23 февраля 2020  19:56
Распечатать

В пожарном режиме

Опубликовано: 05.06.2012 0:00

В республике пока не хватает добровольных команд и дружин огнеборцев. Обострить эту проблему может уже нынешнее лето

Согласно техническому регламенту пожарный расчет должен прибыть на место возгорания в течение 20 минут. Иначе тушить там будет уже нечего. В Татарстане 194 населенных пункта – а это больше 30 тысяч человек – до сих пор остаются за границей этого норматива.

 Помимо этого, 92 населенных пункта и 34 садовых общества подвержены угрозе лесных пожаров, причем девять из них от возможных пожаров не защищены – находятся за пределами того самого норматива. Другими словами, случись беда – рассчитывать жителям этих поселений придется только на себя.

Кстати, в некоторых деревнях сохранилась давняя традиция отмечать праздники по очереди. Стоят, к примеру, рядом – Петушки и Озерки. Так вот, в Петушках праздник отмечают 10 июня, а в Озерках гуляют 12-го. Такая рациональность вполне объяснима: пока одна деревня гуляет, жители соседней бдят с ведрами, баграми и топорами, готовые в любой момент броситься на тушение огня. А поскольку пожар после бурного застолья в деревне не редкость, мера эта себя оправдывает полностью.

Из Императорского во Всероссийское

По такому принципу раньше жили практически все деревни. В итоге эта жизненная необходимость была узаконена: в 1892 году было создано Императорское добровольное пожарное общество. Его члены не несли круглосуточных дежурств, а собирались лишь в случае пожара. Добровольная пожарная охрана стала действенным и солидным инструментом безопасности. Состоять в рядах ДПО было почетно, добровольцам полагались серьезные льготы и поощрения за каждый ликвидированный пожар.

В годы советской власти в учреждениях и на предприятиях тоже действовали добровольные пожарные дружины. Они боролись с возгораниями не только непосредственно на предприятиях, но и в населенных пунктах. Такие формирования ликвидировали до 15 процентов всех пожаров.

В таком виде добровольчество просуществовало до 1990-х годов. А потом на волне реформ и в неразберихе про ДПО забыли: не были определены ни ее правовой статус, ни источники финансирования. В итоге не поддерживаемое льготами добровольчество приказало долго жить. Самостоятельные пожарные расчеты и добровольные пожарные команды остались в основном лишь на режимных предприятиях.

Несмотря на немалые усилия МЧС, возродить это явление и законодательно его закрепить удалось лишь в прошлом году, чему предшествовала двухлетняя работа. 6 мая Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» был принят.

В огнеборцы я б  пошел…

По данным МЧС РТ, сегодня в республике созданы более 760 подразделений добровольной пожарной охраны численностью около 2,5 тысячи человек, из них более 600 – это добровольные пожарные команды (ДПК) с численностью 1335 человек. У них на вооружении – 812 единиц техники. Помимо этого, работают 160 добровольных пожарных дружин (ДПД) с численностью 1145 человек. Как рассказал председатель Татарстанского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Алик Назмутдинов, добровольные пожарные команды создаются муниципалитетами, которые обеспечивают их техникой, оборудованием и экипировкой. Там, где у местных властей нет возможности содержать такую команду, создаются добровольные пожарные дружины. Они снаряжаются в основном личным оборудованием и транспортом местных жителей.

По словам Алика Назмутдинова, стать добровольцем довольно просто: необходимо заполнить анкету и подать заявление в местное отделение ВДПО. Затем пройти медосмотр, что-то наподобие аттестационной комиссии и обучение. Кстати, обучает и страхует добровольцев татарстанское отделение ВДПО за свой счет. После этого кандидату дорога в добровольную пожарную команду. Командиру команды положена зарплата 5 тысяч рублей, водителю – 4616 рублей. Помимо этого, каждый доброволец страхуется, получает в зависимости от результативности работы налоговые или иные льготы. Скажем, если человек предоставил для тушения пожара автоцистерну или трактор, то его могут освободить от уплаты транспортного налога. Сотрудникам сельхоз­предприятий в качестве поощрения выдают корм для домашнего скота. Для деревни, где привыкли считать каждую копейку, это серьезная помощь семейному бюджету.

В некоторых населенных пунктах Татарстана добровольная пожарная охрана существует уже несколько десятилетий, несмотря ни на какие реформы. К примеру, поселок Бирюлинского зверосовхоза – один из немногих населенных пунктов Высокогорского района, а, может, и всего Татарстана, где последние 30 лет не было серьезных последствий от пожаров. Секрет прост: столько лет здесь существует своя добровольная пожарная дружина. В какой-то момент жители поняли, что ждать пожарный автомобиль из Высокой Горы, которому к тому же нужно перебраться через не всегда открытый железнодорожный переезд, себе дороже.

Дружина этого поселка ведет свою историю с 1979 года. Именно тогда было построено здание пожарного депо, в котором сегодня находятся три пожарных автомобиля, в том числе один – подарок главы МЧС РТ Рафиса Хабибуллина. Добровольцев в штате трое, дежурят сутки через двое, если случается что-то очень серьезное, работают без выходных. В жарком во всех смыслах 2010 году добровольцы сделали 365 выездов. И сегодня они защищают от пожаров не только зверосовхоз, но и около 20 близлежащих населенных пунктов. В случае необходимости дополнительные силы привлекают из расположенного рядом автопарка зверосовхоза. Да и жители помогают.

  • В США численность добровольных пожарных составляет более 800 тысяч человек, в Германии – более миллиона человек. В сравнении с добровольцами численность профессиональных пожарных в этих странах относительно невелика

По словам Алика Назмутдинова, добровольцы хоть и должны стремиться ликвидировать возгорание, но все же главная их задача – успеть «поймать пожар» до прибытия основных сил огнеборцев, стабилизировать ситуацию, не дать огню распространиться на соседние постройки. Только за 10 месяцев прошлого года подразделения ДПО Татарстана самостоятельно потушили 132 пожара и приняли участие в качестве дополнительных сил в тушении еще 544. Добровольцы на пожарах спасли 22 человека.

И все-таки, как признает заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Рафаэль Мотыгуллин, в республике остаются еще 194 населенных пункта, до которых пожарные подразделения не успевают добраться за положенные по закону 20 минут. Для полного прикрытия всех населенных пунктов до конца года необходимо создать еще 48 отрядов добровольной пожарной охраны и обеспечить их спецтехникой.

В конце мая еще две добровольные пожарные команды были созданы в селе Кугушево и деревне Татарское Танаево Зеленодольского района. Руководитель добровольной пожарной команды «Кугушево» Фанис Яруллин рассказывает, что пойти в добровольные пожарные согласился сразу. «Считаю, дело это необходимое. Здесь, на селе, все друг друга знают и всегда спешат на помощь. А теперь, когда есть своя пожарная машина, справляться с огнем будет легче», – говорит он.

Добрая воля и 40-градусные морозы

Тем не менее сказать, что добровольная пожарная охрана становится в Татарстане занятием массовым, значит, погрешить против истины. Как говорит Алик Назмутдинов, ДПО считается развитой, если ее численность составляет 0,5 процента от числа населения. Для Татарстана это около 17 тысяч человек, так что нам еще расти и расти до этого показателя. «Проводимые нами опросы показывают: люди обеспокоены проблемой природных пожаров и считают, что добровольцы необходимы для борьбы с ними. Тем не менее приходят к нам единицы», – сетует Алик Назмутдинов. По его словам, проводится огромная работа по привлечению добровольцев, однако надо понимать, что это не даст моментального результата. Прежде всего должна поменяться психология человека, его гражданская позиция.

Кроме того, в некоторых населенных пунктах местные власти ограничиваются лишь созданием добровольной пожарной команды, «забывая» о поддержании ее боеготовности. Около 40 процентов специальной техники, имеющейся в распоряжении подразделений добровольной пожарной охраны в Татарстане, располагается или в неотапливаемых боксах, или на улице. Выходит, зимой такие подразделения становятся беспомощными? Ведь, чтобы в мороз завести и прогреть технику – а в большинстве деревень она не новая – нужно затратить немало времени, которого у пожарных чаще всего нет.

Еще один существенный момент. За редким исключением подразделения ДПО как следует укомплектованы техническими средствами. Добровольные пожарные не обеспечены в полной мере средствами индивидуальной защиты – боевой одеждой, касками. Средств защиты органов дыхания нет ни в одном подразделении. Об этом еще в конце прошлого года говорил на одном из совещаний в Кабинете Министров РТ Рафис Хабибуллин.

Каждый год показывает: лесным пожарам нет дела до того, кто их тушит – государственная пожарная охрана, добровольцы или волонтеры с березовыми вениками. Лето 2010 года еще раз подтвердило, что сил первых не всегда хватает, чтобы прикрыть широкий огненный фронт, а усилия последних всегда заканчиваются лишь шумихой в соцсетях. Вот и выходит, что важнейшей силой в чрезвычайных ситуациях выступают именно это добровольцы. Заранее обученные, оснащенные необходимыми спецсредствами и имеющие опыт выезда на пожары.

Но, как уже говорилось, проблем с этим звеном у нас пока достаточно, не все мы способны решить сами. Тем не менее одно мы можем точно – поменять свое отношение к этому вопросу. И, думается, менять его нужно в пожарном режиме.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №107-108 (27264-27265)


Добавить комментарий

защитники-отечества 23.02.2020

Мирного неба над головой

23 февраля Вооружённые силы Российской Федерации отмечают свой главный праздник – День защитника Отечества....
1850
75-лет-Победы 21.02.2020

Низкий поклон вам, ветераны!

Заседание республиканского организационного комитета «Победа» в Доме Правительства провёл 20 февраля Президент Рустам Минниханов....
3190
rybno1 21.02.2020

И рыбы половить, и на маралов посмотреть

Инфраструктура для экологического туризма создаётся в Рыбно-­слободском районе....
3660
семрух-премия 21.02.2020

«Сэмрух-2019»: молодые таланты получили республиканскую премию

В минувшую среду в казанской «Пирамиде» состоялась торжественная церемония награждения самых одарённых представителей татарской молодёжи....
3730
Строительство-Нижнекамска 21.02.2020

Поколение, достойное памятника

В декабре нынешнего года исполняется 60 лет с начала строительства Нижнекамска – третьего по величине города в Татарстане....
3070
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 февраля

    Тимур Дмитриевич Нагуманов (1983), глава Альметьтевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров