4 июня 2020  6:36
Распечатать

Журналы в зоне финансовой недостаточности

Опубликовано: 01.06.2012 0:00

В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям на днях состоялся «круглый стол» на тему «Состояние и перспективы развития литературных и молодежных изданий».

В нем приняли участие сотрудники татарстанских журналов «Казань», «Идель», «Сююмбике», «Ялкын», Татарского книжного издательства, а также главный редактор московского журнала «Новая юность» Ирина Хургина и гендиректор медиа-группы «Ситим» из Якутии Мария Христофорова.

Выступления татарстанских коллег свелись к презентации своих изданий и, частично, к жалобам на недостаточность государственной поддержки… Да, лозунг «Мой главный инвестор – это мой читатель» по-прежнему актуален. Но в сегодняшних экономических условиях надеяться на большие тиражи вряд ли стоит.

Ирина Хургина рассказала об  условиях выживания на медиарынке своего журнала (тираж в настоящее время 5 тысяч экземпляров). Пять из двадцати лет существования он выходил только в электронном виде. И лишь поддержка крупнейшего медиахолдинга Якутии «Ситим» позволила в этом году выйти в новом формате и снова на бумаге.

– Без финансовой поддержки это было бы невозможно. В конце прошлого года счастливая судьба свела  с медиагруппой «Ситим»… Если у кого-то есть государственная поддержка, это замечательно. Но в Москве у литературных журналов этого практически нет. Они  могут выжить исключительно за счет спонсора.

Сегодня все «толстые» журналы в России живут в основном за счет библиотечной подписки. Они включены в федеральный список обязательной подписки для библиотек – от сельских до областных. Но если обозреть ситуацию российского журнального рынка в целом, то продукцию здесь выпускают около 14 тысяч издательств. Иностранных в их числе не более 30, но именно их продукцию раскупает читательская аудитория, и именно к ним поступает самый большой процент доходов с продаж.

Широкое распространение Интернета тоже не способствует росту популярности журналов в их традиционном формате. Об этом говорят и тиражи: «Сююмбике» – восемь с половиной тысяч экземпляров, «Ялкын» – три с половиной, «Идель» – четыре тысячи. У последнего в результате недавней реструктуризации нет художника и коммерческого агента. Вместо двух верстальщиков для татарской и русской версий журнала остался один, владеющий только русским языком, отчего верстка татарского номера превращается, по признанию ответственного секретаря Наиля Ишмухаметова, в цирк. В таких условиях сложно ожидать совершенствования издания. А жаль – журнал вышел на такой уровень, что публиковаться в нем стало очень престижно.

Однако выйти на самоокупаемость даже качественному изданию без финансовой помощи крайне сложно. Увы, наш бизнес помогать журналам не торопится. А вот предприниматели США учредили огромное количество фондов и грантовых программ, на которые существует более 500 литературных журналов…

Без поиска новых решений и внедрения инноваций повышения тиражей не добиться. Новые технологии предоставляют журналам возможности для нового и продолжительного роста, для выхода к новым, не задействованным пока аудиториям. Однако далекое будущее их туманно, поскольку полноценная поддержка по-настоящему культурных инициатив пока остается лишь декларацией.


Автор статьи: АРЯМНОВА Вера
Выпуск: № 105 (27262)


Добавить комментарий

читаем-вместе 03.06.2020

«Алые паруса», «Шурале» и другие

В канун Международного дня защиты детей в Татарстане стартовала республиканская акция «Читаем детям вместе»....
1680
каанское-кольцо 03.06.2020

Казанский трамвай закольцуют

Трамвайные линии начали укладывать в столице Татарстана на участке Большого казанско го кольца....
2010
ековесна 03.06.2020

Коронавирус помешал масштабу, но не чистоте

Ситуация с коронавирусной инфекцией не дала провести нынешний санитарно-экологический двухмесячник в республике в том масштабе, в котором он проводился в предыдущие годы....
1760
Gossovet-1-1 03.06.2020

Что мы знаем о татарстанском парламенте?

Продолжаем наш конкурс «Включайся в историю республики!», посвящённый 25-летию Государственного Совета РТ....
1740
семьи-с-детьми 03.06.2020

Выплаты на детей пришли в семьи

Семьи с детьми в возрасте от трёх до 16 лет начали получать обещанную выплату – 10 тысяч рублей на каждого ребёнка....
2190
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров