8 апреля 2020  12:11
Распечатать

Детей обследовали и отпустили к родителям

Опубликовано: 03.08.2012 14:31

Вчера в ряд республиканских СМИ с жалобой обратились члены общины мусульманских сектантов-файзрахманистов. По их мнению, сотрудники правоохранительных органов незаконно изъяли у них детей.

Как нам удалось выяснить, в ходе расследования уголовных дел, связанных с убийством руководителя учебного отдела ДУМ РТ и покушением на муфтия Татарстана, сотрудники МВД по РТ осмотрели территорию общины в поселке Торфяной Советского района Казани. То, что увидели полицейские, вынудило их обратиться к районным властям.

Ситуацию прокомментировала журналистам начальник отдела по делам детей и молодежи администрации Советского района Казани Ирина Смирнова:

– Об этой общине известно на протяжении десяти лет, но попасть туда у социальных служб не было никакой возможности. Община ведет затворнический образ жизни – ее члены не обращаются не только к врачам, но и вообще ни в какие государственные службы. Первого августа соответствующими структурами МВД на территории общины была проведена операция, к которой уже попутно были привлечены и мы, так как на территории общины были обнаружены дети, находящиеся, по мнению позвонивших нам, в антисанитарных условиях. Присутствовали также представители отдела опеки, подразделения по делам несовершеннолетних, психолог, социальный педагог, педиатр. В ходе осмотра наличие антисанитарных условий подтвердилось – канализации в жилых помещениях нет, выгребные ямы не огорожены, находятся рядом с входом в дом. На шести квадратных метрах ютится семья из шести человек. Холодильник есть только на общей кухне, еду готовят в одном котле и т.д. Теперь уже мы сами вызвали специалиста Роспотребнадзора, представителей МЧС. Ими были составлены акты о нарушении санитарных норм и правил пожарной безопасности.

В соответствии с Семейным кодексом и федеральным законом об опеке и попечительстве мы имеем право немедленно отправить детей на медицинское обследование, что и было сделано. Считаем, что была угроза их здоровью.

Вчера около восьми часов мы вывезли двадцать детей (в возрасте от пяти месяцев до семнадцати лет) на медицинское обследование. Тринадцать малышей вместе с тремя мамами были помещены в детскую городскую больницу №18. Остальные после установления их личностей были переданы непосредственно родителям. Оставшиеся дети были обследованы, анализы брали только у тех, чьи родители дали на это согласие. Уже сегодня (2 августа. – Ред.) после заключения врачей все дети были отправлены домой.

Отмечу, что только пятеро детей имеют регистрацию именно по адресу общины, остальные – в Набережных Челнах, Челябинске, Башкортостане, других городах. Всего же по спискам здесь числятся 27 детей (всего в общине 64 человека). На данный момент все дети находятся в общине. Претензий от их родителей к нам не поступало. 


Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: № 154 (27311)


Добавить комментарий

погодин 08.04.2020

Сегодня – День образования военных комиссариатов

8 апреля в России отмечается День образования военных комиссариатов....
1110
секонд-хенд 07.04.2020

Спутник потребителя

Есть закон и на секонд-хенд?...
2780
РУЗВЕЛЬТ 07.04.2020

Франклин Рузвельт: уроки согласия

Как Сталин обрёл и потерял американского единомышленника....
3350
07.04.2020

В РТ выбирают «Профессионала года» среди студентов

Близится финал республиканской премии «Достижение года — 2019» для студентов профессиональных образовательных организаций. Самых талантливых студентов...
3530
строительство-метро 06.04.2020

Режим защиты. Но не бездействия

В Татарстане увеличивают производство антисептиков. Ряд предприятий возобновил сегодня работу....
4070
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров