23 октября 2020  8:45
Распечатать

Природа — наш дом. Нам его и беречь

Опубликовано: 05.06.2001 0:00

С одной стороны, есть основания для оптимизма: выбросы загрязняющих веществ снижены в республике по сравнению с 1995 годом более чем в два раза, на пятнадцать процентов уменьшился сброс сточных вод в поверхностные водоемы. Общая площадь различных категорий охраняемых природных территорий выросла вдвое — теперь она составляет 10,6 процента площади Татарстана.


С другой стороны, остается высокой загрязненность поверхностных вод. Строительство очистных сооружений идет медленными темпами. Это при том, что появляются новые объекты, сбрасывающие неочищенные стоки. По-прежнему остра проблема сбора и утилизации отходов.


В февральском послании Президента Татарстана М.Шаймиева Госсовету республики было сказано, что на пути экономического прогресса мы должны снизить уровень загрязнения и количество отходов. Кроме того, Президент определил формулу развития Татарстана, которая включает в себя три взаимосвязанных принципа: экономический прогресс, социальную справедливость и защиту окружающей среды.


Пример продуманной экологической политики в республике — объединение Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, Министерства лесного хозяйства и Госгеолкома в одно министерство — экологии и природных ресурсов. Если раньше за состояние окружающей среды было много ответственных, которые не всегда действовали согласованно, то теперь мы собраны в мощный единый кулак.


Одна из первоочередных наших задач — дальнейшее совершенствование экономического механизма природопользования. Нельзя бездумно брать у природы ее богатства. Надо их восполнять, а объемы производства увеличивать не только за счет природы, но и разрабатывая новые технологии, модернизируя технику.


Экология в переводе с греческого означает «наука о доме». А дом надо содержать в чистоте, не заметать грязь под ковер. Давайте стараться любить природу не только созерцательно, но и деятельно.


Б.ПЕТРОВ.
Министр экологии и природных ресурсов РТ.


Выпуск: № 112 (24409)


Добавить комментарий

столовая-2 22.10.2020

Горячий привет от холодных котлет

Можно ли вкусно и правильно накормить школьника?...
1970
брифинг 22.10.2020

«Мёша» против стерляди?

За этот год экологами пресечено около четырёх тысяч нарушений природоохранного законодательства, взыскано штрафов на сумму более 54 миллионов рублей....
1750
РЫЖИКОВ 22.10.2020

Ключи от космоса – в руках земляка

Российский космонавт, уроженец Бугульмы, почётный гражданин Бугульминского муниципального района Сергей Рыжиков стал командиром Международной космической станции....
2120
Я-–-профессионал 22.10.2020

Студенты докажут свой профессионализм

В пятёрку регионов по количеству регистраций на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я – профессионал» вошёл Татарстан....
1740
мыс-воронова 22.10.2020

Имя на краю земли

В честь нашего земляка-фронтовика назван мыс на курильском острове Уруп....
2240
  • Мнение

    Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА, начальник отдела международной деятельности Росмолодёжи, на Форуме молодых дипломатов стран БРИКС:

    СЕЛИВЕРСТОВА

    Татарстан – надёжный партнёр для федеральных органов власти в сфере молодёжного сотрудничества и один из лидеров в этой сфере среди регионов страны. Россия является локомотивом в развитии молодёжного сотрудничества стран БРИКС, а Татарстан играет в этом одну из ведущих ролей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров