7 августа 2020  12:41
Распечатать

Рабочие руки есть. Нужны рабочие места

Опубликовано: 25.12.2007 0:00

На днях журналисты "РТ" побывали в Новошешминске и провели в этом райцентре традиционный блиц-опрос на тему "Если бы главой района был я…". Признаемся, новошешминцы по-разному отнеслись к предложению поразмышлять над этой виртуальной ситуацией. Кто-то откровенно от нас отворачивался, другие просили не называть фамилии, третьи же активно вживались в роль главы и предлагали свои варианты решения наболевших местных проблем…

 
Наиль, безработный:

— Вы предлагаете представить себя на посту главы района? Лучше не надо, это же для меня несбыточная мечта. Да и не по плечам такая ноша, я институтов не кончал. Мне бы самому на работу устроиться… Я ведь водитель, и неплохой, но сейчас без дела. Так что властям надо больше рабочих мест создавать…

Людмила Артемьева :

— Самый больной вопрос для жителей Новошешминска (для меня-то уж точно) — где найти работу? Да, я сегодня безработная, и это очень обидно, потому что силы еще есть. Ну и жить как-то надо, без заработка нельзя … Да я на любую работу согласна, какую бы ни предложили. Только не предлагают, все занято. Рабочих рук в избытке, а мест не хватает. Ладно, мы, люди в возрасте, терпим, на пенсию надеемся, так ведь молодежь страдает. Многие уезжают, перебегают к нефтяникам, устраиваются вахтовиками. Наверное, нынешнему главе района, если он не хочет остаться без молодежи, стоит подумать, где и как трудоустроить людей.

Василий, учащийся ПТУ:

— Я вообще-то житель села Красный Октябрь, а в райцентре учусь в ПТУ на первом курсе, на тракториста. Мне здесь все очень нравится. Надеюсь, что и дальше так же будет. Вот схожу в армию, вернусь обратно и пойду работать в сельское хозяйство, где нужны молодые крепкие руки. Надеюсь, к тому времени техника у наших земледельцев будет в порядке и самого современного качества.

Андрей, просто прохожий:

— Меня больше всего волнуют вопросы экологии. Помню времена, когда "зеленых" проблем в районе было гораздо меньше, чем сейчас. Я ведь рыбак и охотник, каждую свободную минуту стараюсь на природе проводить. Так вот, рыбы в Шешме, которая, как я знаю, считается памятником природы, в других маленьких речках района стало намного меньше. В первую очередь водоемы загрязняют животноводческие фермы, которые вывозят навоз прямо на берега, складывают там старые удобрения, пасут скот в неположенных местах.

Еще одна острая экологическая проблема Новошешминска — плохое качество питьевой воды. Не знаю, связано ли это с тем, что на территории района очень активно работают сразу несколько нефтяных компаний. В любом случае питьевую проблему надо решать незамедлительно, я бы назвал ее для нас приоритетной.

Ольга Николаевна, воспитательница детского сада:

— Самая главная проблема нашего села в том, что многие люди не могут найти себе дело. Мне повезло — я работаю в детском саду. Люблю свою профессию, радуюсь, что детей рождается больше. Но вот если бы я была главой, больше бы внимания уделяла детям. Взять такой вроде мелкий момент, как игрушки. Они, конечно, есть в детском саду. Но не помешало бы обновить ассортимент, увеличить их количество. На детях нельзя экономить.

Николай Пузиков, пенсионер:

— Грех на что-то жаловаться, все у нас в Новошешминске сегодня замечательно. Посмотрите, какое село стало красивое и чистое, сколько новых деревьев вокруг посадили. За все спасибо нашему главе. Так что мне нечего ему советовать, все правильно мужик делает. Вот церковь восстанавливают, это тоже радует. Она у нас очень старая, но крепкая. В советские времена ее пытались разрушить, но только колокольню снесли, а фундамент не смогли. Слышал, что на восстановление храма нужны большие деньги. Но без него нельзя, это не только символ веры, но и надежда на лучшую жизнь.


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 255-256(26111)


Добавить комментарий

nazaccent.ru 06.08.2020

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова....
2460
06.08.2020

В центре столицы появится тоннель

Тоннель, соединяющий Булак с набережной озера Кабан под фонтанной площадью театра Камала, появится в Казани....
2140
Фото автора 06.08.2020

Молодёжные идеи принимаются…

Зачем необычный автобус под названием «Время молодых» путешествует по всей республике...
2680
САМУРАЙ1 06.08.2020

Японская головоломка

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны....
2720
IMG_6355 06.08.2020

Притяжение лодочной станции

«Счастливого плавания!» Таким тёплым пожеланием на ярком баннере провожают лодки, катера, которые один за другим пересекают контрольный пост лодочной станции в Чистополе, стремительно направляясь на камские просторы....
2750
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров