26 февраля 2021  19:04
Распечатать

Как правильно: Болгар или Булгар?

Опубликовано: 28.05.2011 0:00

Написание названия является предметом дискуссий

Как правильно: «Болгар» или «Булгар»? С таким вопросом в редакцию «РТ» обратился наш постоянный читатель Александр Челяев из Чистополя. Его интересовало также написание прилагательного, образованного от этого имени собственного.

Александр Челяев в своих сомнениях не одинок. Похожие вопросы (в основном по телефону) поступали в редакцию и ранее. Поводом служили, как правило, публикации на страницах нашей газеты. Недавно в одной из них фигурировали термины «болгарская цивилизация» и «Волжская Булгария». Где тут логика?

Начнем с того, что в советской, а теперь — российской историографии для разграничения разных этносов болгарами принято называть народ, населяющий современную Болгарию — государство на Дунае. А вот их предков и население Волжской Булгарии стали называть булгарами. Данная тенденция четко прослеживается в современных школьных учебниках по истории. Там название средневековой Волжской Булгарии и ее столицы пишется исключительно через «у».

Отметим также, что форму «булгары», используя твердое «у», употребляли византийцы. Ту же речевую картину мы наблюдаем в мусульманском мире.

В настоящее время фонетика и написание названия «Болгар» (с ударением на первый слог) и «Булгар» (с ударением на второй) являются предметом дискуссий, поскольку на татарском языке первая гласная в слове звучит и не как «о», и не как «у» на русском. Ближе всего фонетически написание «българ». Кстати, европейские болгары так и пишут.

(Напомним: современную Болгарию на Дунае основала часть булгар, переселившихся под предводительством хана Аспаруха с территорий Великой Булгарии.)

Звук «ъ» — краткий, средний между русскими «а» и «ы». Так сложилось исторически, что, как правило, на русском языке пишут «булгар», а на татарском — «болгар». Эта особенность ярко проявляется при общении с жителями Закамья и собственно Спасского района. Местные жители говорят исключительно «Булгар» или даже «Булгары». Однако, как известно, официальным названием райцентра, утвержденным Верховным Советом ТАССР еще в 1991 году, является «Болгар».

Именно этого написания в своих публикациях и придерживаются наши журналисты.

Впрочем, сегодня допустимы оба наименования. Но следует иметь в виду: названия с буквой «у» предпочтительны, когда речь идет об истории, прошлом Волжской Булгарии (и ее жителях — булгарах). А вот вариант с «о» предпочтителен в современном контексте.

 

Болгар никогда не был Спасском

Многие по старой памяти называют райцентр Болгар Спасском. Однако это неправильно. Болгар и Спасск — совершенно разные населенные пункты.

Если первый, названный в 1991 году в честь именитой древней столицы Волжской Булгарии, ныне в ранге райцентра живет и здравствует на берегу Волги, то второй — старинный Спасск, переименованный в 1935 году в Куйбышев, уже полвека покоится на дне Куйбышевского водохранилища.

А история такова. На одном из островов между Волгой и ее левым рукавом Чертыком в устье реки Бездны в ХVI веке был построен монастырь Воскресения Христова. Вокруг выросло село, жители которого в основном занимались рыболовством. Но весенние разливы разрушили стены строений, и люди перебрались в другое место, повыше. Там основали новое поселение и назвали его Спасском.

В 1781 году указом Екатерины II Спасск стал уездным городом — вернее, городком, в котором проживало чуть более трех тысяч жителей — успешно торгующие хлебом купцы, состоятельные помещики, служащие, мещане.


[uptolike]
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 107-108 (27004 – 27005)


  1. Михаил Столяревич:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

    Я считаю, что вообще переименовывать ничего не надо. И вопросов возникать не будет Болгар или Булгар. С чего вообще вытащили этот Болгар-Булгар в райцентры? Теперь вот непонятно, почему тогда район Спасский? Вообще, чиновникам, которым этими делами заведуют, надо продуманнее работать

  2. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  3. Наблюдатель:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

    Ну хоть что-то  внятное о Булгаре!
    Конечно, по-русски правильно именно через «у». Не понимаю: к чему идти на поводу у лингвистов титульной нации?

  4. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

    А я и не знал

  5. Иванов Валентин Иванов:

    Как правильно:Болгар или Булгар

    Правильно так как булгары сами себя называют. (Татарами например они никогда себя не называли). Болгар это славянское, русское произношение.Так писалось и в старую книжнину и в Болгарии на Дунае.Но мы называем себя — българ и так пишем уже несколько веков. Первичное и оригинальное название это — булгар. Оно сохранилось и в наших диалектах под форму — бугар.

  6. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  7. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  8. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  9. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  10. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  11. ПДЧ:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

    По русски правильно все же Булгар, через У. То, что в справочниках город назвали через О, это на татарский лад и по русски неграмотно! Нельзя прямо так и написать? Меня раздражает показная толерантность.

  12. рим:

    В русской дореволюционной литературе Болгар писался через О и народ назывался болгарами, 1922 году советские ученые чтобы исключить путаницу договорились, чтобы исключить путаницу с дунайскими болгарами писать через У. В безударном слоге нет большой разницы при произношении, тем более что в тюркском варианте действительно используется промежуточный звук между О и У. Самое страшное что в последние годы оно произносится во множественном числе и с ударением на первом слоге, что совсем неправильно. Но это общая проблема при названии населенных пунктов в Татарстане.

  13. рим:

    По русски правильно через О, именно так писалось всегда до революции. Кто не верит пусть посмотрить книги дореволюционных изданий. А на татарском раньше писалось арабицей, в которой звук У и О обозначается одной и той же буквой, т.е. без разницы. Беда в том, что некоторые, ну очень высокие, татарские чиновники умудрились исказить в одном слове и русский и татарский язык, перепутав ударения, получилась такая ерунда.

Добавить комментарий

Масленица 26.02.2021

Прокатиться на собачьих упряжках, пройтись на ходулях

Праздник славянской культуры «Широкая Масленица» состоится на территории Кремлёвской набережной в Казани 13 марта....
400
метро 26.02.2021

Подбираются лучшие интерьеры станций метро

Более десяти команд со всей страны подали заявки на участие в конкурсе на лучшую концепцию интерьеров станций второй линии Казанского метрополитена....
80
старые-вещи 26.02.2021

А вот кому пиджак, почти новый?

Мы спросили наших читателей: легко ли вы расстаётесь со старыми вещами?...
820
выборы 25.02.2021

Многодневному голосованию придадут силу закона

Татарстан сможет проводить многодневные выборы. Соответствующая законодательная инициатива, с которой выступил Центризбирком РТ, одобрена в парламенте республики....
2940
казгордума 25.02.2021

Будь здорова, Казань!

Итоги многогранной городской деятельности, текущие проблемы и задачи были обсуждены 24 февраля на V сессии Казанской городской думы четвёртого созыва....
2910

Мнение

Мишель ПЕНА, французский архитектор, автор концепции благоустройства правого берега Казанки:

gtyf

У будущего парка Горизонтов особый статус, так как расположится он в деликатном месте напротив Кремля. Для жителей Казани важно создать ансамбль, пейзаж, объединить экологический и социальный вызовы – сделать пространство максимально природным, полезным и функциональным.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    26 февраля

    Ильнур Махмутович Гарипов (1971), заместитель руководителя Аппарата Президента – начальник Управления по работе с территориями Аппарата Президента Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров