7 апреля 2020  0:27
Распечатать

Вверх по лестнице, ведущей в глубь веков

Опубликовано: 14.11.2008 0:00

Можно долго и красиво рассуждать о том, как важно знать и любить историю родного края, и о том, как эту любовь следует прививать, а можно, выкроив погожий денек, провести его в Билярском историко-археологическом и природном музее-заповеднике, который можно назвать главной культурной достопримечательностью Алексеевского района. С тех пор как появился мост через Каму, путь от Казани до этих действительно заповедных мест занимает всего-то час с небольшим, к тому же по хорошей дороге (это отдельная гордость алексеевцев). Но дело не только в комфортности такого путешествия. Здесь как-то особенно понимаешь, что чувство патриотизма прививается не словами, во всяком случае, меньше всего словами. Это нечто, передающееся человеку если не на генном уровне, то посредством какого-то шестого чувства, когда мы вдруг начинаем отчетливо припоминать то, что, казалось бы, в принципе не может быть окрашено нашим личным отношением, поскольку случилось задолго до нас… Вот и здесь, в Билярском заповеднике, неизменно возникает это почти мистическое ощущение личной сопричастности к событиям, которые остались далеко за рамками нашей собственной жизни.


Подобное притягивает подобное

Между прочим, довольно распространено заблуждение, что территория заповедника ограничивается Билярским городищем, границы которого в виде земляных валов — остатков древних оборонительных укреплений — повторяют очертания некогда «великого города» Биляра, известного в X-XIII веках как крупнейший центр политической, экономической и культурной жизни Волжско-Камской Булгарии и превосходившего по своей площади средневековые Владимир, Киев и Париж вместе взятые. Есть даже версия, что именно Биляр, а не Болгар, как принято считать, был столицей средневекового государства булгар и что именно здесь в 922 году предками казанских татар был официально принят ислам. Но директор Билярского музея-заповедника Анас Абдрахманович Кутуев, как и большинство ученых, убежден, что оба города — и Болгар, и Биляр — в разные периоды истории имели столичный статус, по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом.

…Наибольшего расцвета Биляр достиг к началу XIII века. Здесь жили гончары, кузнецы, ювелиры, плотники, каменщики, стеклодувы и других ремесленных дел мастера. Центр города украшала соборная мечеть. Рядом располагались каменные и кирпичные дома местной знати. В Биляре сходились торговые пути из Средней Азии и Ирана, Руси и Прибалтики, Кавказа и Византии. Вместе с прилегающими посадами город на правом берегу реки Малый Черемшан занимал площадь до 1 000 гектаров. Однако ни мощные крепостные стены, ни мудрость правителей не уберегли Биляр, в 1236 году огромный, хорошо укрепленный город после монгольской осады был взят, разграблен и разрушен.

Город погиб, но богатая история осталась. С 1967 года в Биляре активно ведутся раскопки. Находок здесь так много, что, говорят, осколки булгарской глиняной посуды XIII века здесь можно собирать прямо на свежевспаханном поле…

Безусловно, Билярское городище, памятник истории и культуры федерального значения, является жемчужиной заповедника. Однако в его состав входят и другие археологические памятники разных эпох. Неменьший интерес среди них представляют Больше-Тиганский могильник, оставленный древневенгерскими племенами, кочевавшими в VII-IX веках между Волгой и Белой, а также Балынгузское городище — культурный слой города с фундаментами мавзолеев XIII-XIV веков.

Сегодня основные фонды Билярского заповедника насчитывают более 75 тысяч единиц хранения, и, пожалуй, самая богатая коллекция древностей хранится в Билярском историко-археологическом музее. А среди билярских находок есть подлинные шедевры булгарского ювелирного искусства. Такие, например, как золотые и серебряные женские височные подвески с фигуркой уточки, держащей в полураскрытом клюве бусинку — прообраз Земли, которую, согласно легенде, достала из морской пучины Мировая Уточка…

В том же селе Билярске, по соседству с историко-археологическим музеем, находится Дом-музей академика Александра Ерминингельдовича Арбузова. Дом этот перевезен из деревни Арбузов-Баран Алексеевского района, где и родился выдающийся химик. В этом же помещении сейчас создается экспозиция, посвященная научной деятельности Aлександра Бутлерова, еще более знаменитого уроженца этих мест. Под «опекой» Билярского заповедника находится и его могила… Это в полуверсте от того места, где когда-то была родовая усадьба Бутлеровых. Самой Бутлеровки сейчас уже нет, а для желающих поклониться праху великого русского химика ориентиром служит изящная часовенка над местом его последнего упокоения.

Своим землячеством с двумя видными учеными-химиками в Алексеевском районе гордятся не меньше, чем билярскими древностями, и при случае вам обязательно расскажут о случайной встрече девятилетнего Саши Арбузова и петербургского профессора Бутлерова, приехавшего погостить в родные места. Разумеется, сколь-нибудь серьезного общения между ними не было и не могло быть, но символический смысл этой встрече придает тот факт, что она произошла за сорок дней до внезапной кончины Александра Михайловича в той же Бутлеровке…

Причем, чтобы услышать эту удивительную историю, а также красивые местные легенды о Биляре и Святом ключе (наш рассказ о нем впереди), совсем не обязательно прибегать к услугам профессионального гида-экскурсовода. В Алексеевском районе их знает каждый школьник, не говоря уже о старожилах этих мест. И здесь практически любой может заменить вам гида. Это опять же к вопросу о воспитании любви к истории родного края… К слову, хорошо поставлено это дело и в Больше-Тиганской средней школе, учащиеся которой проводят самые настоящие экскурсии в сельском краеведческом музее, носящем имя их земляка, татарского писателя Салиха Баттала.

И все-таки, думается, главное, что на протяжении всей жизни подпитывает чувство патриотизма, гордость алексеевцев за свою малую родину, происходит не на школьных уроках. Возможно, все начинается с благодарного созерцания того, как чья-то бережная и часто незримая рука поддерживает в идеальном порядке, скажем, ту же часовенку над могилой Бутлерова. И это при том, что здесь ни сторожей, ни засовов — любой заходи! И, заметьте, ни у кого не поднимается рука «засвидетельствовать» свое присутствие здесь хотя бы сломанной «на память» веткой…

Как говорили древние мудрецы, подобное притягивает подобное. Вот и отношение алексеевцев к своей истории — бережное не на словах, а на деле — возвращается им же из поколения в поколение…

Маленький Иерусалим

Но, пожалуй, самое удивительное и, не побоимся этого слова, мистическое место в Билярском заповеднике — это Святой ключ у подножия горы Хужалар-тау («Гора господ»), которую в народе еще называют Девичьей. По легенде, эту гору наносили платками плененные монголами девушки, а когда красавиц хотели убить, они превратились в птиц и унеслись в небо…

С давних пор и мусульмане, и христиане, и язычники не только верили в исцеляющую силу Святого ключа, но и, совершая здесь религиозные обряды, получали знамения от своих небесных покровителей. И никто никому не мешал, не вмешивался в священнодействие другого. Хотя, конечно, разные были времена. В эпоху «воинствующего атеизма» и милицейские кордоны на пути верующих сюда выставлялись, и Святой ключ пытались засыпать землей… Но и поныне это место паломничества людей разных вероисповеданий, своего рода «маленький Иерусалим».

Мусульмане отмечают здесь Курбан-байрам со всеми присущими этому древнему празднеству обрядами, христиане совершают сюда крестные ходы… А пестрые ленточки на деревьях напоминают о том, что изначально Святой ключ был все-таки языческим святилищем.

В 1997 году по инициативе и на средства татарстанских нефтяников были проведены работы по реконструкции и благоустройству древнейшего места поклонения. И сегодня «одетый» в мрамор «Святой ключ» — это целый архитектурно-культовый комплекс с обустроенными площадками для совершения религиозных обрядов и павильонами отдыха для паломников и туристов в виде изящных исламских беседок.

После трапезы, помолившись и испив «святой воды» (а в ней и вправду обнаружены ионы серебра), многие паломники совершают восхождение на гору, на вершину которой ведут 444 ступени. И это тоже своего рода таинство, прикосновение к первоистокам. Ведь тот же путь наши предки, независимо от того, какое имя Бога произносили они в своих молитвах, совершали и сто, и тысячу лет назад… Поистине, вверх по лестнице, ведущей в глубь веков.

«Биляры мои, Биляры…»

Эта строчка запала в память еще со студенческих лет, когда мы, будущие журналисты, с завистью слушали рассказы сокурсников-историков о раскопках на Билярском городище, где они каждое лето проходили практику. У них даже было что-то вроде своего гимна, который так и начинался: «Биляры мои, Биляры…».

Видимо, с тех пор у меня сложилось впечатление, что на Билярском городище денно и нощно трудятся археологи, сначала вонзаясь в культурный слой лопатами, а затем колдуя над каждым черепком с кисточкой в руках… Однако, как выяснилось, это не совсем так. Нет, раскопки здесь по-прежнему ведутся, но все же не так интенсивно, как двадцать, тридцать лет назад. Например, в этом году их площадь составила всего 80 кв.метров. Учитывая огромные размеры городища, которые удалось зафиксировать при помощи аэрофотосъемки, это, конечно же, капля в море… Всего же, по оценке археологов, в настоящее время обследовано только 0,03 процента от всей площади древнего города Биляра (для сравнения: в Болгаре — 0,3 процента).

А потому неудивительно, что самое первое впечатление от Билярского городища — это бескрайнее чистое поле, окаймленное живописными холмами-курганами, над которыми парят хищные птицы да ветер теребит ковыль. И только приглядевшись, можно заприметить едва выступающие над поверхностью земли остатки соборной мечети, «караван-сарая» и жилого здания под условным названием «дом феодала».

Вот, собственно, и все… Конечно, настоящего историка и знатока древностей даже эти руины способны привести в благоговейный трепет. Но обычные туристы, оказавшись здесь, часто не могут скрыть своего разочарования. Может быть, чуть легче тем, у кого богатое воображение, которое помогает «дорисовать» и минареты, и древние улицы, и восточные бани… Но таким воображением, увы, обладают не все.

Впрочем, не только туристы, но и местные жители все чаще испытывают желание сделать более зримым некогда разрушенный до основания город. Один из таких людей — фотожурналист Сергей Тарсуков. Он тоже с детства заслушивался местными легендами, которыми окутана история возвышения и гибели Биляра. И вот, спустя годы, Сергей решился-таки «населить» мертвый город, пусть призрачными, но персонажами, прежде всего из тех же легенд… Их лица и силуэты проступают на его фотопейзажах, ничуть не нарушая, но как бы делая более одухотворенной величественную тишину над Биляром…

А местные власти пошли и того дальше: теперь при въезде на Билярское городище вас встречают две сторожевые башенки, а чуть дальше еще одна… Отношение к этим почти игрушечным новоделам разное: с точки зрения тех же археологов, это едва ли не кощунство, поскольку башенки не имеют под собой сколь-нибудь исторического или научного «фундамента», но, скажем, у местных жителей и туристов такого отторжения они не вызывают, более того, многие с удовольствием фотографируются на фоне «средневековых» башенок.

У дирекции Билярского заповедника тоже есть огромное желание, во-первых, активизировать раскопки и продолжить археологическое обследование городища (тем более что «черные археологи» не дремлют и регулярно наведываются сюда), а, во-вторых, создать здесь подлинный центр культурологического туризма. И в немалой степени увеличению потока туристов могло бы способствовать частичное воссоздание памятников Биляра — например, фрагмента крепостной стены с «золотыми воротами» или минарета соборной мечети (исторические документы свидетельствуют, что еще в XVIII веке среди Билярских руин возвышался «преогромный каменный столб — минарет соборной мечети»). Ну а начать, по мнению директора заповедника
А.Кутуева, следует с создания историко-этнографического и археологического музейного комплекса в непосредственной близости от Билярского городища.

К сожалению, в настоящее время большая часть билярских древностей хранится в запасниках, а попросту говоря, в подвале Историко-археологического музея в Билярске, который не располагает ни достаточными выставочными площадями, ни современными техническими средствами, которые бы обеспечивали должный уровень безопасности и сохранности уникальных экспонатов, выставленных на всеобщее обозрение. А потому вопрос о создании своего рода филиала музея, современного во всех смыслах — и по техническому оснащению, и по дизайну, давно назрел.

А в перспективе Билярский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник мог бы стать частью интереснейшего туристического маршрута: Казань — Болгар — Сувар — Биляр — Чистополь — Елабуга. Здесь уже и название ему придумали — «Серебряная дуга».


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: № 228 (26345)


Добавить комментарий

строительство-метро 06.04.2020

Режим защиты. Но не бездействия

В Татарстане увеличивают производство антисептиков. Ряд предприятий возобновил сегодня работу....
1140
рт 06.04.2020

График выхода газеты не изменился

В редакцию нашей газеты поступают сообщения о том, что трудно в эти дни приобрести «Республику Татарстан» в традиционных местах её распространения....
1040
паспорт 06.04.2020

Получить паспорт просто

В эти дни, когда многие организации и учреждения Татарстана приостановили свою деятельность в связи с коронавирусной инфекцией, отделения по вопросам миграции работают в прежнем режиме....
1230
конкурс-герои-былых-времен 06.04.2020

Детский взгляд на войну и мир

Участникам детского конкурса «Герои былых времён» предложили высказаться на тему героизма, любви к Родине, истории Отечества....
1020
пособие-по-безработице 06.04.2020

Пособие по безработице увеличилось

Приём безработных в службах занятости во всех городах и районах республики ведётся в дистанционном режиме....
1880
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров