23 мая 2019  4:53
Распечатать

«Драконим» праздничный стол

Опубликовано: 29.12.2011 0:00

information_items_1347367539

Есть такая шутка: «То крысы год наступает, то кролика, то еще какого зверя, а так хочется пожить по-человечески…»

Нынче нас ждет год Дракона. Этот мифический зверь по своей сути всеяден, так что нашей поварской фантазии есть где разгуляться. Дракон ест все, что движется и дышит, но, говорят, стоит продукту потерять свою первичную свежесть, это может  вызвать гнев Дракона. Оно нам надо? Так что при встрече 2012 года на столе допустима только отборная и, главное, свежая еда. При этом чем меньшей тепловой обработке подвергается пища, тем приятнее для духа Дракона.

Кстати, в качестве обязательного блюда рекомендуют приготовить что-нибудь из тыквы – говорят, Дракон очень любит этот овощ. Даже если это будет украшение стола или красиво оформленные ломтики тыквы, залитые лимонным соком и медом, – они привнесут дух Дракона в ваше застолье. Порадуется мифо­зверь и оригинальным блюдам.

А за рецептами закусок для новогоднего стола я обратилась к моей давней знакомой, заведующей производством одного из популярных в Заинске кафе Надежде Колобковой (на снимке). И вот что нам присоветовали.

Необычная селедочка

Вам потребуется: 2-3 соленых сельди, 2 головки репчатого лука, маленькая банка консервированного зеленого горошка, 4 столовых ложки подсолнечного масла. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте в смеси из полстакана воды, столовой ложки сахара и столовой ложки уксуса. Сельдь разделайте на филе, удалив косточки, нарубите на тонкие полоски или кубики. В салатнице перемешайте промаринованный лук, рубленую сельдь и зеленый горошек. Все полейте маслом.

Мясная «Лакомка»

Это блюдо готовится в форме для запекания. Вам понадобятся мясо или курица, лук, картофель. Для соуса: по 250 г сметаны и майонеза, 2-3 яйца, 1 столовая ложка муки с горкой. Мясо и картофель нарежьте соломкой, лук – кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, налейте 50 мл воды или бульона и выложите слоями мясо, лук и картофель. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Затем выньте и равномерно полейте соусом из взбитых яиц, сметаны, майонеза и муки. Поставьте в духовку еще на 5 – 10 минут, не закрывая крышкой, чтобы верх зарумянился. При подаче нарежьте «Лакомку» на порции.

Торт «Наполеон» из печени

1 кг сырой печени пропустите через мясорубку, добавьте стакан муки, 1 яйцо, 3/4 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу. Хорошо вымесите. Выпекайте коржи-пышки на верхнем огне. Для начинки поджарьте нарубленный лук и тертую морковь (по вашему вкусу вы можете добавить в начинку грибы, зелень и т.д.). Каждый корж смажьте майонезом и посыпьте начинкой. Сложите коржи стопкой, верх смажьте майонезом и посыпьте тертым яйцом и зеленью. Поставьте «Наполеон» для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

Салат «Тет-а-тет»

Три сырых яйца взбейте со столовой ложкой крахмала и испеките на сковороде. Готовый блин нашинкуйте лапшой. Отварную говядину нарежьте соломкой. Морковь и репчатый лук нашинкуйте и спассеруйте на масле. Все перемешайте, добавьте чеснок и зелень, заправьте майонезом.

Цыплята «в пеленках»

Возьмите два окорочка, нарежьте на средние кусочки без костей. Посолите, поперчите. Из четырех столовых ложек майонеза, 0,5 стакана воды и муки замесите крутое тесто, раскатайте тонко и нарежьте на ленты. В каждую ленту заверните спиралью по одному кусочку курицы и ломтику сыра. Уложите на противень, смазанный растительным маслом, смажьте майонезом и запеките до готовности.

Закуски уже на столе, пора переходить к напиткам. Новый год все-таки праздник семейный. Поэтому за новогодним столом почти всегда есть дети и люди, которые не употребляют спиртное. Изобретательная хозяйка сможет удивить их оригинальными напитками.

Это флип – коктейль, одним из обязательных компонентов которого является яйцо, – и физ, где основной составляющей является газированная вода. Со льдом лучше не перебарщивать, а вот количество остальных компонентов дается в частях, считая, что всего в напитке их десять.

Флипы

«Жара»: желток (1), молоко (6), сок цитрусовых (2), мед (1).

«Сочи»: желток (1), сливки (3), сироп фруктовый (2), сок вишневый или абрикосовый (3). Посыпать тертым шоколадом (0,5) и измельченными орехами (0,5).

Физы

«Полянка»: сок цитрусовых (2), сироп фруктовый или ягодный (2), минеральная или газированная вода (5), свежие, консервированные или размороженные ягоды (1).

«Антошка»: сок яблочный (2), сок гранатовый (1), мед (1), сироп фруктовый или ягодный (1), «Тархун» или «Кока-кола» (4,5), сахар для «снежного» ободка (0,5).

Приятного аппетита!


Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 258-259 (27155-27156)


Добавить комментарий

нко 22.05.2019

Миллионы для НКО

Тридцать пять миллионов рублей будет выделено из бюджета Татарстана в этом году на грантовую поддержку некоммерческих организаций (НКО), реализующих социально значимые проекты на территории региона....
740
WorldSkills-казань 22.05.2019

Смолоду профессионалы

В этом году в российском чемпионате принимают участие более 1,5 тысячи молодых профессионалов (среди них есть и конкурсанты-юниоры, и зарубежные специалисты, которые выступают вне конкурсной программы)....
1050
WorldSkills-Russia 22.05.2019

Послание молодым: будущее в ваших руках

Открывшийся в выставочном комплексе «Казань Экспо» VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» является генеральной репетицией перед мировым первенством, которое столица Татарстана примет в августе....
1140
конкурс1 22.05.2019

Больше креатива!

Наш творческий конкурс продолжается. Для участия в нём необходимо прислать в редакцию постановочную фотографию с оригинальной подписью....
1480
девяностые1 22.05.2019

Родом из Советского Союза

Как бы ни ругали у нас сегодня пресловутые девяностые, именно этому поколению – тем, кому тогда было по двадцать – тридцать лет, удалось всё-таки вытащить страну из жуткой экономической и политической ямы....
1010
  • Мнение

    Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра эстрады им.Райкина в Санкт-Петербурге:

    юрий-гальцев

    Гостил в Тетюшах и был удивлен, что отсюда родом предки прославленных актёров Михаила Ефремова и Сергея Шакурова. Меня тронули природа, история этого края. Я увидел бескрайнюю Волгу, подивился музею рыбы. Такие города манят к себе. Я вот несколько раз бывал в Нью-Йорке, но надолго там не задержишься, не цепляет сердце. А у вас душой отдыхаешь. Хочу еще раз приехать сюда.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 мая

    Нигматулла Тухбатуллович Абдуллин (1937), Герой Социалистического Труда (Набережные Челны).

    Рашит Курбангалиевич Низамов (1957), ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров