19 ноября 2019  23:00
Распечатать

У нашей Счетной палаты — международное признание

Опубликовано: 27.10.2007 0:00

information_items_1347367153

Деятельность Счетной палаты Татарстана осуществляется в соответствии с международными стандартами. Это подтверждено на уровне авторитетной Европейской ассоциации региональных контрольно-счетных органов (ЕВРОРАИ). Недавно руководство ЕВРОРАИ, объединяющей региональные органы внешнего финансового контроля ряда стран Европы, приняло Счетную палату республики в полноправные члены своей ассоциации.

Безусловно, это важное событие для самого органа и для республики в целом. Мы попросили рассказать о нем председателя Счетной палаты РТ Алексея Демидова.

— Алексей Иванович, с какой целью создана ЕВРОРАИ и какова ее структура?

— Основной целью  ассоциации, созданной более 15 лет назад, конечно же, является содействие сотрудничеству региональных контрольно-счетных органов в различных сферах государственного финансового контроля. Кроме того, членство в ассоциации предполагает обмен опытом контроля за государственными средствами, совместные исследования в методологии проведения проверок, а также организацию курсов повышения квалификации финансовых контролеров.

Что касается структуры, то высшим органом ЕВРОРАИ является генеральная ассамблея, заседания которой проводятся каждые три года. На заседаниях решаются наиболее важные вопросы функционирования организации — план работы на очередные три года, бюджет, отчеты о деятельности, рассмотрение заявок на принятие в ЕВРОРАИ новых контрольно-счетных органов. Постоянно действующими органами ассоциации являются административный комитет и генеральный секретариат.

— Кто входит в состав ЕВРОРАИ и на каких условиях проходило вступление Счетной палаты РТ в ассоциацию?

— На сегодня ЕВРОРАИ объединяет свыше 60 контрольно-счетных органов из 18 стран. Критериями, предъявляемыми ассоциацией к кандидатам на вступление, являются законодательное закрепление статуса органа, его функций и полномочий, независимость от федеральных и региональных органов власти, финансирование из регионального бюджета, право самостоятельного принятия на работу сотрудников.

Закон о Счетной палате РТ соответствует базовым принципам Лимской декларации руководящих принципов контроля и критериям Европейской ассоциации: независимости, гласности и объективности.

Процесс вступления предусматривает отправку необходимого пакета документов для рассмотрения на заседании административного комитета. В случае положительной оценки данных документов кандидат на вступление ратифицируется странами-членами ЕВРОРАИ непосредственно на генеральной ассамблее ассоциации.

— Какие еще контрольно-счетные органы из Российской Федерации представлены в ЕВРОРАИ?

— Россию на правах полного членства, то есть с правом голоса, представляют контрольно-счетные палаты Москвы и Ростовской области, а теперь и Счетная палата РТ. Есть также ассоциированный член от России — Счетная палата Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. К сожалению, административный комитет ассоциации не одобрил инициативу вступления КСП Ленинградской области.

— Каковы основные темы, которые рассматриваются на семинарах и конгрессах ЕВРОРАИ?

— Темы, на самом деле, довольно обширны — от планирования и осуществления аудита, основанного на учете риска в соответствии с международными стандартами аудита, до эко-аудита. Прошедший во время заседания генеральной ассамблеи ЕВРОРАИ конгресс, в частности, был посвящен проблемам взаимодействия государственного и частного секторов и аудита новых форм финансирования государственной деятельности. Не секрет, что в последние годы государственные органы власти все больше прибегают к сотрудничеству с частными организациями, которое включает перемещение бюджетных средств из непосредственной сферы влияния государственных органов к сторонним организациям. При этом важно быть уверенным в том, что государственные средства используются по назначению и населению за них предоставляются полноценные услуги.

Вообще, хочется отметить, что конгресс прошел в очень конструктивной и доброжелательной атмосфере. Руководство ЕВРОРАИ проявило повышенный интерес к нашей делегации, стремилось создать все необходимые условия. Все выступления были обеспечены синхронным переводом на русский язык. В распоряжение делегации переданы материалы конгресса и разработки ЕВРОРАИ по обсуждавшимся вопросам.


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 215(26071)


Добавить комментарий

социальное-предпринимательство 19.11.2019

Революция, которую никто не заметил

Закон о социальном предпринимательстве создаёт основу социально ориентированного государства....
1340
Ракетчики 19.11.2019

С праздником, ракетчики и артиллеристы!

Сегодня в России отмечается День ракетных войск и артиллерии....
990
метшин 18.11.2019

Казанский мэр возглавил комитет при ООН

Мэр Казани Ильсур Метшин возглавил Консультативный комитет местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединённых Наций....
1990
казань 18.11.2019

Комфортность территорий оценивается по индексу

Татарстан – один из региональных лидеров Российской Федерации по формированию комфортной городской среды....
1300
богоролдица 18.11.2019

О ценностях, общих для всех

22 ноября в Казани пройдет IV Форум православной общественности республики, приуроченный к 440-й годовщине великого события – явления (обретения) в 1579 году образа Пресвятой Богородицы....
1620
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров