20 января 2020  5:54
Распечатать

Вот оно, счастье!

Опубликовано: 01.01.2011 0:00

В Новый год, как, в общем-то, и на другие праздники, принято желать друг другу только самое хорошее. И чаще всего в поздравительных речах говорится о… счастье.

А что такое счастье? Между прочим, над этой «темой» бьется уже не одно поколение философов и мыслителей. Но точного определения пока никто так и не смог дать. А как бы на этот вопрос ответили наши постоянные читатели?

Мария Петрова, парикмахер (Казань): Ох, как часто приходится слышать это слово в последнее время. Чуть ли не в каждой поздравительной открытке. Разве можно просто так взять и сказать, что означает слово «счастье»? У каждого ведь оно свое, каждый вкладывает в него свое значение. Мое представление о счастье меняется по мере взросления. Как всегда, в детстве счастье — это когда тебе покупают игрушку, о которой ты давно мечтал. Будучи студенткой, за счастье считала получение «автомата» по тому или иному предмету. А сейчас для меня самое важное — здоровье, мое и моих близких — мужа, доченьки, родителей. А остальное все приложится.

Эдуард Новиков, пенсионер (Набережные Челны): Для многих людей понятие  счастья  вращается вокруг отличного здоровья, материального благополучия и хороших друзей. Но не факт, что, имея все это, человек признает себя счастливым и будет чувствовать себя таковым. Думаю, настоящее счастье можно приобрести лишь тогда, когда начнешь видеть материальный мир в «правильном свете».

Для себя я решил, что истинное счастье — это вера в Бога и служение ему. Это дает мне возможность получать величайшее духовное счастье. Но только духовно зрелый человек может постичь все это.

Игорь Николаев, инженер-строитель (Казань): Счастье — это быть кому-то нужным и дорогим. Счастье — это любить и быть любимым. Счастье — это наличие семьи. Очень важно чувствовать, что кто-то в тебе нуждается, и знать, что ты значим в этой жизни, а не просто тратишь отведенные тебе дни впустую.

Анжелика Дмитриева, студентка (Казань): Счастье — это особое состояние души, момент слияния в ней спокойствия и гармонии, когда можешь любить весь мир. Это такое искреннее и безграничное чувство, способное объять необъятное. Его невозможно описать словами, можно только почувствовать. У него нет формулировки, у каждого оно свое. И «настигнуть» может любого в самый неожиданный момент. А вообще, если человек живет и не чувствует, что он несчастен, значит, он счастлив!

Анвар Хайруллин, официант (Альметьевск): Счастье для меня — это ощущение свободы. Когда ты не зависишь от разных жизненных обстоятельств и других людей. Для меня оно тесным образом связано с чувством уверенности в себе. Если оно есть, то ты можешь наслаждаться жизнью и быть счастливым. Если нет, то тебя всегда что-то будет беспокоить — отсутствие денег, работы, плохое настроение подруги, чрезмерная забота мамы… Да что угодно! Человек должен быть самодостаточным. Вот тогда все у него будет отлично, и счастье ему гарантировано!

Виталий Антонов, технолог (Казань): Не знаю даже, что это такое. Вроде никогда и не был по-настоящему счастлив, хотя, возможно, просто не замечал этого самого счастья. Для меня счастье — это «нирвана», что-то глобальное и всепоглощающее. В нашем суетном обществе такая вещь, скорее всего, невозможна. Во всяком случае, мне так кажется.

Наиля Газизова, домохозяйка (Казань): Счастье — это Любовь! Да, именно так, с большой буквы. Я имею в виду не ту, в которой можно признаваться первому встречному, а говорю о той, которая делает нас всемогущими. Только она по-настоящему наполняет нашу жизнь смыслом, и только она действительно «крутит земной шар». Причем это может быть любовь к мужчине, родителям, детям, Родине. Возможно, кто-то скажет, что слишком пафосно звучит, но это так. С появлением сына поняла, насколько любовь может быть безграничной и окрыляющей, способной на все.

Вот для меня счастье именно такое.

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 1 (26898)


Добавить комментарий

Назмеева 17.01.2020

В бесплатную поездку по столице Урала

Совсем скоро наша читательница из Казани Диана Назмеева отправится в Екатеринбург. Девушка выиграла бесплатную поездку в столицу Урала, приняв участие в нашем конкурсе, который проводится в Instagram-аккаунте @tatnews....
3840
казань 17.01.2020

Казань отличилась оптимизмом

Казань стала городом, жители которого наиболее позитивно смотрят на перспективы наступившего года среди шестнадцати российских городов....
3630
братская-могила 17.01.2020

Бойцов «татарского» батальона захоронят в Нижнекамске

Церемония захоронения воинов в братской могиле состоится в конце января....
3050
жкх1 17.01.2020

Ничего, кроме умения и честности

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний....
3730
путин 17.01.2020

Детей должна окружать красота

Продолжается активное общественное обсуждение послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ....
2640

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров