28 мая 2020  2:15
Распечатать

О родительском подзатыльнике и многом другом

Опубликовано: 01.06.2012 0:00

В семье, где царят любовь и взаимопонимание, вопрос о правах и обязанностях ребенка, скорее всего, не возникнет.

Отношения между подрастающим юным человеком и родителями – сфера, безусловно, очень тонкая. Где, к примеру, та грань, за которой простой родительский подзатыльник «трактуется» уже как нарушение гражданских прав ребенка? И что об этом думают наши собственные сыновья и дочери?

Как рассказала журналистам на пресс-конференции в Госсовете Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, о фактах нарушения прав и интересов несовершеннолетнего человека ей сообщают не только взрослые, но и сами дети. К примеру, недавний случай – по телефону обратились ученики старших классов. Пожаловались: в школе, на их взгляд, учебный процесс «выстроен» неудобно. Более серьезный момент: в ходе одного судебного слушания несовершеннолетняя участница процесса попросила представителей Уполномоченного по правам ребенка в РТ защитить ее интересы.

«Если непосредственно от ребенка поступает информация о каком-либо случае насилия над ним, я, составляя специальное заключение, которое при необходимости направлю в соответствующие инстанции, тщательно изучаю обстоятельства. И изучаю вдвойне тщательно, когда ребенок жалуется на своих родителей», – говорит Гузель Удачина.

С одной стороны, можно радоваться, что подрастающее поколение, что называется, держит руку на пульсе, интересуется своими правами. С другой стороны, в один голос твердили все участники пресс-конференции, дома и в школе необходимо чаще напоминать тем же подросткам, что у них тоже есть гражданские обязанности. Например, ученик должен соблюдать правила, прописанные в уставе школы.

Пресс-конференция состоялась накануне Международного дня защиты детей, и ее участники – председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова, председатель Общественной молодежной палаты, депутат Госсовета Евгений Ефимов и Гузель Удачина – прежде всего обратились к представителям СМИ с просьбой как можно шире информировать своих читателей, зрителей и слушателей о тех законах, которые регулируют в Татарстане сферу детских прав и интересов. Законодательная база, к слову, достаточно весомая: действуют Семейный кодекс РТ, законы об адресной социальной поддержке, об общественных воспитателях несовершеннолетних и другие.

В преддверии летних каникул депутаты просили напомнить об одной из важнейших норм закона – о так называемом «детском комендантском часе».

Закон, в частности, гласит, что с 1 июня по 31 августа включительно несовершеннолетние дети могут находиться в общественных местах без сопровождения взрослых до 23 часов. В учебное время и зимой – до 22 часов.

Светлана Захарова сообщила: депутаты Госсовета сейчас работают по отдельному законопроекту об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для Татарстана такой закон жизненно необходим. Гузель Удачина особо подчеркнула, что в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане поступает немало жалоб на халатность муниципальных служб в вопросах постановки на учет несовершеннолетних сирот, нуждающихся в жилье. Причем бесполезная переписка по этим фактам между муниципалитетами и представляющими интересы детей руководителями, к примеру, детских домов, бывает, длится годами.

Светлана Захарова также напомнила о недавних изменениях в Семейном кодексе республики. Так, предусмотрен новый порядок индексации алиментов. Ужесточены условия в отношении усыновителей и опекунов.

За последние годы внесено немало изменений по вопросам семьи и детей и в федеральное законодательство: Россия присоединилась к Международной конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, заключила двустороннее соглашение с США о порядке усыновления российских детей, гарантирующее прежде всего их безопасность. Российские законодатели работают над документами, определяющими основы государственной «детской» политики в нашей стране. Ужесточаются меры наказания за насилие над несовершеннолетними.


Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: № 105 (27262)


Добавить комментарий

церемония-гашения-марки 27.05.2020

Церемония гашения почтовой марки в честь юбилея ТАССР

В Казани в здании Государственного Совета состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной в честь 100-летия образования Татарской АССР....
1290
100-лет-ТАССР 27.05.2020

Столетний путь Республика прошла достойно

Образование ТАССР стало историческим актом воссоздания государственности республики....
1440
правила-самоизоляции-для-прибывающих-в-республику 27.05.2020

Изменились правила самоизоляции для прибывающих в республику

Им разрешено не уходить на обязательную двухнедельную самоизоляцию, но при условии, что они смогут доказать отсутствие заболевания коронавирусом....
1190
пожар 27.05.2020

Многодетную семью спасли пожарные извещатели

Устройства, установленные по президентской программе, позволили своевременно эвакуироваться из горящего дома шестерым жителям деревни Колкомерка Пестречинского района....
1150
орден-родительская-слава 27.05.2020

Супруги из Татарстана удостоились родительской славы

Президент России Владимир Путин наградил восемь семей орденом «Родительская слава». Одной из них стала семья из Татарстана – Булат и Фирая Зиятдиновы....
1440
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров