20 января 2020  8:41
Распечатать

Каждый сам за себя?

Опубликовано: 18.12.2010 0:00

Все чаще приходится слышать, что в наше время практически не встретишь людей, которые готовы принести в жертву свои интересы ради других. Дескать, многие живут только для себя, ради своей выгоды, а то, что происходит с соседом, их волнует меньше всего. Так ли это на самом деле? Неужели, действительно, из нашей жизни уходят бескорыстие, альтруизм, сердечное участие? Вот что думают по этому поводу читатели нашей газеты.

Максим Гудков, студент (Казань): По-моему, альтруизм — это одна из форм эгоизма. Да, именно так. Подумайте сами, очень часто люди, делая кому-то добро, надеются, что те, в свою очередь, ответят им аналогичным образом. Вот я сегодня одолжил тебе деньги, а завтра, когда у меня в кошельке ничего не останется, ты мне «дашь до стипендии». Или другой вариант: я дам тебе в долг, а за это ты будешь мне всю жизнь благодарен и другим станешь говорить, какой я хороший человек… Получается, поступая «альтруистически», мы в первую очередь думаем о себе и делаем это, чтобы чувствовать себя комфортно. Кстати, раньше я старался делать все для других и не ждал, что мне ответят тем же. Но все-таки хотелось, чтобы они мне были хотя бы благодарны. Теперь вот убедился: большинство людей умеют только брать, а отдавать — нет. Эгоистам живется легче.

Сергей Емельянов, сторож (Альметьевск): Не согласен с тем, что безвозмездная помощь окружающим — это вчерашний день. Без такого отношения к людям жить просто нельзя. Может быть, сегодня огонь Прометея в наших сердцах горит не так ярко, как хочется, но все-таки горит. Пока будут среди нас люди с чистым, открытым и благородным сердцем, будет живо человечество. Именно такие люди являются двигателями нравственного прогресса.

Людмила Иванова, безработная (Казань): Только сытый может накормить голодного, только сильный способен поддержать слабого — это факт. Уверена, что человек в первую очередь должен позаботиться о себе, а уж потом, по возможности, думать о своих близких. Нередко приходилось слышать от знакомых: «Вот я столько ей помогала, ничего не жалела для нее, а она мне чем платит взамен?» Разве это благородный мотив — помогать исключительно ради признательности или ответной помощи? Такая позиция отравляет жизнь окружающим, особенно тем, кому оказана подобная «благотворительность»!.. В первую очередь человек сам должен быть благополучным и радостным в жизни. Уже от того, что такие люди просто есть в твоем окружении, становится хорошо. 

Ильдар Хайруллин, дизайнер (Набережные Челны): Убежден: в мире есть только два аргумента, которые «крутят» земной шар: «я хочу» и «я не хочу». Все поступки проходят через это «сито», и решения принимаются соответственно. Природа наша эгоистична, и это правильно. В первую очередь человек должен думать о себе и отвечать за себя. Так ведь жить проще: будь счастлив сам и никого не напрягай своими проблемами — всем будет хорошо!

У человека всегда есть выбор, и он делает то, что лучше для него. Любой поступок, каким бы альтруистическим он ни казался на первый взгляд, будет направлен на удовлетворение личных потребностей. 

Алина Ибрагимова, провизор (Казань): Есть еще в мире доброта, любовь и понимание — все это живо. И мир не такой жестокий, и люди в большинстве своем хорошие. На собственном опыте убедилась в этом, когда оказалась в очень тяжелой ситуации. Мне помогли люди, не имеющие к моей семье никакого отношения. Если бы мир был таким черствым, как некоторые его рисуют, мы давно бы погрузились в хаос.

А мало слышим о благотворителях и альтруистах только потому, что они не кричат о своих добрых делах. В этом и заключается суть благотворительности. Показной же доброте, о которой кричат направо и налево, грош цена.

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 252 (26889)


Добавить комментарий

Назмеева 17.01.2020

В бесплатную поездку по столице Урала

Совсем скоро наша читательница из Казани Диана Назмеева отправится в Екатеринбург. Девушка выиграла бесплатную поездку в столицу Урала, приняв участие в нашем конкурсе, который проводится в Instagram-аккаунте @tatnews....
3890
казань 17.01.2020

Казань отличилась оптимизмом

Казань стала городом, жители которого наиболее позитивно смотрят на перспективы наступившего года среди шестнадцати российских городов....
3700
братская-могила 17.01.2020

Бойцов «татарского» батальона захоронят в Нижнекамске

Церемония захоронения воинов в братской могиле состоится в конце января....
3100
жкх1 17.01.2020

Ничего, кроме умения и честности

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний....
3780
путин 17.01.2020

Детей должна окружать красота

Продолжается активное общественное обсуждение послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ....
2670

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров