28 февраля 2020  3:24
Распечатать

Щедра рука, когда сердце богато

Опубликовано: 22.08.2008 0:00

Осетинскую пословицу, вынесенную в заголовок, вспомнила, оказавшись в среду в одном из торговых комплексов Казани. Сюда мы шли с вполне конкретной целью и обрадовались, сразу же увидев ребят-волонтеров, раздающих яркие листовки с надписью: «Южная Осетия: скорбим, поможем».

Прозрачный куб для сбора денег постоянно пополнялся купюрами разного достоинства. Вот женщина, судя по одежке, не имеющая лишних денег, опустила в прорезь две сторублевки, а молодой мужчина, подошедший вскоре, пожертвовал несколько десятирублевок. Сказать хотя бы несколько слов по поводу того, какие чувства заставили их расстаться с деньгами, они отказались.

Постояв еще какое-то время, мы убедились, что наши люди предпочитают жертвовать средства, не разглагольствуя о мотивах, которые и так ясны. Как написано в волонтерской листовке, наиболее незащищенными участниками трагических событий в Южной Осетии стали дети. Обстрелы, руины, кровь, потеря близких наложат серьезный отпечаток на их судьбы. А пока им не хватает внимания и заботы, а порой даже самого необходимого.

Вот к кубу подходит пожилая пара. Пока коллега делает снимки, мне удается пообщаться с ними. Оказалось, что супруги Шумейковы наслышаны об акции и, отправляясь за покупками, специально прихватили больше денег, чтобы помочь пострадавшим детям. О том, какие бедствия несет война, знают не понаслышке: Клавдия Хацкелевна сама выросла в годы Великой Отечественной, а Владимиру Георгиевичу довелось прошагать фронтовыми дорогами.

Волонтер из Набережных Челнов Александр Мочалов рассказывает:

— Я приехал в Казань на третий республиканский добровольческий слет. Акция помощи осетинским детям проходит в его рамках. Участие мне не внове, в Челнах мы тоже проводим подобные акции. Люди ведут себя по-разному. Бывает, просто торопятся или у них плохое настроение, но в основном относятся доброжелательно. Мне больше всего запомнилась мама с ребенком. Она подняла его на руки, объяснила, почему и для кого они отдают деньги, и ребенок сам положил их в наш куб. Считаю, это самый действенный воспитательный прием…

Лариса Данилова, одна из организаторов республиканского слета волонтеров, который проходил в детском оздоровительном лагере «Заречье», пояснила, что это уже второй день акции по сбору средств для детей Южной Осетии. Накануне тоже собрали хорошую сумму.


Автор статьи: АРЯМНОВА Вера
Выпуск: № 169(26286)


  1. Аноним:

    Re: Щедра рука, когда сердце богато

Добавить комментарий

аверс 27.02.2020

Банк «Аверс» улучшил условия ипотечного кредитования

Банк «Аверс» снизил ставки по своим ипотечным программам – «Приоритет», «Перезагрузка 2.0», «Квадраты счастья», «Новые возможности»....
790
лилия-галимова 27.02.2020

Доверяем только проверенной информации

Недопустимо сеять панику в соцсетях по теме коронавируса Covid-19. Об этом заявила на брифинге в Доме Правительства руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова....
1540
тгк1 27.02.2020

«Главное – любить то, чем занимаешься. Без этого никак»

Интервью с молодыми лауреатами конкурса «Инженер года – 2019»....
840
прием-граждан 27.02.2020

К депутату с проблемами и инициативами

Проблемы обманутых дольщиков и тема коронавируса волновали татарстанцев, которые пришли накануне в региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» в Казани....
1110
котлеты 27.02.2020

Добавьте в котлету батон и сахар

Почему котлеты в столовой сочные и вкусные? Во время их приготовления в фарш добавляют замоченный в молоке батон. Об этом секрете Полишинеля поведала нам в рамках кулинарного конкурса Галина Баранова из Набережных Челнов....
1110
  • Мнение

    Депутат Госдумы от Татарстана Айрат ФАРРАХОВ:

    Фарахов

    Есть очень простые методы, которые позволяют снизить риск передачи коронавируса, – часто мыть руки, пользоваться маской (кто имеет признаки какой­-то инфекции) и по возможности избегать публичных мероприятий. И ещё важно не верить фейковым новостям в закрытых мессенжерах, а получать информацию через официальные СМИ.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров