19 января 2020  21:23
Распечатать

От их названий ласковых становится светлей…

Опубликовано: 30.10.2010 0:00

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…» Эти слова из известной песни Юрия Антонова знакомы, наверное, каждому. Действительно, у каждой улицы свое «лицо», своя энергетика. Они бывают самые разные: «цветастые», «вкусные», «величавые», «важные». Порой мы годами живем по одному и тому же адресу и даже не задумываемся, какую тайну скрывает улица в своем названии. А ведь если покопаться, можно найти кое-что интересное. В сегодняшнем блицопросе наши читатели отвечают на такой вопрос: «Знаете ли вы, в честь кого названа улица, на которой живете, и согласны ли вы с таким выбором?»

Альбина Каримова, домохозяйка (Альметьевск): Я живу на улице Сажиды Сулеймановой. Названа она в честь известной поэтессы, которая прославилась еще и тем, что была замечательным и очень уважаемым педагогом в Татарстане и Башкортостане. На этой же улице у нас расположена городская библиотека ее имени, в которой есть музей, посвященный жизни и творчеству этой женщины. Я ее поклонница и очень рада, что так удачно совпали место проживания и мои литературные вкусы. Очень бы не хотелось, чтобы ее когда-нибудь переименовали.

Владимир Кокшаков, студент (Казань): Слишком много развелось названий, связанных с советской эпохой. Конечно, нужно отдать этому времени дань — оно все-таки многому нас научило. Но всевозможных улиц имени Ленина, Карла Маркса, Энгельса уж слишком много. Часто приходится ездить по районам республики и по России — практически везде найдутся такие. Так и хочется спросить тех, кто всем этим заведует: «Вы в каком веке живете? Неужели не хочется чего-нибудь свежего?»

Будь это в моей власти, обязательно назвал бы лучшую улицу города в честь самого красивого чувства на земле — улицей Любви! А еще не оставил бы без внимания улицу Снайперскую — очень угрожающе звучит. Знакомый из Москвы, узнав про мой адрес, даже в шутку поинтересовался: «У вас что, целый район есть, где местные снайперы обитают?»

Диляра Заббарова, продавец (Актанышский район): Уже долгие годы живу в доме по проспекту Мира. Никогда не задумывалась, почему его так именуют. Дружба, любовь, мир — это вечные ценности, не устаревающие со временем. И эти названия никогда не будут неактуальными. Мне лично название проспекта очень нравится: и звучит красиво-благородно, и значение очень хорошее. Может быть, поэтому и соседи у нас тоже очень мирные, дружелюбные.

Виктор Мелентьев, служащий (Чистополь): Вначале с семьей жил на Октябрьской, затем на Красноармейской улице, и оба названия, как, впрочем, и большинство других, связаны с революцией 1917 года. Почти не сохранилось изначальных названий улиц, отражающих особенности, исторический колорит города. Если раньше были улицы Купеческая, Острожная, Александровская, Татарская, то сейчас — Клары Цеткин, Пионерская, Комсомольская и тому подобные. Революционный период предопределил и радикальный подход к переименованию улиц, названия которых в большинстве своем безликие, не отражают сути многовековой истории Чистополя.

Ирада Ханова, пенсионерка (Казань): У нас в столице столько улиц с красивыми и оригинальными названиями: Еловая, Сиреневая, Солнечная, Снежная, Ясная… От одного их упоминания сразу возникают приятные ощущения. Я сама живу на улице Короленко. Жалко, что старых названий остается все меньше. Беспокоит, что периодически говорят: надо переименовать некоторые улицы. Мол, устарели они… Но ведь это наша история! С другой стороны, я, например, предложила бы одну из новых улиц назвать в честь Марины Цветаевой.

Ришат Набиуллин, помощник юриста (Набережные Челны): Я живу на улице Дружбы народов. Само название и мысли, которые с ним ассоциируются, меня вполне устраивают. Даже не думал о том, что можно тут что-то менять, название и так благозвучное.

У нас в городе все разделено по комплексам, поэтому вопрос не особенно актуален — числа ведь никому не посвятишь. Есть, конечно, большие проспекты: Сююмбике, Мира, Московский — и их значение общеизвестно. А вообще, хочется, чтобы в будущем какую-нибудь улицу назвали и в честь меня. Представляете, улица Ришата Набиуллина!


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 221 (26858)


Добавить комментарий

Назмеева 17.01.2020

В бесплатную поездку по столице Урала

Совсем скоро наша читательница из Казани Диана Назмеева отправится в Екатеринбург. Девушка выиграла бесплатную поездку в столицу Урала, приняв участие в нашем конкурсе, который проводится в Instagram-аккаунте @tatnews....
3590
казань 17.01.2020

Казань отличилась оптимизмом

Казань стала городом, жители которого наиболее позитивно смотрят на перспективы наступившего года среди шестнадцати российских городов....
3420
братская-могила 17.01.2020

Бойцов «татарского» батальона захоронят в Нижнекамске

Церемония захоронения воинов в братской могиле состоится в конце января....
2910
жкх1 17.01.2020

Ничего, кроме умения и честности

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний....
3530
путин 17.01.2020

Детей должна окружать красота

Продолжается активное общественное обсуждение послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ....
2500

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров