12 августа 2020  18:20
Распечатать

Духов вдыхая аромат…

Опубликовано: 07.12.2006 0:00

Приближается Новый год, и многие уже сейчас озабочены: что подарить друзьям и близким на праздник? Кто-то напрягает воображение, а кто-то, не мудрствуя лукаво, сразу направляется к прилавкам, от которых за несколько метров веет «духами и туманами». Какая женщина откажется на праздник от флакона духов, туши для ресниц, чудодейственного крема, от которого сразу же исчезают морщины?..


Но выбрать подарок в этой области — дело не из легких. Красиво упакованный крем может вызвать зуд кожи, а помада на губах — превратиться в комки непонятного цвета. Именно поэтому, покупая столь деликатный товар, покупатель должен знать некоторые требования, которые закон и стандарты предъявляют к парфюмерно-косметическим изделиям.


Первое. Сначала определитесь, где будете покупать подарок. Помните, что «раскрученные» магазины, которые не боятся себя рекламировать, гораздо надежнее ларька на улице. И дело тут не только в том, что в магазине делать покупку удобнее, чем на рынке. Просто для парфюмерно-косметических изделий, рассказывает специалист территориального управления Роспотребнадзора Ирина Ильчинова, очень важны условия хранения, предпродажной подготовки. На холоде или в жарком непроветриваемом помещении крем, тушь, помада, духи и т.д. теряют свои свойства — компоненты могут разлагаться или, наоборот, «объединяться» в нежелательные соединения. Кроме того, именно в специализированном магазине вам дадут исчерпывающую информацию о товаре, который вы намерены приобрести. Крупные фирмы специально готовят продавцов, которые специализируются на той или иной «косметической линии».


Второе. Не торопитесь немедленно покупать понравившиеся вам крем или пудру. Внимательно изучите всю информацию, которая имеется на упаковке и в специальном вкладыше. Посмотрите на название изделия, условия его безопасного применения (могут быть и противопоказания для кремов), состав. Изучите фирму производителя. В крупных магазинах подделки вряд ли возможны, но из практики рыночной торговли известны случаи, когда в написании названий «раскрученных фирм» были ошибки. Тут уж налицо явная подделка.


Третье. Особое внимание обратите на срок годности или службы. Одни производители указывают дату изготовления и срок, в течение которого можно этот товар использовать (в течение года или двух), другие пишут: «годен до…», и ставится дата производства. В спешке вы можете приобрести подарок, срок годности которого подходит к концу. Парфюмерно-косметические изделия не случайно приравниваются к пищевым продуктам. Они так же влияют на наше здоровье и самочувствие, как и последние. Поэтому и срок годности для кремов, пудры, туши для глаз и т.д. важен не меньше, чем для йогуртов и кефира.


Как отметили работники территориального управления Роспотребнадзора, жалобы на некачественную парфюмерно-косметическую продукцию в это ведомство поступают редко. В последнее время было всего два случая. В первом — покупательница была недовольна кремом «Олей», во втором — китайской губной помадой «Флер». В обоих случаях возникла на коже аллергическая реакция. Сотрудники Роспотребсоюза проверили торговые точки, где были приобретены изделия. Все документы на данную продукцию были в порядке, имелись сертификаты качества, остальные документы. Решили, что дело тут в индивидуальных особенностях организма покупательниц. Именно поэтому продавцы-консультанты в крупных магазинах всегда интересуются: нет ли аллергии у женщин? В этом случае им предлагается более «мягкая» косметика. В любом случае смотрите на состав изделия, читайте листок-вкладыш, а если там нет перевода на русский язык, требуйте. Продавец по закону обязан обеспечить вас максимально полной информацией.


Конечно, малое число претензий не говорит о том, что все поступающие к нам в магазины парфюмерно-косметические изделия высокого качества. Скорее всего, из-за невысокой цены некоторых изделий покупатели не предъявляют претензий продавцам. Стоит ли мотать нервы из-за нескольких сот рублей — на выяснение отношений затратишь гораздо больше сил. К тому же и доказать свою правоту сложно. Ну как убедить продавца, что через полчаса запаха духов — как не бывало, а помада стирается сразу же после первой выпитой чашки чая, хотя она и суперустойчивая. Знающие люди утверждают: косметику, как и ликероводочные изделия, если есть возможность, лучше покупать в магазинах «Duty free»: там уж точно подделки не будет. В России же даже если и есть сертификат соответствия, все равно остается шанс нарваться на подделку. Специалисты в некоторых странах так научились подделывать изделия «раскрученных марок», что и от настоящих не отличишь: разве только по стойкости запаха, цвета… (Но это мы несколько отвлеклись от темы.)


В специализированных магазинах вам обязательно дадут возможность ознакомиться с тестерами парфюмерно-косметических изделий. Не торопитесь тут же отказываться от духов, запах которых вам показался слишком резким. Помните, что запахи раскрываются на коже в течение нескольких минут. Окончательный же аромат «проявится» как минимум через полчаса. Купив туалетную или парфюмерную воду «спрей» (для себя, а не на подарок), попросите продавца раскрыть упаковку и проверить работу пульверизатора. При покупке помады имейте в виду: ее «столбик» должен быть ровным, гладким и равномерно окрашенным, без пузырей и трещин. Помада должна приятно пахнуть, а проводимая ею (или тестером) линия оставлять ровный, однородный и без крупинок след. Поэтому внимательно рассмотрите свою покупку непосредственно в магазине. Если возникли сомнения, попросите заменить предложенный товар.


Если обнаружите дефект изделия уже дома, то будет сложно доказать брак. Помните: парфюмерно-косметические изделия практически невозможно обменять. У вас есть шанс на замену или возврат денег, если товар имеет недостатки, не оговоренные продавцом. Но доказать это бывает весьма сложно. В случае возникновения спора придется проводить экспертизу. При этом ее результаты могут быть и оспорены одной из сторон. Поэтому, чтобы не осложнять себе жизнь, не торопитесь при покупке. Затратьте на беседу с продавцом несколько лишних минут, не стесняйтесь задавать вопросы. Будьте в хорошем смысле слова привередами. Помните, что парфюмерно-косметические изделия напрямую влияют на ваше здоровье и самочувствие.


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 242-243 (25838)


Добавить комментарий

10.08.2020

Разделить отходы правильно

Новое выставочное пространство ZERO WASTE LAB открылось вчера в контейнерном центре CUBE Горкинско-ометьевского леса в Казани....
1 2390
IMG_0509 10.08.2020

Дань подвигу поэта-героя

Книга Мусы Джалиля «Моабитские тетради» вошла в шорт-лист Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина – 2020» в номинации «Этот день мы приближали как могли…»....
4850
АМУРСКАЯ2 10.08.2020

Первые встречи с врагом

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад....
4450
Екатерина Манько 10.08.2020

Радовать и вдохновлять героев

Представительница Татарстана победила в конкурсе «Таврида» и получила денежную премию....
4820
zb2020-9 10.08.2020

В Зелёном бору спилили деревья

Неравнодушные соседи заметили массовый спил деревьев и вызвали полицию....
4390
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров