18 августа 2019  6:33
Распечатать

Все у вас по плану?

Опубликовано: 22.01.2011 0:00

Начало года — это для многих из нас утверждение своих личных планов на будущее. Ведь каждый ждет от него реализации каких-то своих идей, задумок, замыслов.

Но стоит ли вообще планировать жизнь? Ведь часто самое важное в ней случается неожиданно и вовсе не так, как нам это представлялось. А может, наоборот, у вас все в жизни идет по определенному сценарию, который вы пишете заранее? Мы предложили нашим читателям высказать свое мнение по этому поводу.

Ирина Хабирова, экономист (Казань): Я однозначно за планирование! Представьте себе, что наша жизнь — это здание. Вы бы хотели жить в доме, построенном без плана, без подготовки, неумелыми специалистами? В лучшем случае это неудобно и некомфортно, в худшем — опасно для здоровья.

Я всегда планирую свою жизнь. И все идет так, как это нужно мне. Решила поступать в вуз, на экономическую специальность в бюджетную группу. И сделала это. Сейчас вот устроилась на работу — тоже, как и хотела, в один из крупнейших банков республики. Считаю, что, только зная правильное направление, можно двигаться вперед.

Адель Хакимов, студент (Набережные Челны): Я против «запрограммированности» своих действий. Во-первых, когда планирую что-то, ничего не получается. Планы рушатся, настроение падает, чувствую себя неудачником. Во-вторых, если строишь планы, сразу начинаешь ограничивать себя в чем-то, действовать нередко в ущерб себе или близким. Прикладываешь больше усилий, жертвуешь чем-то, порой не менее важным. Думаю, в современной жизни надо уметь быть гибким. Конечно, какие-то наметки в жизни нужны. Но и только. Остальное оставьте случаю. Лучше всего планировать максимум на завтра и не ломать голову над тем, что и как будет через пять лет.

Анастасия Парфенова, методист (Казань): Есть у меня очень хороший знакомый, практически идеальный человек. Но вот одна сторона его характера меня всегда напрягала, временами даже раздражала — это желание полностью спланировать и контролировать свою жизнь. Он даже с девушками не встречается, говорит, что по плану у него — пока развитие карьеры и покупка жилья. Правильно ли это? По мне — нет. Для меня очень важно жить полноценной, богатой событиями жизнью. Разве нет своей прелести в спонтанных решениях и поступках, которые порой приводят к таким удивительным результатам, что, даже запланировав что-то заранее и делая все для осуществления задуманного, не получилось бы так хорошо.

Конечно, не могу спорить с тем, что часто для достижения поставленных целей надо уметь планировать, управлять и контролировать свои действия. Это позволяет быть в постоянном тонусе, не расслабляться. Нельзя постоянно плыть по течению или быть перекати-полем. Но в то же время надо оставлять немножко возможностей госпоже Удаче.

Наиля Шайхутдинова, операционист (Казань): С детства отец научил меня составлять план своей жизни. Только называл это по-другому — карта желаний. Мы садились с ним вместе и подробно расписывали то, что я хочу. Поначалу, конечно, это все было в виде игры. Но я выросла, «выросли» и цели. Уверена, что план показывает эффективность нашей жизни. С ним уже тяжелее «халявить» и бездействовать. Вы видите цели на бумаге и уже не сможете сделать вид, что забыли про них, не хватило времени или появились другие псевдоважные дела. Прежде всего перед собой. Получается, что отсутствие плана — это отсутствие глобальной цели в жизни.

Евгений Ермолаев, фрезеровщик (Казань): Планировать можно было во времена СССР. Тогда была стабильность. И это позволяло знать заранее, что будет через пять-семь лет. А сейчас? Все меняется «со скоростью света», не успеваешь привыкнуть к одному, как это уже давно осталось в прошлом. Невозможно что-то планировать. А если делаешь это, то, считай, впустую потратил время. Мне это не нужно. Да, раньше был план в жизни. А сейчас живу так, как получается, и стараюсь не забивать голову всякими глупостями. В жизни и так забот хватает. И она так быстротечна…

 

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 12 (26909)


Добавить комментарий

десант 16.08.2019

Пока не похоронен последний солдат…

В экспедицию в Городищенский район Волгоградской области отправились ребята из поискового отряда «Снежный десант» Казанского федерального университета и казанского прихода Серафима Саровского....
1760
макаревич 16.08.2019

Градоначальник и музыкант в числе волонтёров

Мэр Казани Ильсур Метшин и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич стали волонтёрами фестиваля «Том Сойер Фест»....
2820
тигролет 16.08.2019

Манит в небо «Тигролёт»

С чего начинается авиация? С картинки в твоём букваре! А может, она начинается с экскурсии на «Тигролёт» – Boeing 747-400 с необычной кабиной....
2010
двор 16.08.2019

Пойдём во двор, погуляем!

Мы спросили наших читателей: на их взгляд, каким должен быть современный двор?...
2020
общественная-палата1 15.08.2019

Для голосования готовят вежливых людей

Общественники проследят за прозрачностью выборов....
3980
  • Мнение

    Александр ДЕМБИЧ, завкафедрой градостроительства Казанского архитектурно­-строительного университета:

    ДЕМБИЧ2

    По новому генплану в Казани увеличится количество выездов на трассу М-­7, которые разгрузят центр города от транспорта. Существующее железнодорожное кольцо превратится в пассажирскую линию, то есть станет наземным метро, как в Берлине. Наконец, появится новый мост через Казанку, который соединит Советскую площадь и район улицы Адоратского.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 августа

    Рафис Тимерханович Бурганов (1961), заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров