18 августа 2019  5:57
Распечатать

Причина ЧП — халатность

Опубликовано: 26.04.2001 0:00

Почти 1,3 миллиона рублей — таков официальный размер ущерба, который нанесен окружающей среде аварией на продуктопроводе в Чистопольском районе. Об этом говорилось во вторник на заседании республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством и.о. вице-премьера РТ В.Швецова.


Напомним, что 15 -16 апреля в результате ЧП на сельские угодья площадью пятнадцать тысяч квадратных метров и в Каму вылилось, по некоторым данным, от десяти до ста пятидесяти тонн дизельного топлива.


Расследование специалистов Приволжского округа Госгортехнадзора выявило ряд причин, которые фактически предопределили ЧП. Во-первых, у «Чистопольнефтепродукта» отсутствовала лицензия на эксплуатацию магистрали. Еще в прошлом году она не была возобновлена после проверок, показавших неспособность нынешнего владельца содержать трубопровод в надлежащем виде. Поэтому решение о перекачке солярки, понадобившейся для сельских работ, на заседании было названо самовольным.


Во-вторых, перед перекачкой солярки персонал чистопольской нефтебазы не проверил целостность нефтепровода, хотя обязан был сделать это. Виноваты и сельчане: никто из них не предупредил соответствующие службы о происшествии, имевшем место еще в августе прошлого года, когда по вине тракториста, пахавшего поле, продуктопровод был поврежден лемехом плуга.


В-третьих, когда стало известно об аварии, ответственные лица проявили возмутительную нерасторопность, не прибыв вовремя к месту аварии. Ведь попадания солярки в Каму можно было избежать. Руководитель нефтебазы в момент ЧП находился в отпуске, и до сих пор непонятно, кто принял решение о прокачке солярки.


Много критики на заседании прозвучало и по поводу безответственности рабочих нефтебазы. В день аварии, как выяснилось, они «отмечали» Пасху прямо на предприятии.


Проанализировав степень вины руководства ряда организаций и членов штаба ГО и ЧС Чистополя, комиссия решила привлечь их к строгой административной ответственности. Кроме того, подразделениям «Татнефтепродукт-холдинга» надлежит провести цикл проверок состояния нефтемагистралей, особенно вспомогательных.


На заседании были также рассмотрены готовность к безопасному содержанию лесного фонда Татарстана в летний период и ход паводка на Нижнекамском водохранилище.Если на проведение противопаводковых мероприятий было выделено достаточно денег — 785 тысяч рублей, то лесники посетовали на явное недофинансирование программ по предупреждению лесных пожаров. Так, на контрольные облеты территорий было выделено всего 100 тысяч рублей, что ставит подготовительные мероприятия лесников под угрозу срыва.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 83-84 (24380)


Добавить комментарий

десант 16.08.2019

Пока не похоронен последний солдат…

В экспедицию в Городищенский район Волгоградской области отправились ребята из поискового отряда «Снежный десант» Казанского федерального университета и казанского прихода Серафима Саровского....
1760
макаревич 16.08.2019

Градоначальник и музыкант в числе волонтёров

Мэр Казани Ильсур Метшин и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич стали волонтёрами фестиваля «Том Сойер Фест»....
2820
тигролет 16.08.2019

Манит в небо «Тигролёт»

С чего начинается авиация? С картинки в твоём букваре! А может, она начинается с экскурсии на «Тигролёт» – Boeing 747-400 с необычной кабиной....
2010
двор 16.08.2019

Пойдём во двор, погуляем!

Мы спросили наших читателей: на их взгляд, каким должен быть современный двор?...
2010
общественная-палата1 15.08.2019

Для голосования готовят вежливых людей

Общественники проследят за прозрачностью выборов....
3970
  • Мнение

    Александр ДЕМБИЧ, завкафедрой градостроительства Казанского архитектурно­-строительного университета:

    ДЕМБИЧ2

    По новому генплану в Казани увеличится количество выездов на трассу М-­7, которые разгрузят центр города от транспорта. Существующее железнодорожное кольцо превратится в пассажирскую линию, то есть станет наземным метро, как в Берлине. Наконец, появится новый мост через Казанку, который соединит Советскую площадь и район улицы Адоратского.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 августа

    Рафис Тимерханович Бурганов (1961), заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров