23 сентября 2019  2:19
Распечатать

Щедра рука, когда сердце богато

Опубликовано: 22.08.2008 0:00

Осетинскую пословицу, вынесенную в заголовок, вспомнила, оказавшись в среду в одном из торговых комплексов Казани. Сюда мы шли с вполне конкретной целью и обрадовались, сразу же увидев ребят-волонтеров, раздающих яркие листовки с надписью: «Южная Осетия: скорбим, поможем».

Прозрачный куб для сбора денег постоянно пополнялся купюрами разного достоинства. Вот женщина, судя по одежке, не имеющая лишних денег, опустила в прорезь две сторублевки, а молодой мужчина, подошедший вскоре, пожертвовал несколько десятирублевок. Сказать хотя бы несколько слов по поводу того, какие чувства заставили их расстаться с деньгами, они отказались.

Постояв еще какое-то время, мы убедились, что наши люди предпочитают жертвовать средства, не разглагольствуя о мотивах, которые и так ясны. Как написано в волонтерской листовке, наиболее незащищенными участниками трагических событий в Южной Осетии стали дети. Обстрелы, руины, кровь, потеря близких наложат серьезный отпечаток на их судьбы. А пока им не хватает внимания и заботы, а порой даже самого необходимого.

Вот к кубу подходит пожилая пара. Пока коллега делает снимки, мне удается пообщаться с ними. Оказалось, что супруги Шумейковы наслышаны об акции и, отправляясь за покупками, специально прихватили больше денег, чтобы помочь пострадавшим детям. О том, какие бедствия несет война, знают не понаслышке: Клавдия Хацкелевна сама выросла в годы Великой Отечественной, а Владимиру Георгиевичу довелось прошагать фронтовыми дорогами.

Волонтер из Набережных Челнов Александр Мочалов рассказывает:

— Я приехал в Казань на третий республиканский добровольческий слет. Акция помощи осетинским детям проходит в его рамках. Участие мне не внове, в Челнах мы тоже проводим подобные акции. Люди ведут себя по-разному. Бывает, просто торопятся или у них плохое настроение, но в основном относятся доброжелательно. Мне больше всего запомнилась мама с ребенком. Она подняла его на руки, объяснила, почему и для кого они отдают деньги, и ребенок сам положил их в наш куб. Считаю, это самый действенный воспитательный прием…

Лариса Данилова, одна из организаторов республиканского слета волонтеров, который проходил в детском оздоровительном лагере «Заречье», пояснила, что это уже второй день акции по сбору средств для детей Южной Осетии. Накануне тоже собрали хорошую сумму.


Автор статьи: АРЯМНОВА Вера
Выпуск: № 169(26286)


  1. Аноним:

    Re: Щедра рука, когда сердце богато

Добавить комментарий

чистые-леса 20.09.2019

Стартовала акция «Чистые леса Татарстана»

До 16 ноября продлится осенний этап природоохранной акции «Чистые леса Татарстана»....
2530
кубок-престижа 20.09.2019

Энергетики – первые претенденты на «Кубок Престижа»

В Набережных Челнах стартовал сезон интеллектуальных игр на «Кубок престижа» среди молодёжных команд предприятий и организаций автограда....
2410
ссоры-на-бытовой-почве 20.09.2019

Я вымою посуду, а ты – полы

Мы спросили наших читателей: как часто возникают ссоры на бытовой почве в их семьях?...
1960
цифровой-прорыв 19.09.2019

Прорвёмся…

В Казани пройдёт финал крупнейшего в России IT-конкурса....
1720
день-садовода 19.09.2019

Ярмарку посвятят Дню садовода

Выставка-ярмарка «День садовода - 2019» пройдёт в субботу на площадке агропромышленного парка «Казань»....
2740
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров