28 мая 2020  1:50
Распечатать

Подарить детям надежду

Опубликовано: 01.06.2012 0:00

Четырехлетняя Вера застенчива и молчалива. Взять подарки, которые инспекторы по делам несовершеннолетних принесли в их семью в преддверии Международного дня защиты детей, она решилась не сразу. Дело в том, что девочка растет в семье, которая уже давно стоит на учете у сотрудников полиции.

На учет маму Веры, 27-летнюю Любу, поставили в декабре 2010 года после неоднократных жалоб соседей по дому. Женщина злоупотребляла алкоголем, брала с собой дочь на бесконечные попойки и редко ночевала дома. После таких загулов ребенок появлялся в садике с различными заболеваниями типа чесотки и педикулеза. Особенно окружающих шокировало то, что в то время Люба была беременна второй дочерью, Ксенией. Малышке сейчас год и два месяца.

В четырехкомнатной квартире, где Люба живет с дочерьми, ютятся еще две ее сестры и брат с семьями. Споры о разделе имущества не утихают уже долгое время и частенько приводят к скандалам. По словам инспекторов ПДН, бабушка и мама женщины злоупотребляли спиртным. У Любы семь сестер и три брата. Те родственники, что живут с ней, от пагубного пристрастия не страдают.

В марте 2010 года на нерадивую мамашу завели уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В результате суд вынес решение оштрафовать Любу на пять тысяч рублей. «Это послужило мне хорошим уроком, – рассказала женщина инспекторам ПДН, которые в рамках акции «Подари детям надежду» пришли в семью с подарками. – Сейчас я жду путевку в садик для Ксюши, чтобы вернуться на работу в клининговую компанию, где работала до родов. Детьми я теперь занимаюсь, с родственниками отношения наладились».

Верить словам матери-одиночки, конечно, очень хочется. По мнению сотрудников полиции, Люба действительно встала на путь исправления. Маленькая Вера теперь регулярно посещает детский сад, в доме всегда есть еда, нареканий и тревожных сигналов от соседей не поступает, а сама женщина перестала появляться дома в нетрезвом состоянии. Но на вопрос, где ей больше нравится – дома или в садике, ее дочь Вера тихо отвечает, что в садике. Там есть игрушки, друзья и хорошие воспитатели. Инспекторы, однако,
отмечают, что Люба занялась воспитанием и лечением детей, а это значит, что жизнь Веры и Ксюши начинает налаживаться. К Международному дню защиты детей в их семье появились мягкие игрушки, сладости, новая одежда и электрический чайник.

Непростая жизненная ситуация сложилась и в семье Драгана Петровича. Выходец из Сербии приехал в Казань еще в 1993 году. Здесь через несколько лет познакомился со своей гражданской женой, у которой на тот момент уже была маленькая дочь от предыдущего брака. Затем у пары родились еще три ребенка. Им дали имена Марьяна, Милан и Стефан. Отец семейства работал на стройке, мать вела домашнее хозяйство.

Судьба распорядилась так, что в 2006 году жена Драгана скончалась после тяжелой болезни, и семья оказалась в тяжелом положении. Дело в том, что, прожив девятнадцать лет в России, Петрович так и не оформил гражданство и по документам фактически не являлся отцом своим собственным детям. Но ребятишек выходец из Сербии не бросил – ни своих, ни дочь жены от первого брака Юлю. Подготовил документы на удочерение, оформил вид на жительство, после которого можно будет получить гражданство.

В поле зрения инспекторов ПДН семья попала в 2009 году, когда у Драгана начались конфликты с Юлей. Девочка уходила из дома и скандалила с отчимом. Сейчас взаимоотношения в семье наладились. Семнадцатилетняя Юля учится в колледже и, как старшая в доме, ведет хозяйство. Младшие братья и сестра ей во всем помогают. Живут Петровичи очень скромно, но даже в самое сложное время стараются не унывать. С особой гордостью инспекторы ПДН отзываются о двенадцатилетнем Милане. Мальчик хорошо учится в школе, участвует в различных конкурсах и олимпиадах.

Драган Петрович мечтает когда-нибудь отвезти детей в Сербию, где у него живут родственники. Но при этом считает, что его место здесь, в России. Говорит, когда скончалась жена, ни минуты не размышлял, что делать с детьми – воспитать во что бы то ни было! Трудится отец семейства старательно, все заработанное тратит в первую очередь на детей, у которых есть все необходимое для учебы. По словам инспекторов ПДН, они скорее помогают семье решать насущные вопросы, в том числе и касающиеся оформления документов, нежели контролируют. В рамках акции «Подари детям надежду» сотрудники полиции принесли в дом сладкие подарки, футболки, DVD-плеер и диски с мультфильмами. Эту семью нельзя назвать неблагополучной, просто им пришлось пройти через многочисленные испытания, но они обязательно со всем справятся. В это верится.


Автор статьи: КИЛЬЧЕВСКАЯ Анна
Выпуск: № 105 (27262)


Добавить комментарий

церемония-гашения-марки 27.05.2020

Церемония гашения почтовой марки в честь юбилея ТАССР

В Казани в здании Государственного Совета состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной в честь 100-летия образования Татарской АССР....
1260
100-лет-ТАССР 27.05.2020

Столетний путь Республика прошла достойно

Образование ТАССР стало историческим актом воссоздания государственности республики....
1380
правила-самоизоляции-для-прибывающих-в-республику 27.05.2020

Изменились правила самоизоляции для прибывающих в республику

Им разрешено не уходить на обязательную двухнедельную самоизоляцию, но при условии, что они смогут доказать отсутствие заболевания коронавирусом....
1150
пожар 27.05.2020

Многодетную семью спасли пожарные извещатели

Устройства, установленные по президентской программе, позволили своевременно эвакуироваться из горящего дома шестерым жителям деревни Колкомерка Пестречинского района....
1110
орден-родительская-слава 27.05.2020

Супруги из Татарстана удостоились родительской славы

Президент России Владимир Путин наградил восемь семей орденом «Родительская слава». Одной из них стала семья из Татарстана – Булат и Фирая Зиятдиновы....
1410
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров