2 апреля 2020  22:52
Распечатать

Будьте для детей друзьями

Опубликовано: 03.08.2012 16:47

information_items_1347367594

Алкоголизм в нашей стране значительно помолодел. Среди школьников модно проводить вечеринки с пивом, а то и кое с чем покрепче. И уже никого не удивляют подростки на улице, распивающие спиртные напитки. Летним вечером пройдитесь по городу: практически в каждом парке, в каждой забегаловке, в каждом дворе – компания нетрезвых молодых людей. Невольно задумаешься: что их ждет в будущем? И есть ли такие, кто понимает, что до добра это все не доведет? Оказывается, есть! Один из таких молодых людей рассказал нам о своей прошлой алкогольной жизни.

 

­Мне сейчас двадцать один год. Пить начал лет с шестнадцати, а бросил – в девятнадцать. Так что практически не пью спиртное два года. То есть не исключил алкоголь из своей жизни полностью (я ведь не закодированный). Да, иногда могу позволить себе выпить бутылочку пива или бокал вина, шампанского,  но это бывает не более раза в два месяца. И если учесть, сколько я пил в том возрасте за эти три с лишним года, можно смело утверждать, что теперь я непьющий. 

– А как же в праздники, к примеру, в Новый год?

– Отмечая два предыдущих Новых года, на каждом я выпил по бокалу шампанского. И все!

– Друзья не обижаются: мол, все пьют, а вы нет?

– Я и будучи трезвым могу весело проводить время с друзьями. Поначалу они не понимали, может, и обижались, но потом, наоборот, стали поддерживать и даже брать с меня пример.

– Как начинали употреблять алкоголь?

– Мне кажется, примерно так же, как и вся сегодняшняя молодежь, ничего особенного в моей истории не было. Ни в коем случае не обвиняю родителей, но мне кажется, они не уделяли мне должного внимания. Часто уезжали в командировки, я оставался один дома по нескольку дней. Сами понимаете, что из этого следует.

– С друзьями устраивали вечеринки?

– Еще какие! Как только соседи терпели весь этот шум? Боялся, что они все расскажут, когда приедут родители. К счастью, этого не случилось. Или к сожалению.

– А что пили?

– Начинали с каких-то дешевых алкогольных коктейлей. Гадость та еще. Потом перешли на пиво. Покупали его баллонами. И ведь продавали нам! Ну а потом повышали градус – водка, коньяк…

– Как молодой организм все это выдерживал?

– На удивление легко. Плохо мне никогда не было. Хотя пил все больше и больше. Каждые выходные ходил к друзьям с ночевкой, где без алкоголя не обходилось. В итоге стал пить только водку. Сейчас даже запах ее не могу переносить.

– Страшно представить, что было, когда вы стали студентом.  Ведь это как раз время, когда кажется, что ты действительно уже взрослый и можешь делать все что захочешь.

– Именно так поначалу все и было. Первый курс, чужой город, живу отдельно от родителей. Никогда не забуду то время. Я и два моих друга снимали квартиру. Недели не проходило, чтобы не устраивали очередную попойку. Бывало так, что и на занятия я приходил, мягко говоря, нетрезвым.

– И как все это отражалось на учебе?

– Честно говоря, никак. Серьезно. По крайней мере, в моем случае. Хоть я и был чаще пьян, чем трезв, разум не пропил. Находчивость и смекалка всегда выручали (смеется). На первом курсе я был активистом, поэтому многие пропуски занятий и «хвосты» мне прощались.  Чего нельзя сказать о друзьях. После первой сессии некоторых исключили, кто-то сам перевелся в другой вуз.

– Как пришли к тому, что пора менять образ жизни?

– Сам я бы его не поменял, наверное, если бы не случай, который произошел со мной во втором семестре первого курса. Здоровье мое резко пошатнулось. А причиной стал недельный запой. Да, мы с друзьями пили целую неделю, не просыхая. С ужасом вспоминаю те дни. Каждый день коньяк, практически бессонные ночи, при этом я умудрялся ходить на учебу днем, а после опять пить. И вот в последний день этой ужасной недели, когда возвращался с учебы, в автобусе чуть не упал в обморок. Как мне рассказывали, лицо у меня стало бледным, в глаза страшно было смотреть. Но главное то, что у меня начались проблемы с сердцем. Да, представьте себе – в таком возрасте сердце начало жутко болеть. После этого я и перестал пить. Причем резко. Даже не тянуло к алкоголю, как будто не пил вовсе. Что-то во мне сломилось. Не могу этого объяснить. Человек должен сам все ощутить и понять.

– Что можете посоветовать родителям детей, которые употребляют алкоголь?

– Будьте для своих детей близкими друзьями, а не просто родителями. Строгий подход, домашние «аресты», крики и так далее – все это наоборот ухудшит ситуацию и отношения. Надо, чтобы дети доверяли вам, а вы  – им. 


Автор статьи: ХАРЬКИН Леонид
Выпуск: № 154 (27311)


Добавить комментарий

Kazan_2_04_2020_20 02.04.2020

Антивирусные меры расширены

В Татарстане расширяется комплекс мер по недопущению распространения коронавируса COVID-19....
3770
татьяна-забегина 02.04.2020

О патриотизме, бюрократии и гражданском обществе

Татьяна Забегина, член Общественной палаты РФ:...
680
госсовет 02.04.2020

Социальные контракты помогут заработать

В марте депутаты Госсовета – члены парламентской фракции партии обсудили пилотный проект по борьбе с бедностью....
740
рустам-минниханов 02.04.2020

Выбор защиты

В республике реализуется широкий комплекс необходимых мер в рамках борьбы с коронавирусом....
690
проивопожарный-режим 02.04.2020

Траву не поджигать,
пищу на костре не готовить

Особый противопожарный режим будет действовать на территории республики с 10 апреля по 17 мая....
940
  • Мнение

    Камияр БАЙТЕМИРОВ, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

    БАЙТЕМИРОВ

    У сельхозпроизводителей нет нерабочих дней. Все они сегодня на полях, на своих предприятиях, фермах. Наряду с врачами, которые блокируют коронавирус, сельчане тоже на страже безопасности людей – безопасности продовольственной. Мы не можем допустить, чтобы в последующие месяцы население осталось без продукции.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 апреля

    Александр Анатольевич Супонинский (1978), Герой России, командир отделения 6-й роты 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант. Родился в Черемшанском районе, ныне работает в Альметьевске.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров