21 августа 2019  18:58
Распечатать

Умение ценою в жизнь

Опубликовано: 28.07.2012 1:11

«В результате столкновения двух транспортных средств один человек (водитель легковушки) погиб, еще 9 человек пострадали. Для извлечения пострадавших и погибшего из автомобиля спасатели использовали гидравлический инструмент». (Из сообщения агентства «Татар­информ».)

Подобные сообщения с республиканских автотрасс приходят регулярно. Но опасность подстерегает любого из нас не только на дороге. Укус клеща, внезапный приступ болезни, травма, полученная при строительных или садово-огородных работах… Кто может гарантировать, что это не случится? А вы сможете оказать пострадавшему первую до­врачебную помощь, если в этот момент окажетесь рядом?

 

Марина Алешина, пенсионерка, Нижний Услон:

– Внучке четыре с половиной года. Пришла знакомая, принесла конфетки. Внучка – одну в рот. И в этот момент гостья начала ее обнимать, тискать. Ребенок подавился, конфетка застряла в горле, а мы растерялись. Но я что-то интуитивно сделала, удалось злосчастную конфету эту «протолкнуть». А ведь мне много лет, сколько у самой при работе в саду-огороде разных травм было, и не вспомню. После этого случая схватилась за книжки, стала читать про первую медицинскую помощь.

 

Сергей Алексеев, рабочий, Нижнекамск:

– Если ты не врач, то лезть к тяжелопострадавшему человеку, если он к тому же без сознания, нельзя, потому что у него могут быть повреждения, которые при неумелой помощи приведут к летальному исходу. Да и первичные медицинские знания, если есть, в реальности, скорее всего, не пригодятся – запаникуешь и все забудешь.

 

Талгат Файзуллин, предприниматель, Чистополь:

– Дважды пришлось бывать в аварийной ситуации, пришлось оказывать помощь пострадавшему. В первом случае моя автомашина перевернулась, самостоятельно выбраться из нее не мог, помогли водители. Пока ехала «скорая», они мне и раны перевязали, и нашатырного спирта дали понюхать. Спасибо им!

А во втором случае при столкновении с затонувшей баржей у лодки оказалось распоротым днище, а ее хозяин подвернул ногу и сломал два ребра. Я оказался рядом, на своей лодке транспортировал к берегу и лодку, и рыбака, вызвал «скорую помощь». Иногда и специальных знаний не нужно, главное – не растеряться, правильно оценить обстановку. Если сам не сумеешь, найди и организуй того, кто сможет, действуй! Выручать по мере сил нужно в любой беде, ведь такое может произойти с каждым.

 

Александр Ремизов, руководитель компании, Казань:

– Еду недавно на своем авто за городом и вижу такую картину: парень и девчонка стоят на дороге, рядом валяются велосипеды, у парнишки явно что­то с рукой – кровь, ссадины. Оказалось, на крутом повороте упал и локтем – об асфальт. Я остановился, схватился за автоаптечку, но в ней не оказалось ни перекиси водорода, ни йода, в общем, ничего антисептического. Как я себя в тот момент ругал, что при покупке не вскрыл аптечку, не посмотрел, что там есть! К счастью, – ладно, не улыбайтесь, – было с собой спиртное. Полбутылки водки парню на руку вылили, рану промыли, перевязали, надеюсь, все обошлось! Но в аптечку (и кто ее только комплектовал!) доложил и йод, и перекись водорода.

 

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, «РТ».


Выпуск: № 150 (27307)


Добавить комментарий

Мухаметшин 21.08.2019

Фарид Мухаметшин: «У нас общая глобальная цель»

WorldSkills – глобальное движение с единой целью – через продвижение профобразования раскрыть потенциал молодых людей, укрепить их веру в свои силы и успешное будущее....
120
встреча-минниханова-в-редакторами 21.08.2019

Услышать запросы населения

В Татарстане будет реализована новая масштабная программа по обустройству дворов «Наш двор». Об этом на встрече с редакторами ведущих СМИ республики заявил Президент Рустам Минниханов....
630
WorldSkills 21.08.2019

Будущее – в их руках

22 августа вечером на стадионе «Казань-арена» состоится официальная церемония открытия 45-го мирового чемпионата....
670
гранты-ПАО-«Татнефть» 21.08.2019

По зову души, по велению сердца

20 августа в Альметьевске в торжественной обстановке были вручены гранты ПАО «Татнефть» авторам лучших социальных проектов, направленных на развитие нефтяного региона....
490
Роот1 21.08.2019

Не стало Андрея Роота

На 92­-м году ушёл из жизни один из основоположников журналистского образования в Поволжье, основатель казанской научной школы журналистики, доктор филологических наук, профессор Андрей Александрович Роот....
750
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    21 августа

    Ирина Николаевна Бакова (1973), директор казанской гимназии №102, депутат Госсовета Татарстана.

    Гали Юнусович Даутов (1931), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров