Как правильно: Болгар или Булгар?

Как правильно: «Болгар» или «Булгар»? С таким вопросом в редакцию «РТ» обратился наш постоянный читатель Александр Челяев из Чистополя.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Написание названия является предметом дискуссий

Как правильно: «Болгар» или «Булгар»? С таким вопросом в редакцию «РТ» обратился наш постоянный читатель Александр Челяев из Чистополя. Его интересовало также написание прилагательного, образованного от этого имени собственного.

Александр Челяев в своих сомнениях не одинок. Похожие вопросы (в основном по телефону) поступали в редакцию и ранее. Поводом служили, как правило, публикации на страницах нашей газеты. Недавно в одной из них фигурировали термины «болгарская цивилизация» и «Волжская Булгария». Где тут логика?

Начнем с того, что в советской, а теперь – российской историографии для разграничения разных этносов болгарами принято называть народ, населяющий современную Болгарию – государство на Дунае. А вот их предков и население Волжской Булгарии стали называть булгарами. Данная тенденция четко прослеживается в современных школьных учебниках по истории. Там название средневековой Волжской Булгарии и ее столицы пишется исключительно через «у».

Отметим также, что форму «булгары», используя твердое «у», употребляли византийцы. Ту же речевую картину мы наблюдаем в мусульманском мире.

В настоящее время фонетика и написание названия «Болгар» (с ударением на первый слог) и «Булгар» (с ударением на второй) являются предметом дискуссий, поскольку на татарском языке первая гласная в слове звучит и не как «о», и не как «у» на русском. Ближе всего фонетически написание «българ». Кстати, европейские болгары так и пишут.

(Напомним: современную Болгарию на Дунае основала часть булгар, переселившихся под предводительством хана Аспаруха с территорий Великой Булгарии.)

Звук «ъ» – краткий, средний между русскими «а» и «ы». Так сложилось исторически, что, как правило, на русском языке пишут «булгар», а на татарском – «болгар». Эта особенность ярко проявляется при общении с жителями Закамья и собственно Спасского района. Местные жители говорят исключительно «Булгар» или даже «Булгары». Однако, как известно, официальным названием райцентра, утвержденным Верховным Советом ТАССР еще в 1991 году, является «Болгар».

Именно этого написания в своих публикациях и придерживаются наши журналисты.

Впрочем, сегодня допустимы оба наименования. Но следует иметь в виду: названия с буквой «у» предпочтительны, когда речь идет об истории, прошлом Волжской Булгарии (и ее жителях – булгарах). А вот вариант с «о» предпочтителен в современном контексте.

 

Болгар никогда не был Спасском

Многие по старой памяти называют райцентр Болгар Спасском. Однако это неправильно. Болгар и Спасск – совершенно разные населенные пункты.

Если первый, названный в 1991 году в честь именитой древней столицы Волжской Булгарии, ныне в ранге райцентра живет и здравствует на берегу Волги, то второй – старинный Спасск, переименованный в 1935 году в Куйбышев, уже полвека покоится на дне Куйбышевского водохранилища.

А история такова. На одном из островов между Волгой и ее левым рукавом Чертыком в устье реки Бездны в ХVI веке был построен монастырь Воскресения Христова. Вокруг выросло село, жители которого в основном занимались рыболовством. Но весенние разливы разрушили стены строений, и люди перебрались в другое место, повыше. Там основали новое поселение и назвали его Спасском.

В 1781 году указом Екатерины II Спасск стал уездным городом – вернее, городком, в котором проживало чуть более трех тысяч жителей – успешно торгующие хлебом купцы, состоятельные помещики, служащие, мещане.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще