14 декабря 2019  7:56
Распечатать

Умение ценою в жизнь

Опубликовано: 28.07.2012 1:11

«В результате столкновения двух транспортных средств один человек (водитель легковушки) погиб, еще 9 человек пострадали. Для извлечения пострадавших и погибшего из автомобиля спасатели использовали гидравлический инструмент». (Из сообщения агентства «Татар­информ».)

Подобные сообщения с республиканских автотрасс приходят регулярно. Но опасность подстерегает любого из нас не только на дороге. Укус клеща, внезапный приступ болезни, травма, полученная при строительных или садово-огородных работах… Кто может гарантировать, что это не случится? А вы сможете оказать пострадавшему первую до­врачебную помощь, если в этот момент окажетесь рядом?

 

Марина Алешина, пенсионерка, Нижний Услон:

– Внучке четыре с половиной года. Пришла знакомая, принесла конфетки. Внучка – одну в рот. И в этот момент гостья начала ее обнимать, тискать. Ребенок подавился, конфетка застряла в горле, а мы растерялись. Но я что-то интуитивно сделала, удалось злосчастную конфету эту «протолкнуть». А ведь мне много лет, сколько у самой при работе в саду-огороде разных травм было, и не вспомню. После этого случая схватилась за книжки, стала читать про первую медицинскую помощь.

 

Сергей Алексеев, рабочий, Нижнекамск:

– Если ты не врач, то лезть к тяжелопострадавшему человеку, если он к тому же без сознания, нельзя, потому что у него могут быть повреждения, которые при неумелой помощи приведут к летальному исходу. Да и первичные медицинские знания, если есть, в реальности, скорее всего, не пригодятся – запаникуешь и все забудешь.

 

Талгат Файзуллин, предприниматель, Чистополь:

– Дважды пришлось бывать в аварийной ситуации, пришлось оказывать помощь пострадавшему. В первом случае моя автомашина перевернулась, самостоятельно выбраться из нее не мог, помогли водители. Пока ехала «скорая», они мне и раны перевязали, и нашатырного спирта дали понюхать. Спасибо им!

А во втором случае при столкновении с затонувшей баржей у лодки оказалось распоротым днище, а ее хозяин подвернул ногу и сломал два ребра. Я оказался рядом, на своей лодке транспортировал к берегу и лодку, и рыбака, вызвал «скорую помощь». Иногда и специальных знаний не нужно, главное – не растеряться, правильно оценить обстановку. Если сам не сумеешь, найди и организуй того, кто сможет, действуй! Выручать по мере сил нужно в любой беде, ведь такое может произойти с каждым.

 

Александр Ремизов, руководитель компании, Казань:

– Еду недавно на своем авто за городом и вижу такую картину: парень и девчонка стоят на дороге, рядом валяются велосипеды, у парнишки явно что­то с рукой – кровь, ссадины. Оказалось, на крутом повороте упал и локтем – об асфальт. Я остановился, схватился за автоаптечку, но в ней не оказалось ни перекиси водорода, ни йода, в общем, ничего антисептического. Как я себя в тот момент ругал, что при покупке не вскрыл аптечку, не посмотрел, что там есть! К счастью, – ладно, не улыбайтесь, – было с собой спиртное. Полбутылки водки парню на руку вылили, рану промыли, перевязали, надеюсь, все обошлось! Но в аптечку (и кто ее только комплектовал!) доложил и йод, и перекись водорода.

 

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, «РТ».


Выпуск: № 150 (27307)


Добавить комментарий

16117 13.12.2019

Культурные ценности как показатель цивилизации

  Депутаты Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам под председательством Айрата Зарипова рассмотрели ход реализации...
910
госсовета 13.12.2019

Ветераны вспоминают минувшие дни

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с ветеранами государственной и муниципальной службы республики, трудовая деятельность которых была связана с органами законодательной власти....
1290
11 13.12.2019

«Река Замбези» порадует гостей

в Казани будет открыта первая очередь нового зоопарка....
1200
гурьев 13.12.2019

ГУРЬЕВ Николай Гурьевич

12 декабря 2019 года на 88-м году жизни скончался Гурьев Николай Гурьевич, бывший первый секретарь Куйбышевского районного комитета КПСС ТАССР, отличник народного просвещения РСФСР....
1030
доска 13.12.2019

Фильм «Несокрушимый» – это о нём

Мемориальная доска Герою советского союза Семёну Коновалову открылась в Казани....
1270
  • Мнение

    Алёна ПАРФИРЬЕВА, учитель иностранного языка, Заинск:

    Алёна

    Когда я стала предоставлять услуги по оформлению фотокниг, в Татарстане появилась программа самозанятых. Заинтересовалась. На процедуру оформления ушло буквально десять минут. Подъехала сотрудница Центра поддержки самозанятых, подробно рассказала мне о привилегиях и помогла скачать программу «Мой налог». Создание фотокниг очень вдохновляет.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    14 декабря

    Равиль Камильевич Хуснулин (1957), депутат Госдумы РФ от Татарстана, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Татарстане.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров