25 августа 2019  19:39
Распечатать

А вы готовы стать волонтером?

Опубликовано: 04.12.2010 0:00

Во многих странах волонтерские движения пользуются большой популярностью. Теперь и в России есть понимание того, что это очень важный человеческий ресурс. Волонтеры в нужное время способны оказать реальную помощь тем, кто в этом нуждается. В Татарстане активно развивается добровольческая деятельность, она особенно активизировалась в преддверии Универсиады 2013 года.

Для наших читателей мы подготовили такой вопрос: «А в каком случае вы бы согласились стать волонтером?».

Танзиля Миргазова, экономист (Казань): Меня так воспитали, что я не могу пройти мимо бабушки или дедушки, которые несут что-то тяжелое — обязательно постараюсь помочь. Одно время мы с подружками выходили во двор и чистили детскую площадку. Так обидно, что люди думают только о себе, загрязняют все, что их окружает. Бутылки из-под пива, обертки, сигаретные окурки — все это не редкость в наших дворах. А дети вынуждены играть в этом мусоре. Уверена: если каждый из нас возьмется хотя бы за свой двор, мир изменится в лучшую сторону. Вы смотрели фильм «Заплати вперед»? Там мальчик придумал такое правило: если ты от кого-то получил помощь, то отплатить это должен тем, что поможешь трем людям, которые будут нуждаться в твоем участии. Вот так и надо поступать в жизни.

Олег Казанков, менеджер по продажам (Казань): Делать что-то бесплатно? Вряд ли. Наверное, такое возможно в прекрасном светлом будущем, где все люди станут бескорыстными, а питаться будут только солнеч-ной энергией. А пока все мы хотим кушать, одеваться хорошо. Свободного времени у меня практически нет, вся жизнь в работе, а я еще хочу купить квартиру, завести семью. Вот моя главная цель… Конечно, все зависит от ваших моральных ценностей. Можно, конечно, природу сходить почистить, но не лучше ли просто не мусорить? Лично я выбрал такую позицию. Помогать беспризорным детям — так не отказывайтесь от них и не бросайте их! Нужно развивать общество в духовном плане, а только с помощью добровольцев мало что изменишь.

Александр Пастухов, школьник (Альметьевск): Вот уже два года мы с мамой и папой разбиваем клумбы около своего дома. Этой весной нас даже поддержала пара соседей, помогли с семенами и поливом. Этот небольшой садик радует нас все лето, приятно и нашим гостям, и тем, кто просто проходит мимо. Это же здорово! Чем еще мог бы помочь обществу — даже не знаю. Может, со временем и пойму, как сделать мир лучше.

Фаина Султанова, фрилансер (Казань): Я как-то задавалась этим вопросом. Часто кажется, что в жизни делаю совсем не то, что нужно. Работаешь, работаешь, а морального удовлетворения никакого. Может быть, я смогла бы работать в детском доме на бесплатной основе. Но это очень сложный в эмоциальном плане труд…

Ильнур Сагитов, предприниматель (Казань): Если вы имеете в виду помощь людям при чрезвычайных ситуациях, стихиях, то я, конечно, готов. Хотя, как говорили древние мудрецы, печальна участь того народа, которому нужны геройские поступки. Вспомните хотя бы Чернобыль, Афганистан… И где сейчас эти герои? Кому они нужны? Знаю, что волонтеры иногда убирают мусор в парках, на берегах рек. Но ведь есть люди, для которых это работа! Надо платить им так, чтобы они делали ее, как для себя. И вообще, достойная оплата труда может решить многие вопросы. Не думаю, что у нас так уж плохо с людьми — мы умеем быть чуткими и милосердными. Главное, чтобы нас не делали другими.

Альфия Зиннатова, студентка (Казань): Я как раз и являюсь волонтером. Поскольку учусь на факультете иностранных языков, вместе с друзьями по университету выходим на самые оживленные улицы Казани, чаще всего это Баумана или Петербургская, и помогаем приезжим иностранцам ориентироваться в городе. Часто встречаем делегации на вокзале или в аэропорту. Мне повезло, так как благодаря своим знаниям могу делать что-то полезное. И это нисколько не мешает мне учиться и подрабатывать в свободное время.

Олег Якупов, пенсионер (Набережные Челны): Интересные у нас люди и ох как они любят такие опросы! Тут же начинают рассуждать, что хотели бы помогать детскому дому или приюту для животных. А вот вы возьмите и сделайте это! И тут начинается: да у меня же семья, работа, и так свободного времени нет. Вот так, милые господа, зачем тогда спрашивать. А некоторым, да что там, многим, трудно даже на субботник выйти, который бывает максимум раза три в год, и убрать свой же мусор. Грустно, господа!

5 декабря — Международный день волонтера. Мы поздравляем всех, кто не жалеет своих сил и времени ради того, чтобы мир вокруг стал добрее. Спасибо вам!

 

 

 

 

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 243 (26880)


Добавить комментарий

татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
2130
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3660
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
2190
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1710
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
2180
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров