25 августа 2019  4:12
Распечатать

В рублях или долларах?

Опубликовано: 06.11.2010 0:00

information_items_1347367427
В некоторых магазинах нам приходится сталкиваться с тем, что цены указываются в иностранной валюте. Для некоторых покупателей это нормально, у других вызывает массу неудобств. К примеру, недавно одна знакомая женщина жаловалась, что решила купить платье, но при «близком» знакомстве с товаром оказалось, что цена прописана в долларах. Пришлось звонить мужу и выяснять, какой сейчас курс валют, и рассчитывать в уме, сколько же будет стоить покупка в рублях.

Мы решили задать вопрос нашим читателям: «Как вы относитесь к ценникам с иностранными «цифрами»?»

Александр Богданов, технолог (Казань): А разве такое разрешается? Если не ошибаюсь, указание цены только в «иностранной валюте» считается нарушением прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Это даже указано в каком-то законе Российской Федерации, только вот вспомнить не могу номер статьи.

В России все цены обязаны быть указаны только в рублях. А если нужны ценники для иностранцев, то это пусть они сами разбираются в курсах валют и переводят цены с рублей на доллары. Меня страшно раздражают ценники в долларах, постоянно приходится пересчитывать в уме. И вообще, почему, живя в России, я должен следить за курсом валют, не будучи экономистом или финансовым специалистом?

Наталья Абдуллаева, провизор (Альметьевск): Считаю, что в магазинах обязательно должна быть указана цена в рублях и уж потом, по желанию руководителя, в долларах или евро. Не вижу смысла в таких ценниках в «обычных» магазинах для среднестатистических жителей республики, хотя и не видела такого. Обычно «долларовые» ценники встречаются лишь в дорогих магазинах с эксклюзивными, чаще привозными, товарами или в бутиках. Да и то на них указывается цена товара и в привычных нам рублях. В этом ничего плохого я не вижу, тем более тем, кто планирует выехать за границу, очень удобно привыкнуть к такой «расстановке сил». А в целом, если есть несколько вариантов ценников — очень даже удобно, пусть так и будет в дальнейшем, незачем отставать от всего человечества.

Гузель Ахатова, студентка (Казань): Для меня это очень удобно, так как собираюсь переехать за рубеж после окончания университета. Не понимаю тех, кто может быть против. Во всех магазинах обычно указываются цены в нескольких вариантах — кому как удобно и как привычнее.

В последние годы благодаря различным международным конференциям и фестивалям к нам постоянно приезжают иностранные гости. Кроме того, в наших татарстанских вузах учится большое количество студентов из разных стран мира. Доллар и евро — это международные валюты, которые знакомы и понятны всем. Так почему бы нам не использовать их, тем самым показывая нашим друзьям и гостям из других государств свое «включение» в общемировое пространство. Также это будет говорящим символом того, что мы готовы дружить с ними и понимать «их язык». Нельзя, на мой взгляд, закрываться от всего мира и прикрывать это ложным патриотизмом. Мы должны быть открыты миру, и тогда мир откроется нам.

Гульчачак Нурисламова, пенсионерка (Казань): Для меня такой проблемы не существует. Продукты обычно покупаю в магазинах, которые рядом с домом. На худой конец, выезжаю на рынок, если здоровье позволит. А там, как вы знаете, все цены в наших родных рублях. Я сама даже ни разу в жизни не сталкивалась с долларом, не приходилось как-то. И особой грусти от этого не испытываю. Как жили с рублем, так и живем. А все разговоры про то, что «доллар упал,  доллар вырос» — это такая головная боль… Боже упаси от нее. И так в жизни проблем хватает, а мы еще сами выдумываем себе лишние.

Евгений Репьев, предприниматель (Чистополь): Довольно печальным оказался мой опыт знакомства с долларом. В свое время решил подзаработать на курсе валют и перевел свои скромные сбережения в банке в доллары. Как говорится, потерял сон и покой, круглые сутки по Интернету, телевидению следил за их движением. Но к концу срока моего хранения курс доллара резко упал и напрочь срезал дивиденды. При анализе пришел к выводу, что главная причина потерь — безграмотность в этом вопросе. Считаю, что пересчет в долларах в ценниках на товары в магазинах, другая информация накапливают наши знания об иностранной валюте, облегчают общение с ней в поездках в другие страны. Актуальность таких знаний и опыта неизмеримо возрастает в связи с приходом к нам иностранных фирм и капитала, расширением взаимодействия и интеграцией экономик.

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 225 (26862)


Добавить комментарий

татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
1700
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3120
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
2000
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1580
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
2010
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров