24 января 2020  3:12
Распечатать

А вы готовы стать волонтером?

Опубликовано: 04.12.2010 0:00

Во многих странах волонтерские движения пользуются большой популярностью. Теперь и в России есть понимание того, что это очень важный человеческий ресурс. Волонтеры в нужное время способны оказать реальную помощь тем, кто в этом нуждается. В Татарстане активно развивается добровольческая деятельность, она особенно активизировалась в преддверии Универсиады 2013 года.

Для наших читателей мы подготовили такой вопрос: «А в каком случае вы бы согласились стать волонтером?».

Танзиля Миргазова, экономист (Казань): Меня так воспитали, что я не могу пройти мимо бабушки или дедушки, которые несут что-то тяжелое — обязательно постараюсь помочь. Одно время мы с подружками выходили во двор и чистили детскую площадку. Так обидно, что люди думают только о себе, загрязняют все, что их окружает. Бутылки из-под пива, обертки, сигаретные окурки — все это не редкость в наших дворах. А дети вынуждены играть в этом мусоре. Уверена: если каждый из нас возьмется хотя бы за свой двор, мир изменится в лучшую сторону. Вы смотрели фильм «Заплати вперед»? Там мальчик придумал такое правило: если ты от кого-то получил помощь, то отплатить это должен тем, что поможешь трем людям, которые будут нуждаться в твоем участии. Вот так и надо поступать в жизни.

Олег Казанков, менеджер по продажам (Казань): Делать что-то бесплатно? Вряд ли. Наверное, такое возможно в прекрасном светлом будущем, где все люди станут бескорыстными, а питаться будут только солнеч-ной энергией. А пока все мы хотим кушать, одеваться хорошо. Свободного времени у меня практически нет, вся жизнь в работе, а я еще хочу купить квартиру, завести семью. Вот моя главная цель… Конечно, все зависит от ваших моральных ценностей. Можно, конечно, природу сходить почистить, но не лучше ли просто не мусорить? Лично я выбрал такую позицию. Помогать беспризорным детям — так не отказывайтесь от них и не бросайте их! Нужно развивать общество в духовном плане, а только с помощью добровольцев мало что изменишь.

Александр Пастухов, школьник (Альметьевск): Вот уже два года мы с мамой и папой разбиваем клумбы около своего дома. Этой весной нас даже поддержала пара соседей, помогли с семенами и поливом. Этот небольшой садик радует нас все лето, приятно и нашим гостям, и тем, кто просто проходит мимо. Это же здорово! Чем еще мог бы помочь обществу — даже не знаю. Может, со временем и пойму, как сделать мир лучше.

Фаина Султанова, фрилансер (Казань): Я как-то задавалась этим вопросом. Часто кажется, что в жизни делаю совсем не то, что нужно. Работаешь, работаешь, а морального удовлетворения никакого. Может быть, я смогла бы работать в детском доме на бесплатной основе. Но это очень сложный в эмоциальном плане труд…

Ильнур Сагитов, предприниматель (Казань): Если вы имеете в виду помощь людям при чрезвычайных ситуациях, стихиях, то я, конечно, готов. Хотя, как говорили древние мудрецы, печальна участь того народа, которому нужны геройские поступки. Вспомните хотя бы Чернобыль, Афганистан… И где сейчас эти герои? Кому они нужны? Знаю, что волонтеры иногда убирают мусор в парках, на берегах рек. Но ведь есть люди, для которых это работа! Надо платить им так, чтобы они делали ее, как для себя. И вообще, достойная оплата труда может решить многие вопросы. Не думаю, что у нас так уж плохо с людьми — мы умеем быть чуткими и милосердными. Главное, чтобы нас не делали другими.

Альфия Зиннатова, студентка (Казань): Я как раз и являюсь волонтером. Поскольку учусь на факультете иностранных языков, вместе с друзьями по университету выходим на самые оживленные улицы Казани, чаще всего это Баумана или Петербургская, и помогаем приезжим иностранцам ориентироваться в городе. Часто встречаем делегации на вокзале или в аэропорту. Мне повезло, так как благодаря своим знаниям могу делать что-то полезное. И это нисколько не мешает мне учиться и подрабатывать в свободное время.

Олег Якупов, пенсионер (Набережные Челны): Интересные у нас люди и ох как они любят такие опросы! Тут же начинают рассуждать, что хотели бы помогать детскому дому или приюту для животных. А вот вы возьмите и сделайте это! И тут начинается: да у меня же семья, работа, и так свободного времени нет. Вот так, милые господа, зачем тогда спрашивать. А некоторым, да что там, многим, трудно даже на субботник выйти, который бывает максимум раза три в год, и убрать свой же мусор. Грустно, господа!

5 декабря — Международный день волонтера. Мы поздравляем всех, кто не жалеет своих сил и времени ради того, чтобы мир вокруг стал добрее. Спасибо вам!

 

 

 

 

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 243 (26880)


Добавить комментарий

отходы 23.01.2020

Пластик пойдёт на переработку

Первые автоматы по приёму пластиковой тары установят в казанских магазинах до конца месяца....
860
полк 23.01.2020

Фотографию фронтовика распечатают бесплатно

Многофункциональный центр Татарстана продолжает вести реестр «Бессмертного полка»....
940
аэропорт 23.01.2020

Вдохновившись Тукаем

В Татарстане выбрали концепцию оформления аэропорта «Казань» в связи с присвоением ему имени Г.Тукая....
920
з 23.01.2020

Алькеевское обновление

В Базарных Матаках капитально отремонтировали социально значимые объекты  Однако они не просто успели, а сделали из устаревшего объекта украшение села...
1190
копить--на-старость 23.01.2020

Копить на старость нужно с молодости

Согласно опросу, проведённому Негосударственным пенсионным фондом Сбербанка, 52,6% жителей Казани старше 50 лет считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии....
1560
  • Мнение

    Сергей БОГАТОВ, гендиректор управляющей компании «Предприятие ЖКХ» (Казань):

    БОГАТОВ

    Региональным оператором по обращению с твёрдыми бытовыми отходами в западной зоне Татарстана мы стали в прошлом году. Нашей задачей было не допустить в Казани мусорного коллапса, и, в отличие от других городов-­миллионников, мы с ней справились. Дальнейшая реализация инвестпрограммы раздельного сбора отходов требует до 2023 года привлечения четырёх миллиардов рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 января

    Гульшада Ибрагимовна Сайфуллина, певица, народная артистка Татарстана.

    Игорь Анатольевич Тарчевский (1931), физиолог и биохимик, действительный член РАН и АН РТ.

    Шакир Шахмедович Ягудин (1947), председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров