,3 тысячи гектаров (самый большой Нурлатский занимает территорию в 88,5 га). В составе лесхоза четыре лесничества — Васильевское, Зеленодольское, Айшинское и Краснооктябрьское. Но это единственный в республике лесхоз, в названии которого присутствует слово «опытный». Он был создан в начале шестидесятых годов прошлого века и был ориентирован, прежде всего, на научно-исследовательские работы, которые до сих пор ведутся здесь совместно с учеными Татарской лесной опытной станции и специалистами лесного факультета Казанской сельхозакадемии. Они изучают, как растут деревья на различных участках леса, из каких семян получаются самые крепкие и здоровые экземпляры, какие породы лучше всего подходят для нашей местности, как бороться с вредителями лесов.


Щедро припекало летнее солнце, от духоты не спасали даже раскрытые настежь окна автобуса. И только когда мы въехали под сень раскидистых сосен, стало прохладнее. Высыпали на поляну, с удовольствием вдыхая напоенный хвоей воздух. Правда, тут же начались яростные атаки комаров. Нынче здесь не успели вовремя провести санобработку их личинок. Вот они и размножились в невероятном количестве.


— Комары — не беда, да и не кусают они работников леса, — пошутил директор Зеленодольского лесхоза Зуфар Абдуллин. — Мы с ними договор о ненападении заключили… Есть у нас беда серьезнее — лесные пожары. Кстати, Зеленодольское лесничество в республике называют в республике самым горимым. В 1996 году, когда сложились особенно неблагоприятные погодные условия, у нас было зафиксировано 128 пожаров.


— Ох и пришлось тогда поработать, — включился в разговор лесничий Васил Амирханов. — Однажды тушили пожары одновременно в пяти местах. В прошлом году случились три пожара, к счастью, небольших. Нынче тоже уже горели. Поэтому мы в полной боевой готовности с апреля и по октябрь. В любой момент в лес готова выехать пожарная машина, которая закреплена за нашим лесничеством. Есть в хозяйстве и трактор, с помощью которого делаем в лесу специальные полосы, блокирующие распространение пожара. В наличии также другая техника для тушения. Например, современная воздуходувка для тушения так называемых низовых пожаров в начальной стадии. Но есть и допотопные агрегаты типа плавающей помпы. Такой, пожалуй, вы уже ни в одном лесничестве не сыщете — старушка, изготовлена сорок с лишним лет назад. Но и она в деле — пожаров столько, что лишь успевай туши. Порой наша добровольная пожарная команда не справляется — тогда зовем на помощь специалистов Волжской и Зеленодольской городской пожарных частей. В начале весеннего сезона глава администрации Зеленодольского района выносит специальное постановление, согласно которому за каждым крупным предприятием в городе на случай пожара закрепляется определенный участок леса.


Больно смотреть на выгоревшие лесные массивы. Еще больнее осознавать, что главный виновник беды — человек… Вот беспечно выброшенный из окна машины окурок падает на сухую траву. И вспыхивает от него одна былинка, вторая, язычок пламени подбирается к упавшей ветке. И через короткое время уже пылает костер, огненная волна катится по лесу, оставляя после себя кладбище обугленных стволов, уничтожая вокруг все живое…


Васил Амирханов считает, что в его лесничестве пожары случаются часто по нескольким причинам. Одна из них — близость к крупным городам (Зеленодольску, Волжску, Казани), что обусловливает большую посещаемость лесов населением. Вторая причина — специфичность зеленодольских массивов, основу которых составляют сухие хвойные боры. Им искорки достаточно, чтобы вспыхнуть. Что делать? В первую очередь заниматься профилактической работой, например, прокладывать противопожарные полосы. Всегда иметь под рукой мощную технику для тушения (увы, ее не хватает), хорошо обученных и готовых в любую минуту поспешить на помощь лесу пожарных. И, конечно, на все это нужны деньги. А их у защитников леса, признаемся честно, маловато — финансирование исключительно бюджетное, оклады мизерные. А время на дворе, сами знаете, рыночное, все решают деньги. Но ведь лес такое богатство, скажете вы, надо бы мыслить по-современному и крутиться расторопнее…


Душа просится быть рядом с природой

Лесничий Айшинского лесничества Сабирзян Шайхутдинов вместе с женой Данией приехал сюда на работу после окончания Лубянского лесотехникума тридцать с лишним лет назад. Походил по лесным тропинкам, испробовал в деле шишкосушилку, с помощью которой из шишек извлекаются семена, что затем используют для выращивания сеянцев в питомнике. И задумал организовать при лесничестве деревообрабатывающее производство. Стали выпускать пиломатериалы, доски. Дело пошло, пошли и деньги. Не очень большие, потому что производство маленькое, но достаточные для того, чтобы ремонтировать оборудование по тушению пожаров, приобретать спецодежду рабочим, транспорт, технику для лесовосстановительных работ. Да и людям можно было к праздниками выплачивать небольшие премии в дополнение к их небольшим окладам. Короче, как признается С.Шайхутдинов, жить было можно. Даже контору — светлое уютное деревянное здание — построили на собственные средства и своими руками.


Но четыре года назад начались перемены — Министерство лесного хозяйства РТ сократили, и все его объекты были переданы под эгиду нового Министерства экологии и природных ресурсов. Новый министр принялся наводить в нем централизованный порядок, собирая силы в единый кулак, в Казань. Так Айшинский деревообрабатывающий комбинат, располагающийся на территории лесничества, стал самостоятельным предприятием. И хотя контора его расположена в одном здании с лесничеством, но близок локоть, да не укусишь — все доходы теперь уходят в Казань.


Нынешней осенью Сабирзян Габдулхакович собирается на пенсию, пора. Но кто придет ему на смену?


— У меня замечательно красивая и добрая работа, — признается С.Шайхутдинов, — но молодежь к нам не больно рвется — ответственности много, а на зарплату в 680 рублей семью не прокормишь. Мы, люди леса, фанаты, не за деньги работаем — душа просится быть рядом с природой. Это вам любой скажет. Жаль, что нас таких становится все меньше. А без фанатов, без души, лесу не прожить.


Деревья — они как люди. Их любят. Но еще их рубят

Леса Зеленодольского лесхоза по праву можно назвать зеленой жемчужиной Татарстана. Здесь имеются особо охраняемые зоны, такие, например, как запретные лесные полосы, защищающие нерестилища промысловых рыб. Здесь расположен памятник природы «Колония серой цапли». На землях лесхоза преобладают ели и сосны. И это тоже придает зеленодольским лесам привлекательность: хвойных лесов в республике не так уж много, и они считаются более ценными, чем лиственные.


Да, деревья приходится рубить, строить из них дома, иногда целенаправленно избавляться от старых, больных стволов. Но одновременно с вырубкой в любом лесхозе непременно ведется посадка леса. И это целое искусство. Ежегодно в лесхозе заготавливают более четырехсот килограммов семян хвойных и лиственных пород, в том числе более ста килограммов улучшенных семян со специальных плантаций. Есть в лесхозе и уникальный питомник, в котором выращивают сеянцы и саженцы сосны, ели, лиственницы, туи, березы и других деревьев — всего более трех миллионов экземпляров ежегодно.


Красивые места в Зеленодольском лесничестве. По соседству с его конторой на берегу небольшого лесного озерца оборудован чудесный уголок отдыха с лавочками, беседками, деревянными скульптурами. На одном из веселых сказочных гномов красуется простая и трогательная надпись: «На лесной молодняк не поднимай руку, еще послужит тебе и внуку». Но вот беда, сетуют работники лесхоза, народ у нас, особенно молодежь, к природе не очень жалостлив: мусорят, ветки ломают, костры жгут. Не удивительно, что остро в лесничестве стоит проблема захламленности территорий бытовым мусором. А он очень вредит лесу. Между тем деревья — не грибы, растут медленно и требуют очень кропотливого ухода за собой. Саженцы высевают на грядках (ну прямо как огурцы). Полученную рассаду или сеянцы пересаживают в «школьное отделение», после чего они наконец перебираются на «постоянное место жительства».


Мы побывали на плантации, где выращивают сосны. Вот совсем крошечные нежные сосенки, чуть выше колена — а им уже по восемь лет. Пока эти малышки превратятся в высокие стройные корабельные деревья, пройдут десятки лет. Было время, такие богатырские сосны запросто росли в зеленодольских лесах, но теперь, увы, остались лишь единичные экземпляры недалеко от Раифского монастыря. Сюда привозят студентов лесного факультета Казанской сельхозакадемии, чтобы показать, какие же они в жизни, а не на картинке, знаменитые корабельные сосны.


…Мы уж точно не доживем до того дня, когда сосенка-восьмилетка превратится в гордую корабельную сосну и станет мачтой корабля. Но внуки до этого должны дожить. Если, конечно, мы сумеем сохранить наши леса…


Выпуск: № 150 (25226)


Добавить комментарий

строительство-метро 06.04.2020

Режим защиты. Но не бездействия

В Татарстане увеличивают производство антисептиков. Ряд предприятий возобновил сегодня работу....
1670
рт 06.04.2020

График выхода газеты не изменился

В редакцию нашей газеты поступают сообщения о том, что трудно в эти дни приобрести «Республику Татарстан» в традиционных местах её распространения....
1470
паспорт 06.04.2020

Получить паспорт просто

В эти дни, когда многие организации и учреждения Татарстана приостановили свою деятельность в связи с коронавирусной инфекцией, отделения по вопросам миграции работают в прежнем режиме....
1660
конкурс-герои-былых-времен 06.04.2020

Детский взгляд на войну и мир

Участникам детского конкурса «Герои былых времён» предложили высказаться на тему героизма, любви к Родине, истории Отечества....
1380
пособие-по-безработице 06.04.2020

Пособие по безработице увеличилось

Приём безработных в службах занятости во всех городах и районах республики ведётся в дистанционном режиме....
2290
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров