23 августа 2019  16:04
Распечатать

От их названий ласковых становится светлей…

Опубликовано: 30.10.2010 0:00

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…» Эти слова из известной песни Юрия Антонова знакомы, наверное, каждому. Действительно, у каждой улицы свое «лицо», своя энергетика. Они бывают самые разные: «цветастые», «вкусные», «величавые», «важные». Порой мы годами живем по одному и тому же адресу и даже не задумываемся, какую тайну скрывает улица в своем названии. А ведь если покопаться, можно найти кое-что интересное. В сегодняшнем блицопросе наши читатели отвечают на такой вопрос: «Знаете ли вы, в честь кого названа улица, на которой живете, и согласны ли вы с таким выбором?»

Альбина Каримова, домохозяйка (Альметьевск): Я живу на улице Сажиды Сулеймановой. Названа она в честь известной поэтессы, которая прославилась еще и тем, что была замечательным и очень уважаемым педагогом в Татарстане и Башкортостане. На этой же улице у нас расположена городская библиотека ее имени, в которой есть музей, посвященный жизни и творчеству этой женщины. Я ее поклонница и очень рада, что так удачно совпали место проживания и мои литературные вкусы. Очень бы не хотелось, чтобы ее когда-нибудь переименовали.

Владимир Кокшаков, студент (Казань): Слишком много развелось названий, связанных с советской эпохой. Конечно, нужно отдать этому времени дань — оно все-таки многому нас научило. Но всевозможных улиц имени Ленина, Карла Маркса, Энгельса уж слишком много. Часто приходится ездить по районам республики и по России — практически везде найдутся такие. Так и хочется спросить тех, кто всем этим заведует: «Вы в каком веке живете? Неужели не хочется чего-нибудь свежего?»

Будь это в моей власти, обязательно назвал бы лучшую улицу города в честь самого красивого чувства на земле — улицей Любви! А еще не оставил бы без внимания улицу Снайперскую — очень угрожающе звучит. Знакомый из Москвы, узнав про мой адрес, даже в шутку поинтересовался: «У вас что, целый район есть, где местные снайперы обитают?»

Диляра Заббарова, продавец (Актанышский район): Уже долгие годы живу в доме по проспекту Мира. Никогда не задумывалась, почему его так именуют. Дружба, любовь, мир — это вечные ценности, не устаревающие со временем. И эти названия никогда не будут неактуальными. Мне лично название проспекта очень нравится: и звучит красиво-благородно, и значение очень хорошее. Может быть, поэтому и соседи у нас тоже очень мирные, дружелюбные.

Виктор Мелентьев, служащий (Чистополь): Вначале с семьей жил на Октябрьской, затем на Красноармейской улице, и оба названия, как, впрочем, и большинство других, связаны с революцией 1917 года. Почти не сохранилось изначальных названий улиц, отражающих особенности, исторический колорит города. Если раньше были улицы Купеческая, Острожная, Александровская, Татарская, то сейчас — Клары Цеткин, Пионерская, Комсомольская и тому подобные. Революционный период предопределил и радикальный подход к переименованию улиц, названия которых в большинстве своем безликие, не отражают сути многовековой истории Чистополя.

Ирада Ханова, пенсионерка (Казань): У нас в столице столько улиц с красивыми и оригинальными названиями: Еловая, Сиреневая, Солнечная, Снежная, Ясная… От одного их упоминания сразу возникают приятные ощущения. Я сама живу на улице Короленко. Жалко, что старых названий остается все меньше. Беспокоит, что периодически говорят: надо переименовать некоторые улицы. Мол, устарели они… Но ведь это наша история! С другой стороны, я, например, предложила бы одну из новых улиц назвать в честь Марины Цветаевой.

Ришат Набиуллин, помощник юриста (Набережные Челны): Я живу на улице Дружбы народов. Само название и мысли, которые с ним ассоциируются, меня вполне устраивают. Даже не думал о том, что можно тут что-то менять, название и так благозвучное.

У нас в городе все разделено по комплексам, поэтому вопрос не особенно актуален — числа ведь никому не посвятишь. Есть, конечно, большие проспекты: Сююмбике, Мира, Московский — и их значение общеизвестно. А вообще, хочется, чтобы в будущем какую-нибудь улицу назвали и в честь меня. Представляете, улица Ришата Набиуллина!


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 221 (26858)


Добавить комментарий

туристы 23.08.2019

Дорогие гости, не спешите уезжать!

Проведение чемпионата Worldskills в Казани способно вызвать информационную волну в нашей стране и за её пределами, которая придаст импульс притоку туристов в нашу республику....
390
нко 23.08.2019

Настоящий талант границ
не имеет

23 августа завершается сбор заявок от некоммерческих организаций (НКО) на участие в ежегодном конкурсе грантовой поддержки, инициированном «Единой Россией»....
520
выборы 23.08.2019

Бюллетень отправили в печать

Изготовить избирательные бюллетени в количестве 2 миллионов 935 тысяч 411 штук, в том числе 99 тысяч 250 штук для голосования с использованием КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней) на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана распорядился Центризбирком республики....
640
Курская-битва 23.08.2019

Это была выдающаяся победа

Сегодня в нашей стране отмечается День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве....
980
церемония-открытия 22.08.2019

Космическое открытие

Два часа яркого шоу подарила зрителям на стадионе «Казань-арена» церемония открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills....
2040
  • Мнение

    Оливер МУКЕНДИ, руководитель Союза африканских студентов РТ:

    МУКЕНДИ

    Я родился и вырос в Конго, и моей заветной мечтой было стать лётчиком. Путь к её достижению был один – приехать учиться в Россию. Попасть в Казань – это стало большим счастьем для меня. Это как отдельный мир. Я объездил всю Россию, но Татарстан остаётся для меня лучшим местом, где нет проблем в плане взаимопонимания и уважения.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 августа

    Рафкат Абдулхаевич Кантюков (1953), депутат Госсовета РТ, советник гендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров