19 февраля 2019  9:42
Распечатать

Как дела, земляки?

В Казани состоялась презентация Бавлинского землячества

Встречу земляков в театре им. Г.Камала организаторы решили сделать просто грандиозной. И это им удалось. Фойе  напоминало огромный дружный улей: беспрестанное движение, восторженные возгласы, объятья, смех и слезы. И вопросы, вопросы, вопросы…

В фойе предприятия района представили образцы лучшей и уникальной продукции, изумительной красоты работы выставили учащиеся школы искусств, обитатели интерната для престарелых. Народные умельцы порадовали изделиями из глины, лозы, резными деревянными изделиями, коваными композициями из металла.

Ох, и богата родная земля талантами да умельцами! Нахваливают казанские бавлинцы своих земляков, пробуют гостинцы от кооператоров, хлебопеков и кулинаров, угощаются «майскими» огурчиками и помидорчиками… Стоп! «Майский» – это же Зеленодольский район?! А-а-а, гендиректор-то – Ильшат Ганиев – свой, бавлинский…

Участники праздничного вечера «рвут на части» своего земляка Виля Усманова. Знаменитый «поющий батыр» сфотографировался раз сто, но каждый раз это было по-настоящему семейное фото – в обнимку и с искренней счастливой улыбкой.

– Наконец-то начинает сбываться моя мечта: бавлинцы заявили о себе в полный голос! Все время нас путали с буинцами… А если совсем серьезно, то рад, что земляки объединились, нас в Казани много. Но каждый был сам по себе. Теперь будем сообща все проблемы решать, помощь ведь многим требуется, – говорит Виль Усманов.     

За кулисами тем временем идут последние приготовления к праздничному концерту. Творческий привет землякам приготовили коллективы художественной самодеятельности района. Как выяснилось, именно талантливые люди – визитная карточка Бавлов.

Юго-восточные ворота Татарстана

Бавлинский район называют  юго-восточными воротами Татарстана. На рубеже XVIII-XIX веков здесь, в усадьбе крестной, часто гостил автор знаменитого «Аленького цветочка» Сергей Аксаков. Его произведения о раннем отрочестве пронизаны описаниями этой уникальной природы. Среди выдающихся земляков, прославивших свой край, – исследователь творчества Мусы Джалиля писатель, лауреат Тукаевской премии  Рафаэль Мустафин, композитор Ганс Сафиуллин, народный поэт Татарстана Фанис Яруллин, журналист Асия Юнусова…

– Меня охватывает чувство гордости за бавлинцев. И мы совсем не случайно пригласили на этот праздник-презентацию наших студентов. Призываю вас – хоть изредка возвращайтесь к родным истокам набраться сил от родной земли. А получите образование – возвращайтесь. Мы поддержим, району очень нужны квалифицированные специалисты. Нужно укреплять его успехи и достижения. И в этом смысле землячество для нас – хранитель и носитель традиций нашей земли, инициатор идей и больших дел, – обратился к собравшимся  глава района Альберт Хабибуллин.

Почетная гостья праздника Бавлинского землячества вице-премьер Зиля Валеева отметила:

– Здесь бережно сохраняется культура почти 20 народов. А среди деятелей культуры очень много лауреатов премии имени Тукая. И благодаря содействию землячества, надеюсь, их станет еще больше.

Соседи готовы поделиться опытом

В мае на заседании инициативной группы председателем правления Бавлинского землячества единогласно был избран бывший глава администрации Бавлинского района, а ныне руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов. У него не было и нет сомнений: Бавлы – один из лучших уголков на Земле. Он уверен, что именно бесконечная любовь к родной земле и желание быть полезным объединяют людей в землячества.

– Я счастлив, что сегодня каждый из нас может с гордостью сказать: «Я – бавлинец», – завершил свою трогательную речь глава Бавлинского землячества.

Главной своей задачей на этом поприще Нурислам Хабипов считает действенность организации. А сомневаться в этом, судя по списку членов правления и ревизионной комиссии землячества, не приходится. Здесь и судья  Верховного суда РТ Марсель Фахриев, и  генеральный директор ОАО «Майский» Ильшат Ганиев, и ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, и другие.

Поздравить бавлинцев со знаменательным событием и поделиться опытом на праздник пришел председатель правления Буинского землячества, генеральный директор ОАО «Татагропромстрой» Ирек Закиров. Впрочем, буинцы не единственные, кто может и готов поделиться опытом, – прочно стоит на ногах Набережночелнинское землячество, есть хорошие наработки у Нурлатского, Нижнекамского, Чистопольского землячеств. Да и сами бавлинцы уже определили вектор действий своей общественной организации. Планируют создать комитеты социально-культурного, бизнес-направлений для поддержки выпускников бавлинских школ, молодых талантов, предпринимателей.

Дыхание родного края

На огромном экране проплывают кадры бесподобной красоты холмов бавлинской земли. Показалось, что по залу прошелестел легкий медовый аромат. Запах светлого детства и счастья.

Мои детство и юность прошли в узбекском высокогорье. Как жаль, что с одноклассниками, разбросанными по всему свету, приходится общаться только по Интернету. А вот вдохнуть пряный горный воздух, наверное, уже не получится. Есть только голубая мечта, такая реальная для каждого бавлинца: вдруг увидеть земляка, обнять его и услышать: «Как дела, землячка?»


Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:06.10.2011
Выпуск: № 199-200 (27096-27097)


Добавить комментарий

татарстан 18.02.2019

По качеству жизни в пятёрке лидеров

Согласно исследованиям РИА «Рейтинг» Татарстан в списке регионов России по качеству жизни занял четвёртую строчку....
2260
елабуга 18.02.2019

Елабуга построит «умный водоканал»

Елабуга вошла в пилотный проект «Умный город» Минстроя России....
2020
флаг-волдскилс 18.02.2019

Флаг WorldSkills принял Якутск

Продолжается эстафета флага Всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills по России....
1310
переход-на-цифровое-тв 18.02.2019

Отключение аналога: пройдена первая волна

Первый этап перехода на цифровое телевещание в нашей стране прошёл без сбоев....
1610
Анна-Кантер-Амелькина1 18.02.2019

Твой собеседник волнуется, если ты журналист

Социальные сети убивают журналистикуС таким заявлением выступила вице-президент, начальник управления коммуникаций, пресс-секретарь президента банка «Открытие» Анна Кантер-Амелькина....
1690

Мнение

Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

наталия-фишман

Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз», депутат Госсовета РТ.

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Болгарской исламской академии, член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    19.02.2019
    Ждём беды?
    920
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров