7 декабря 2019  12:02
Распечатать

Причина ЧП — халатность

Опубликовано: 26.04.2001 0:00

Почти 1,3 миллиона рублей — таков официальный размер ущерба, который нанесен окружающей среде аварией на продуктопроводе в Чистопольском районе. Об этом говорилось во вторник на заседании республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством и.о. вице-премьера РТ В.Швецова.


Напомним, что 15 -16 апреля в результате ЧП на сельские угодья площадью пятнадцать тысяч квадратных метров и в Каму вылилось, по некоторым данным, от десяти до ста пятидесяти тонн дизельного топлива.


Расследование специалистов Приволжского округа Госгортехнадзора выявило ряд причин, которые фактически предопределили ЧП. Во-первых, у «Чистопольнефтепродукта» отсутствовала лицензия на эксплуатацию магистрали. Еще в прошлом году она не была возобновлена после проверок, показавших неспособность нынешнего владельца содержать трубопровод в надлежащем виде. Поэтому решение о перекачке солярки, понадобившейся для сельских работ, на заседании было названо самовольным.


Во-вторых, перед перекачкой солярки персонал чистопольской нефтебазы не проверил целостность нефтепровода, хотя обязан был сделать это. Виноваты и сельчане: никто из них не предупредил соответствующие службы о происшествии, имевшем место еще в августе прошлого года, когда по вине тракториста, пахавшего поле, продуктопровод был поврежден лемехом плуга.


В-третьих, когда стало известно об аварии, ответственные лица проявили возмутительную нерасторопность, не прибыв вовремя к месту аварии. Ведь попадания солярки в Каму можно было избежать. Руководитель нефтебазы в момент ЧП находился в отпуске, и до сих пор непонятно, кто принял решение о прокачке солярки.


Много критики на заседании прозвучало и по поводу безответственности рабочих нефтебазы. В день аварии, как выяснилось, они «отмечали» Пасху прямо на предприятии.


Проанализировав степень вины руководства ряда организаций и членов штаба ГО и ЧС Чистополя, комиссия решила привлечь их к строгой административной ответственности. Кроме того, подразделениям «Татнефтепродукт-холдинга» надлежит провести цикл проверок состояния нефтемагистралей, особенно вспомогательных.


На заседании были также рассмотрены готовность к безопасному содержанию лесного фонда Татарстана в летний период и ход паводка на Нижнекамском водохранилище.Если на проведение противопаводковых мероприятий было выделено достаточно денег — 785 тысяч рублей, то лесники посетовали на явное недофинансирование программ по предупреждению лесных пожаров. Так, на контрольные облеты территорий было выделено всего 100 тысяч рублей, что ставит подготовительные мероприятия лесников под угрозу срыва.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 83-84 (24380)


Добавить комментарий

камалова 06.12.2019

Обучающий ролик для самозанятых появился в Интернете

Видеосоветы самозанятым даёт татарстанский бизнес-омбудсмен....
1420
подарки 06.12.2019

МЧС по РТ отправило новогодний груз в Донецк и Луганск

К благотворительной акции спасателей присоединился «Нэфис»....
1320
мечеть1 06.12.2019

В селе Дигитли осуждённые построили мечеть

Это уже восьмая мечеть в уголовно-­исправительной системе Татарстана....
1000
1_1345002_big 06.12.2019

Стране необходимо духовное единство

В Казанской Ратуше в четверг состоялось традиционное торжество, посвящённое Дню Героев Отечества, который отмечается в России ежегодно 9 декабря....
1000
IMG_3095 06.12.2019

Радиационная карта республики стала абсолютно чистой

Чистопольский район и весь Татарстан избавили от опасного наследства прошлого, о котором многие даже не догадывались....
1670
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров