20 января 2020  5:53
Распечатать

Дебет и кредит «по-семейному»

Опубликовано: 20.11.2010 0:00

Завтра, 21 ноября, бухгалтеры России отмечают профессиональный праздник. Официально его не существует, но 21 ноября 1996 года Борис Ельцин подписал Закон «О бухгалтерском учете». И эту дату бухгалтеры считают теперь «родной». С чем их, собственно, и поздравляем!

С бухгалтерией связан и наш очередной еженедельный блиц-опрос. Пожалуй, многие из нас в личной жизни сталкивались с планированием семейного бюджета. Своим читателям мы задали такой вопрос: «Ведете ли вы домашнюю бухгалтерию и насколько успешно?»

Ляйсан Хашапова, экономист (Казань): Смету «семейную» не составляю, цифири и на работе хватает! Но вот «финансовый план», как я его называю, начинаю делать, когда отпуск приближается. Это нужно, чтобы понять: сколько нам с мужем нужно денег на поездку. Конечно, невозможно все рассчитать до копейки, да и смысла нет. А вообще, у нас опыт такой был. Когда мы только-только начали самостоятельную жизнь с супругом, завели свою «амбарную книгу». Вели ее исправно год. Думаю, нам этого хватило — выяснили свои основные потребности. Считаю, что в начале семейной жизни это очень полезная практика.

Тимур Гараев, таксист (Альметьевск): Домашнюю бухгалтерию веду, но у меня она особенная. Крупные деньги складываю в один кошелек, а мелкие — в другой. Например, получил я условно пять с половиной тысяч рублей. Из них пять «штук» кладу в так называемый «большой» кошелек, оттуда стараюсь не брать, если только в оборот пускаю. А в «мелкий» отчисляю оставшиеся 500 рублей — это мне на расходы. Сам придумал. Правда, здорово? Что самое интересное, работает!

Алексей Котов, историк (Набережные Челны): Да, веду. Деньги любят счет. Когда к ним относишься безалаберно, они утекают, словно вода сквозь пальцы. Как только начинаешь внимательно считать — все меняется. Раньше я этого не делал и к концу месяца, когда в кошельке оставалась последняя «сотка», начинал судорожно вспоминать, куда делась моя зарплата. А сейчас точно знаю, сколько потрачу за месяц. Часто после подсчета дебита и кредита выходит положительный баланс. Большинство людей не умеют управлять своими наличными. Тратят слишком много, а потом работают усиленно, думая, что так решатся их денежные проблемы. Но это не так.

Индира Хафизова, администратор (Казань): Если говорить честно, то раньше считала, что все это чушь. Но мы с семьей попали в очень стесненное финансовое положение: меня уволили с работы, и мужу на его скромную зарплату пришлось содержать меня и двух наших детей. Тогда начала вести так называемую «домашнюю бухгалтерию». Оказалось, половина из того, что мы позволяли себе до этого, не очень-то и нужно. Сейчас ситуация наладилась — и мужу зарплату повысили, и я устроилась на работу, но «учет» не бросаю. Эти записи помогли многое осознать, и теперь я точно знаю, куда уходят деньги. Научились откладывать на крупные покупки, заранее планировать расходы и доходы. 

Екатерина Степаненко, студентка (Казань): Никогда не забивала себе этим мозги, какой в этом смысл? Мои финансовые потоки контролируют родители, все равно мне больше нормы не выдадут, да и меньше тоже. А вообще, уверена, если на этом «заморачиваться» — можно стать законченным скрягой, который никакой радости от жизни получать не будет. В уме прикинуть, сколько у тебя есть денег и сколько ты можешь потратить, — это не сложно.

Ринат Сафин, программист (Казань): Мы с женой все записываем, заранее планируем доходы и расходы. В течение месяца сверяем план с фактом, в итоге получается экономить и откладывать. Но все-таки простыми «тетрадкой и ручкой» тут не обойтись, если ты, конечно, не гениальный финансовый аналитик. Все это ведется в специальной компьютерной программе, которая периодически выдает нам отчет о расходах и делает анализ. Правда, для своей семьи я написал свою программу, так как наши потребности оказались намного шире. А так, каждый желающий может скачать в Интернете программу для домашней бухгалтерии.  Есть даже неплохие и бесплатные. Поверьте, это стоит того.

Сергей Хаков, оператор станков (Казань): Нет, домашнюю бухгалтерию не веду, хотя несколько раз уже собирался. А потом понимаю, что бухгалтерия — это скучно для меня. Единственное, что завел, — это привычку брать чеки. Задумался как-то, будет ли отказ от той или иной траты прибавкой к моему благосостоянию. А потом подсчитал и пришел к выводу, что с моей зарплатой сохранение денежных средств приведет лишь к их удешевлению в течение года, поэтому выгоднее зарплату тратить сразу. Но не спорю: небольшой запас надо иметь обязательно, чтобы до следующей зарплаты хотя бы треть предыдущей оставалась… Сказал это и понял, что я все-таки веду бухгалтерию, только весьма условную.

 

 

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 233 (26870)


Добавить комментарий

Назмеева 17.01.2020

В бесплатную поездку по столице Урала

Совсем скоро наша читательница из Казани Диана Назмеева отправится в Екатеринбург. Девушка выиграла бесплатную поездку в столицу Урала, приняв участие в нашем конкурсе, который проводится в Instagram-аккаунте @tatnews....
3840
казань 17.01.2020

Казань отличилась оптимизмом

Казань стала городом, жители которого наиболее позитивно смотрят на перспективы наступившего года среди шестнадцати российских городов....
3630
братская-могила 17.01.2020

Бойцов «татарского» батальона захоронят в Нижнекамске

Церемония захоронения воинов в братской могиле состоится в конце января....
3050
жкх1 17.01.2020

Ничего, кроме умения и честности

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний....
3730
путин 17.01.2020

Детей должна окружать красота

Продолжается активное общественное обсуждение послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ....
2640

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров