10 декабря 2018  9:21
Распечатать

Как дела, земляки?

В Казани состоялась презентация Бавлинского землячества

Встречу земляков в театре им. Г.Камала организаторы решили сделать просто грандиозной. И это им удалось. Фойе  напоминало огромный дружный улей: беспрестанное движение, восторженные возгласы, объятья, смех и слезы. И вопросы, вопросы, вопросы…

В фойе предприятия района представили образцы лучшей и уникальной продукции, изумительной красоты работы выставили учащиеся школы искусств, обитатели интерната для престарелых. Народные умельцы порадовали изделиями из глины, лозы, резными деревянными изделиями, коваными композициями из металла.

Ох, и богата родная земля талантами да умельцами! Нахваливают казанские бавлинцы своих земляков, пробуют гостинцы от кооператоров, хлебопеков и кулинаров, угощаются «майскими» огурчиками и помидорчиками… Стоп! «Майский» – это же Зеленодольский район?! А-а-а, гендиректор-то – Ильшат Ганиев – свой, бавлинский…

Участники праздничного вечера «рвут на части» своего земляка Виля Усманова. Знаменитый «поющий батыр» сфотографировался раз сто, но каждый раз это было по-настоящему семейное фото – в обнимку и с искренней счастливой улыбкой.

– Наконец-то начинает сбываться моя мечта: бавлинцы заявили о себе в полный голос! Все время нас путали с буинцами… А если совсем серьезно, то рад, что земляки объединились, нас в Казани много. Но каждый был сам по себе. Теперь будем сообща все проблемы решать, помощь ведь многим требуется, – говорит Виль Усманов.     

За кулисами тем временем идут последние приготовления к праздничному концерту. Творческий привет землякам приготовили коллективы художественной самодеятельности района. Как выяснилось, именно талантливые люди – визитная карточка Бавлов.

Юго-восточные ворота Татарстана

Бавлинский район называют  юго-восточными воротами Татарстана. На рубеже XVIII-XIX веков здесь, в усадьбе крестной, часто гостил автор знаменитого «Аленького цветочка» Сергей Аксаков. Его произведения о раннем отрочестве пронизаны описаниями этой уникальной природы. Среди выдающихся земляков, прославивших свой край, – исследователь творчества Мусы Джалиля писатель, лауреат Тукаевской премии  Рафаэль Мустафин, композитор Ганс Сафиуллин, народный поэт Татарстана Фанис Яруллин, журналист Асия Юнусова…

– Меня охватывает чувство гордости за бавлинцев. И мы совсем не случайно пригласили на этот праздник-презентацию наших студентов. Призываю вас – хоть изредка возвращайтесь к родным истокам набраться сил от родной земли. А получите образование – возвращайтесь. Мы поддержим, району очень нужны квалифицированные специалисты. Нужно укреплять его успехи и достижения. И в этом смысле землячество для нас – хранитель и носитель традиций нашей земли, инициатор идей и больших дел, – обратился к собравшимся  глава района Альберт Хабибуллин.

Почетная гостья праздника Бавлинского землячества вице-премьер Зиля Валеева отметила:

– Здесь бережно сохраняется культура почти 20 народов. А среди деятелей культуры очень много лауреатов премии имени Тукая. И благодаря содействию землячества, надеюсь, их станет еще больше.

Соседи готовы поделиться опытом

В мае на заседании инициативной группы председателем правления Бавлинского землячества единогласно был избран бывший глава администрации Бавлинского района, а ныне руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов. У него не было и нет сомнений: Бавлы – один из лучших уголков на Земле. Он уверен, что именно бесконечная любовь к родной земле и желание быть полезным объединяют людей в землячества.

– Я счастлив, что сегодня каждый из нас может с гордостью сказать: «Я – бавлинец», – завершил свою трогательную речь глава Бавлинского землячества.

Главной своей задачей на этом поприще Нурислам Хабипов считает действенность организации. А сомневаться в этом, судя по списку членов правления и ревизионной комиссии землячества, не приходится. Здесь и судья  Верховного суда РТ Марсель Фахриев, и  генеральный директор ОАО «Майский» Ильшат Ганиев, и ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, и другие.

Поздравить бавлинцев со знаменательным событием и поделиться опытом на праздник пришел председатель правления Буинского землячества, генеральный директор ОАО «Татагропромстрой» Ирек Закиров. Впрочем, буинцы не единственные, кто может и готов поделиться опытом, – прочно стоит на ногах Набережночелнинское землячество, есть хорошие наработки у Нурлатского, Нижнекамского, Чистопольского землячеств. Да и сами бавлинцы уже определили вектор действий своей общественной организации. Планируют создать комитеты социально-культурного, бизнес-направлений для поддержки выпускников бавлинских школ, молодых талантов, предпринимателей.

Дыхание родного края

На огромном экране проплывают кадры бесподобной красоты холмов бавлинской земли. Показалось, что по залу прошелестел легкий медовый аромат. Запах светлого детства и счастья.

Мои детство и юность прошли в узбекском высокогорье. Как жаль, что с одноклассниками, разбросанными по всему свету, приходится общаться только по Интернету. А вот вдохнуть пряный горный воздух, наверное, уже не получится. Есть только голубая мечта, такая реальная для каждого бавлинца: вдруг увидеть земляка, обнять его и услышать: «Как дела, землячка?»


Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:06.10.2011
Выпуск: № 199-200 (27096-27097)


Добавить комментарий

10-декабря-День-прав-человека 10.12.2018

Во имя прав человека

10 декабря международным сообществом отмечается День прав человека....
1360
камеры-на-дорогах 07.12.2018

Видеокамеры на трассах стали умнее

Камеры системы тотального контроля начали работать на федеральных трассах в Татарстане....
8270
герой 07.12.2018

В жизни всегда есть место подвигу?

Мы спросили наших читателей: что для вас означает понятие современного героя Отечества?...
2480
хайп 06.12.2018

Отсель грозить мы будем хайпом

Как противостоять фейк-новостям и сетевым шантажистам....
4820
адександр-малов 06.12.2018

Нация может гордиться

Ветеран войны презентовал свою книгу о путешествии к местам боевой славы....
4120

Мнение

Иван ГУЩИН, председатель Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия:

иван-гущин

В Казань приехал Александр Попов – архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Госпремии в области архитектуры. Уникальный специалист, который в России нарасхват. У нас он восстановит деревянную мечеть XIX века в Рыбно-Слободском районе и деревянную церковь XVIII века в Камско-Устьинском.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    10 декабря

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров