26 ноября 2020  1:36
Распечатать

Есть только я и ты

Опубликовано: 29.04.2008 0:00

Нина Петровна – по двум линиям мама: у себя дома и… тоже у себя дома, только не в том доме, что по прописке в паспорте, а в том, что “по прописке” в трудовой книжке. Мама своим сыну и дочке и десяткам тех ребятишек, которых она вырастила и воспитала за 13 лет работы в детдоме. Она так и говорит: “У меня две семьи!” И уточняет: “Если бы не было поддержки моей кровной, то я бы не смогла так выкладываться в моей большой государственной “семье”: семь дней в неделю, 365 дней в году”.

 

Бывает, вечером соберется домой – а тут ребята. Им не скажешь: “У меня рабочий день давно кончился!..” Приходят, и, как правило, после рабочего дня и те, кто уже давно выпустился и живет своей семьей. Стало быть, тепло было в этом доме, раз тянет назад! Заглянуть в детский дом у бывших воспитанников называется “сходить домой”. Дорогого стоит такая “мелочь”.

 

В Год семьи у Нины Петровны Тихоновой появилась еще одна приятная обязанность: с помощью городских властей содействовать бывшим питомцам в получении жилья. Она много лет мечтала об этом и не только мечтала — кричала о проблеме, — и вот, наконец, дети-сироты получают жилищные сертификаты.

 

Об удачно сложившихся судьбах Нина Петровна говорит с радостью, над неудачами искренне сокрушается. Выросшие дети не перестают быть ее детьми. Так же ревниво она следит за судьбами тех, кто ушел в приемные семьи. Но все же самое-самое по-настоящему большое счастье — это когда, одумавшись, лишенные прав родители забирают детей домой. Тут уж она готова простить даже Сашину маму, которая когда-то… выбросила Сашу в форточку… Она их навещает — двух сестричек и Сашку, чтобы лишний раз видеть, как у них сияют глаза: “Мама нас любит!”

 

Нина Петровна не боится признаться, что при необходимости пользуется служебным положением мужа для решения детских вопросов. Бывают такие ситуации, когда необходимо подключить авторитет Александра Константиновича. Но это тот случай, когда воспользоваться служебным положением — не грех. При необходимости в орбиту детских проблем вовлекается и дочь Наташа, директор коммерческой компании. Проблемы детдома решает семья — нормальное дело. В семье ведь за маму все горой. Как и друг за друга.

 

На первый взгляд может даже показаться, что и дома Нина Петровна остается директором детдома. Как-то, когда ему было 16 лет, сын обронил между делом: “Ты, мама, обо мне знаешь меньше, чем о “своих” детях!” Вроде бы ничего обидного не сказал, а она крепко задумалась и даже украдкой всплакнула: что же, выходит, она дочке с сыном меньше внимания уделяет? Потом сама же себя спросила: “Разве твои дети заброшенные? Разве ты их не любишь? Разве?.. А детдомовские твои зайчата разве не такие же дети? Разве ты им нужна меньше?” Взвесила она так все на своих весах и… осталось все по-старому, тем более что, по большому счету, на нее никто и не собирался обижаться.

 

— Кто я дома? — переспрашивает Нина Петровна и, вдруг засмущавшись, долго и ясно смеется. — Дома в последнее время я могу себе позволить чувствовать себя маленькой девочкой, которую все оберегают и балуют. Прихожу домой — все стараются меня всячески обласкать вниманием. И чайник — немедленно на плиту, и тазик с водой подадут — ноги опустить. Так было не всегда, а вот сейчас, когда дети повзрослели, я стала немного барыней. И от мужа не меньше внимания. Знаете, как это придает силы! Особенно когда приходишь домой, что называется, никакая.

 

Говорит Нина Петровна обо всем этом, не пытаясь скрыть гордости. Да и есть ли смысл скрывать, если ее семья – это ее главный оплот. Сын, отслуживший в армии, у которого уже растет своя дочка; дочь, успевшая прочно закрепиться в жизни; ее Саша Константинович, с которым они вот уже 34 года…

 

— Знаете, — Нина Петровна будто извиняется. – Я ведь не всегда была такой бесконечно занятой “государственной мамой”. Была примерной “домашней” мамой и женой: холила своих и лелеяла – зато сейчас как бы получаю назад то, что когда-то отдала.

 

С мужем они вместе с тех студенческих времен, когда нынешний управляющий делами исполкома муниципального района Александр Константинович Тихонов был просто Сашей, студентом 3-го курса Ульяновского государственного пединститута, а она второкурсницей Ниночкой — тоненькой, звонко-смешливой. Студенческая семья оказалась очень крепкой, хотя было, как говорится, всякое. Вспоминая об этом, Нина Петровна имеет в виду потери, о которых даже тридцать лет спустя не может говорить без слез: юным супругам выпало похоронить друг за другом двух старших детей. Возможно, как раз эта давняя, но незабываемая потеря привела к тому, что Нина Петровна пожизненно связала себя работой с детьми.

 

Детей им всегда хотелось иметь, и как можно больше. Пренебрегая категорическим запретом врачей, они решились в уверенности, что на этот раз все будет хорошо. Сережка родился здоровеньким. Следом появилась Наташа. А много лет спустя она все-таки стала самой многодетной мамой в городе и районе.

 

Цементирующим составом собственной семьи Нина Петровна считает взаимопонимание. Не будь его, кто знает, как бы повлияли на их жизнь переезды, командировки мужа, то, что Александр Константинович и вовсе уезжал на два года учиться, а она оставалась дома с двумя детьми… Только ей и в голову не приходило упрекать: ты, мол, уезжаешь, а я остаюсь, — знала, что муж уезжает как раз ради семьи, понимала, что ему необходим рост. А вот чем Нина Петровна никогда в семейной жизни не пользовалась, так это маленькой женской хитростью, той самой, когда незатейливой лестью: “Ты – самый, самый…” — женщина тешит самолюбие мужа. Для нее Саша и так был самым, самым. И так во всем. А он умел с присущим ему оптимизмом на кухне за чаем “разрулить” ее проблемы, умело ссылаясь на свою любимую поговорку: отрицательный результат – это тоже результат. Как ни странно, но после такого “разбора полетов” Нина Петровна начинала смотреть на проблему другими глазами.

 

Когда ее спрашивают, может ли муж без поддержки жены сделать карьеру, она без колебаний отвечает: может. Другое дело – будет ли он счастлив в этой карьере без опоры на добротный тыл. Ведь что такое – карьера? Это постоянная занятость на работе, ну, словом, весь “набор”, посильный только для любящей и понимающей жены. У такой жены муж не может, не имеет права не быть успешным.

 

Сейчас успешный муж “дежурит” по кухне куда чаще, чем занятая на работе жена.

 

— Я иногда даже паразитирую на своей занятости, — со смехом признается Нина Петровна. – Ведь знаете, это так здорово: задержишься в детском доме, а придешь домой – на столе ужин!

 
 

Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Выпуск: № 87(26204)


  1. Усманов Тимур Рустамович:

    Большая МАМА

    Я выпускник Тихоновой Нины Петровны.
    с 9 лет я находился под ее опекой.
    И по сей день я очень люблю и боготворю свою большую «Государственную МАМУ».
    Никто не сможет поддержать тебя в трудную минуту и искрене порадоваться с тобой любой твоей победе, как она. Нина Петровна человек с большой буквы.
    Мы давно выросли, и покинули стены детского дома, но она всегда переживает за нас и болеет за нас.
    Нина Пертровна, я Вас очень ЛЮБЛЮ. ЛЮБЛЮ как свою маму!!!
    Побольше Вам положительных эмоций и улыбок Ваших детей!!!

    P.S.: Нашему дому в этом году в октябре исполняется 15 лет!!!
    Приглашаем всех к нам в гости на праздник!!!
    Милости

Добавить комментарий

чак-чак 25.11.2020

Пробуем республику на вкус

Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» вступил в активную фазу....
960
IMG_1187 25.11.2020

В приоритете – интересы нуждающихся

До окончания этапа народного голосования по выбору приоритетных целей и задач республиканскими министерствами на 2021 год остались считаные дни....
1060
elabuga.com_ 25.11.2020

«Любовь бессильна объявлять войну…»

Нынешний год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает возвращать нас к грандиозным испытаниям роковых сороковых годов....
1090
Автомобиль_kolesa-uploads.ru_ 25.11.2020

Автомобиль с «накруткой»

За один месяц в Татарстанское управление Роспотребнадзора поступило семнадцать жалоб на нарушение прав потребителей при реализации автомобилей в одном из автосалонов Казани....
1120
Сосиски_yarosonline.ru_ 25.11.2020

Есть ли мясо в дешёвых сосисках?

Татарстан занимает восьмое место в стране по мясному производству, ежегодно выпуская более 500 тысяч тонн мяса скота и птицы....
1070
  • Мнение

    Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска, о строительстве Центра экстренной помощи:

    Метшин4

    Мы вынашиваем эту идею на протяжении трёх лет. Нижнекамск – промышленный центр Татарстана. И требования к медицине здесь тоже высокие. Почему при любой сложной ситуации нижнекамцы должны ехать в Казань или Набережные Челны? Мы должны догнать эти города по уровню медицины.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 ноября

    Ахметшин Алмаз Идрисович (1976), прокурор Пестречинского района РТ

    Шамсутдинов Айдар Ильдарович (1976), депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, директор СОШ №165 г. Казани

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров