7 августа 2020  12:38
Распечатать

Такие вот рифы в тарифах

Опубликовано: 25.12.2007 0:00

Получив на днях очередную счет-фактуру по оплате за квартиру, с удивлением обнаружила в ней весьма круглую сумму за воду. Откуда такая? Пошла выяснять. Оказывается, в нашем доме в Казани по улице Меридианной зафиксирован большой перерасход воды. И, не мудрствуя, работники ЖКХ разделили долг между всеми жильцами.

Увы, становятся плохой традицией подобные подарки казанцам от служб ЖКХ. То ли их работникам лень производить объективный расчет расходов на каждую квартиру, то ли есть здесь какой-то свой интерес… В любом случае, согласитесь, все-таки несправедливо делить на дом или подъезд все расходы, к примеру, за тепло или электричество, когда львиную их долю съедает какая-то фирма или магазин на первом этаже. А такое случается, и нередко.

Тарифная политика ЖКХ Казани нуждается в жестком контроле. Исходя из этого специалисты отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ проверили недавно организации, оказывающие населению жилищно-коммунальные услуги и производящие за них начисления. И вот что выявили. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами Казани, не произвели перерасчет за отопление жилых помещений за 2005, 2006 и 2007 годы, как того требует постановление Правительства РФ от 23.05.2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг населению". Согласно этому документу размер платы за отопление один раз в год (по окончании отопительного периода) должен обязательно корректироваться исполнителем коммунальных услуг. При этом потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость разницы количества потребленной в многоквартирном доме в течение года тепловой энергии.

Но в настоящее время ни одним из действующих документов, принятых на уровне органа местного самоуправления столицы (исполнительного комитета муниципального образования "Город Казань") не установлены нормативы потребления тепловой энергии на нагрев воды, используемой на нужды горячего водоснабжения и отопление жилых помещений. В связи с чем специалистами МУП "Единый расчетный центр г. Казани" расчет нормативного количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды и отопление жилых помещений, производится на основании устаревших и утративших силу документов. Таким образом, применяемый в расчетах платежа за горячее водоснабжение коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах горячего водоснабжения, на порядок выше установленного постановлением Правительства РФ.

Из-за отсутствия объективных нормативов на потребление тепловой энергии, горячее водоснабжение страдают не только жители Казани, но и Набережных Челнов, а также Альметьевского, Дрожжановского, Лаишевского, Кукморского, Верхнеуслонского, Азнакаевского, Бугульминского, Зеленодольского, Аксубаевского, Алексеевского районов.

Управление Роспотребнадзора по РТ обратилось в прокуратуру с предложением исправить ситуацию, которая повлекла массовое ущемление прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и способствовала нарушению требований федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и принять меры для корректировки оплаты за теплоснабжение жилых помещений.


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 255-256(26111)


Добавить комментарий

nazaccent.ru 06.08.2020

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова....
2460
06.08.2020

В центре столицы появится тоннель

Тоннель, соединяющий Булак с набережной озера Кабан под фонтанной площадью театра Камала, появится в Казани....
2140
Фото автора 06.08.2020

Молодёжные идеи принимаются…

Зачем необычный автобус под названием «Время молодых» путешествует по всей республике...
2670
САМУРАЙ1 06.08.2020

Японская головоломка

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны....
2710
IMG_6355 06.08.2020

Притяжение лодочной станции

«Счастливого плавания!» Таким тёплым пожеланием на ярком баннере провожают лодки, катера, которые один за другим пересекают контрольный пост лодочной станции в Чистополе, стремительно направляясь на камские просторы....
2740
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров