24 июня 2019  16:48
Распечатать

С уважением к собранию древностей

Опубликовано: 18.10.2011 0:00

Когда-то от современной улицы Кремлевской начинался городской посад

Казалось бы, время не властно над улицей Кремлевской. Особенно на том ее участке, который примыкает к площади Первого мая.

По сравнению с 1954 годом, когда был сделан первый снимок, изменений практически нет. Другими стали разве что ограда на четной стороне улицы да придорожные фонари, обновился циферблат часов на Спасской башне.

И все же, если внимательно приглядеться к обеим фотографиям, можно увидеть одно существенное отличие: разное количество этажей «Бегемота» – здания бывшего Гостиного двора. Еще четверть века назад этажей было четыре, ныне – всего два.

Причиной этого стал пожар, случившийся 9 декабря 1987 года. Горели два надстроенных этажа, на которых располагались конторы и офисы многочисленных городских организаций и учреждений. Однако при тушении огня был нанесен огромный ущерб и экспозициям Государственного объединенного, а ныне – Национального музея республики. Располагались экспозиции на первом и втором этажах. Водой, с помощью которой пожарные сбивали пламя, в буквальном смысле смыло драгоценные экспонаты и реликвии.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. ЧП дало начало новой истории главного музейного хранилища.

Нынешние размеры и конфигурацию в плане Гостиный двор принял при масштабной перестройке в 1770 году по проекту архитектора Василия Кафтырева. Однако пугачевский разгром привел к запустению двора. При посещении Казани императором Павлом I была выделена значительная сумма для приведения здания в порядок. Отстроенный заново по проекту Филиппа Емельянова, ученика Кафтырева, Гостиный двор стал двухэтажным по Воскресенской улице и трехэтажным (из-за понижения рельефа участка) – по Малой Проломной.

В 1815 году фасад по Воскресенской улице украсился роскошным 18-колонным портиком. К сожалению, он практически утрачен во время перестройки Гостиного двора после очередного катастрофического пожара в 1842-м.
Наконец, последней дореволюционной перестройкой стало переоборудование части здания под Городской музей в 1895 году по проекту архитектора Колмакова.

На третьем и четвертом этажах бывшего Гостиного двора видны остатки портика – внутренняя галерея с колоннамиПосле 1917 года здание стремительно ветшает, чему в немалой степени способствовали многочисленные «квартиранты», подселенные к музею после революции. Руководство музейного хранилища не раз пыталось вытеснить из здания сторонние учреждения, но дело это оказалось крайне нелегким. Приходилось сосуществовать в одном здании.

В 1939 году силами спецтреста «Казнадстрой» бывший Гостиный двор по проекту архитекторов Григорьева и Сперанского был надстроен на два этажа, исказивших, как утверждали специалисты, градостроительный силуэт и масштабность комплекса. К тому же в 1952 году юго-восточный угол здания, прозванного «Бегемотом», рухнул, и на этом месте был возведен жилой дом (проект архитектора А.Бикчентаева) для партийных функционеров и части профессуры, известный в народе под названием «Дворянское гнездо». На первом этаже здания до сих пор располагаются магазины и один из городских банков, верхние этажи – жилые.

Дискуссии о том, что «Бегемоту» необходимо вернуть его первоначальный облик, шли много лет. Но все решил тот самый злополучный пожар 1987-го. Накануне празднования тысячелетия Казани здание бывшего Гостиного двора восстановлено в двухэтажном варианте. Сторонние организации были отселены, и теперь все строение занимает Национальный музей Татарстана.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 208 (27105)

Добавить комментарий

особняк 16.05.2019

Особняк на Юнусовской площади

Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему....
1 1010
клиника 24.12.2018

С именем богини Венеры

Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого....
1 6911
клиника-на волкова 17.12.2018

Клиника на Волкова: мифы и реальность

Нельзя сказать, что у этого по-своему знаменитого «учреждения на улице Волкова» репутация такая уж позитивная....
2 7310
kazan 25.05.2018

В «утюжке» был даже въезд для карет

Сначала дворянская усадьба стала доходным домом, а сегодня нуждается в спасении  Здание возведено в 1856 году, но было перестроено в канун Первой мировой...
1 8480
zekovskogo 14.05.2018

Задание на дом: на помощь спешат волонтеры

Небольшой одноэтажный дом №18-а по улице Жуковского в Казани выглядит реликтом исчезнувшей старой Казани....
1 9070
  • Мнение

    Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:

    ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

    Нынешний июнь в Татарстане теплее обычного. А вот среднегодовая температура в наших широтах за 120 лет поднялась уже на два с половиной градуса по Цельсию – с 3,5 до 6 градусов. Виноват в этом парниковый эффект. Из­0за него зима теперь будет наступать на месяц позже, а весна – на две недели раньше.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России в 2012–2018 годах. Уроженец Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров