24 августа 2019  1:16
Распечатать

А вы не собираетесь стать вегетарианцем?

Опубликовано: 23.10.2010 0:00

Сегодня больше 17 процентов людей в мире отказались от пищи животного происхождения, и ежегодно в октябре они празднуют Всемирный вегетарианский день. В современном виде это «течение» зародилось в Англии, получив распространение под влиянием буддизма, с которым английские колонизаторы познакомились в Индии. И сегодня большая часть англичан полностью отказалась от мяса.

Споры о том, полезно ли вегетарианство на самом деле, продолжаются давно. Мы решили спросить своих читателей: а какого мнения придерживаются они в этом вопросе?

Людмила Беликова, мед-работник (Казань): Ничего плохого о вегетарианцах я не думаю. Главное, чтобы они не навязывали мне точку зрения относительно своего образа жизни и питания. Сама к мясу отношусь нормально. Если у меня и нет потребности в нем каждый день, то моим мужчинам (муж и два сына) ежедневный «мясной рацион» просто обязателен. Среди знакомых и родных нет ни одного человека, который бы отдавал предпочтение только растительной пище. Правда, подружка как-то пыталась начать, но долго не продержалась. Рассказывала, что на третий день мясо ей начало сниться. Наверное, не каждому это нужно и не для всех полезно.

Ирек Закиров, механик (Альметьевск): Я очень люблю фрукты и овощи. Но даже съеденные за раз килограмм яблок или огурцов не вызывают чувства сытости, когда даже небольшой бутерброд с колбаской — уже другое дело. Все-таки к вегетарианству я отношусь больше как к прихоти. Жить людям становится скучно, вот они и проделывают различные эксперименты с собой. Рассказывали мне про женщину, которая была вегетарианкой и в таком же духе воспитывала своего маленького ребенка. Дитя из-за этого оказалось в больнице с какими-то нарушениями.

Единственное, отношусь с уважением и сочувствием к людям, которые вынуждены ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов по состоянию здоровья. Вот уж кому действительно не повезло.

Альбина Захарова, парикмахер (Казань): Каждый имеет право на выбор, каких бы сторон жизни это ни касалось: во что одеваться, где жить и что есть. Мясо я сама не люблю, мне не нравится его вкус. Также не употребляю в пищу молоко и молочные продукты, рыбу, яйца. Это моя позиция. Мой парень, к примеру, абсолютный «мясоед», но у нас никогда не возникало проблем на этой почве. Правда, еду каждый сам себе готовит.

Мой друг иногда подшучивает: «Вегетарианцы не едят животных, они их объедают». Но я не злюсь, знаю все равно, что он меня понимает. Кстати, в России самым знаменитым пропагандистом данного «течения» был Лев Толстой. Уж его-то ни у кого язык не повернется назвать в чем-то «ущербным».

Никита Комаров, IT-специалист (Казань): Всю жизнь меня окружают вегетарианцы, хотя сам я — «дикий гурман» и вряд ли откажусь от мяса. В студенческие годы жил с соседями — верующими вегетарианцами. Их взгляды никак не отражались на мне, они с пониманием относились к моим убеждениям. Даже запомнил один заметный плюс — морозильник в моем распоряжении практически всегда, и за мясо можно было не волноваться. А ведь в общежитиях это насущная проблема. И сейчас у меня есть два товарища-вегетарианца. Один стал им потому, что считает такую пищу более здоровой, другой — из-за идеи заботы о животных. Оба они очень худые, иногда просто страшно смотреть. Но в целом такие же, как и все мы. И тот, и другой — объективные и никому не запрещают есть мясо. Правда, один из них иногда подкидывает мне «убийственные» видеоролики, от которых становится жутко. Единственный минус — очень «неудобные друзья». В том плане, что если приглашаешь на праздник, то нужно составлять отдельное меню для них — горячее из овощей, салаты без майонеза. А если к ним в гости идешь, обязательно надо с собой кусочек колбаски прихватить, иначе голодным останешься.

Семен Ясинский, служащий (Чистополь): На днях встретил своего давнего знакомого, жестянщика дядю Мишу, верующего вегетарианца, которому уже под 80 лет. Бодрый, подвижный, рассудительный человек, он никогда не ел мяса. По всему видно, что такая диета ему во благо. Я же сторонник разнообразного, полноценного питания. Может быть, для разгрузки в отдельные дни в меню нужно включать только растительную пищу или рыбные блюда. Но это уже дело вкуса и материальных возможностей каждого человека и семьи.

 

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 216 (26853)


Добавить комментарий

Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
850
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
940
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
730
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
960
делегация-бразилии 23.08.2019

«Поздравляю с тем, что ваши дети здесь учатся»

В рамках программы «Одна школа – одна страна» делегация из Бразилии посетила казанскую школу №113....
900
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров