25 августа 2019  3:10
Распечатать

Дебет и кредит «по-семейному»

Опубликовано: 20.11.2010 0:00

Завтра, 21 ноября, бухгалтеры России отмечают профессиональный праздник. Официально его не существует, но 21 ноября 1996 года Борис Ельцин подписал Закон «О бухгалтерском учете». И эту дату бухгалтеры считают теперь «родной». С чем их, собственно, и поздравляем!

С бухгалтерией связан и наш очередной еженедельный блиц-опрос. Пожалуй, многие из нас в личной жизни сталкивались с планированием семейного бюджета. Своим читателям мы задали такой вопрос: «Ведете ли вы домашнюю бухгалтерию и насколько успешно?»

Ляйсан Хашапова, экономист (Казань): Смету «семейную» не составляю, цифири и на работе хватает! Но вот «финансовый план», как я его называю, начинаю делать, когда отпуск приближается. Это нужно, чтобы понять: сколько нам с мужем нужно денег на поездку. Конечно, невозможно все рассчитать до копейки, да и смысла нет. А вообще, у нас опыт такой был. Когда мы только-только начали самостоятельную жизнь с супругом, завели свою «амбарную книгу». Вели ее исправно год. Думаю, нам этого хватило — выяснили свои основные потребности. Считаю, что в начале семейной жизни это очень полезная практика.

Тимур Гараев, таксист (Альметьевск): Домашнюю бухгалтерию веду, но у меня она особенная. Крупные деньги складываю в один кошелек, а мелкие — в другой. Например, получил я условно пять с половиной тысяч рублей. Из них пять «штук» кладу в так называемый «большой» кошелек, оттуда стараюсь не брать, если только в оборот пускаю. А в «мелкий» отчисляю оставшиеся 500 рублей — это мне на расходы. Сам придумал. Правда, здорово? Что самое интересное, работает!

Алексей Котов, историк (Набережные Челны): Да, веду. Деньги любят счет. Когда к ним относишься безалаберно, они утекают, словно вода сквозь пальцы. Как только начинаешь внимательно считать — все меняется. Раньше я этого не делал и к концу месяца, когда в кошельке оставалась последняя «сотка», начинал судорожно вспоминать, куда делась моя зарплата. А сейчас точно знаю, сколько потрачу за месяц. Часто после подсчета дебита и кредита выходит положительный баланс. Большинство людей не умеют управлять своими наличными. Тратят слишком много, а потом работают усиленно, думая, что так решатся их денежные проблемы. Но это не так.

Индира Хафизова, администратор (Казань): Если говорить честно, то раньше считала, что все это чушь. Но мы с семьей попали в очень стесненное финансовое положение: меня уволили с работы, и мужу на его скромную зарплату пришлось содержать меня и двух наших детей. Тогда начала вести так называемую «домашнюю бухгалтерию». Оказалось, половина из того, что мы позволяли себе до этого, не очень-то и нужно. Сейчас ситуация наладилась — и мужу зарплату повысили, и я устроилась на работу, но «учет» не бросаю. Эти записи помогли многое осознать, и теперь я точно знаю, куда уходят деньги. Научились откладывать на крупные покупки, заранее планировать расходы и доходы. 

Екатерина Степаненко, студентка (Казань): Никогда не забивала себе этим мозги, какой в этом смысл? Мои финансовые потоки контролируют родители, все равно мне больше нормы не выдадут, да и меньше тоже. А вообще, уверена, если на этом «заморачиваться» — можно стать законченным скрягой, который никакой радости от жизни получать не будет. В уме прикинуть, сколько у тебя есть денег и сколько ты можешь потратить, — это не сложно.

Ринат Сафин, программист (Казань): Мы с женой все записываем, заранее планируем доходы и расходы. В течение месяца сверяем план с фактом, в итоге получается экономить и откладывать. Но все-таки простыми «тетрадкой и ручкой» тут не обойтись, если ты, конечно, не гениальный финансовый аналитик. Все это ведется в специальной компьютерной программе, которая периодически выдает нам отчет о расходах и делает анализ. Правда, для своей семьи я написал свою программу, так как наши потребности оказались намного шире. А так, каждый желающий может скачать в Интернете программу для домашней бухгалтерии.  Есть даже неплохие и бесплатные. Поверьте, это стоит того.

Сергей Хаков, оператор станков (Казань): Нет, домашнюю бухгалтерию не веду, хотя несколько раз уже собирался. А потом понимаю, что бухгалтерия — это скучно для меня. Единственное, что завел, — это привычку брать чеки. Задумался как-то, будет ли отказ от той или иной траты прибавкой к моему благосостоянию. А потом подсчитал и пришел к выводу, что с моей зарплатой сохранение денежных средств приведет лишь к их удешевлению в течение года, поэтому выгоднее зарплату тратить сразу. Но не спорю: небольшой запас надо иметь обязательно, чтобы до следующей зарплаты хотя бы треть предыдущей оставалась… Сказал это и понял, что я все-таки веду бухгалтерию, только весьма условную.

 

 

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 233 (26870)


Добавить комментарий

татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
1600
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3040
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
1890
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1500
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
1930
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров