7 августа 2020  12:07
Распечатать

Дело, конечно, не только в бане…

Опубликовано: 24.06.2006 0:00

Хорошее дело — баня. Без бани — просто беда. Жители нефтяного поселка Карабаш в Бугульминском районе убедились в этом на личном опыте.


Она работала здесь полвека и была одним из образцовых учреждений подобного назначения на всем юго-востоке республики. И взрослые, и дети шли сюда неиссякаемым потоком. Теперь баня закрыта, и в то же время она вроде как существует. Стоит, словно памятник чьей-то бесхозяйственности, отключенная от системы отопления, света, с плесневеющими стенами и потолками…


А повесили амбарный замок на двери бани более двух лет назад, когда в составе поселкового многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства она была передана на баланс однопрофильного бугульминского объединения. А его начальство, не долго раздумывая, продало карабашскую баню некоему предпринимателю из Бугульмы.


Как потом выяснилось, покупатель приобретал помывочное заведение с одним непреложным условием — сохранить его целевое назначение. Однако у собственника, как представляется, были другие цели, далекие от насущных интересов людей. Для него баня — товар, который необходимо было повыгодней перепродать, если, конечно, получится. Да вот только карабашцы, прикипевшие душой и сердцем к бане, не захотели допустить, чтобы она превратилась в какую-нибудь закусочную или ночной клуб с саунами сомнительного свойства…


Тот, кому руководители Бугульминского предприятия жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства продали баню, совершил ошибку не меньшую. Ведь вряд ли у бизнесмена изначально имелась возможность заработать на ней миллионы. К тому же куплено было только здание бани, а вот оборудование и другая инженерная атрибутика банного и котельного хозяйства остались в государственной собственности, и никому, хочется надеяться, проданы уже не будут.


С нерадивым покупателем бани представителям местных властей, конечно же, необходимо встретиться, разобраться что к чему и как быть. Уж где-где, а в нефтяном Карабаше с его материальным потенциалом есть возможность сохранить баню. Тем более что и начальник НГДУ «Иркеннефть» Р.Галимов, и главный врач Карабашской больницы И.Минхайдаров, и местные депутаты в настоящее время считают решение данной проблемы приоритетным.


Необходимо, наконец, разобраться, почему, собственно, баня была закрыта. Говорят, продали из-за убыточности — газа, видите ли, много потребляла. Но разве сложно было перевести банную котельную на экономичный режим? Видно, коммунальщики рассудили по-обывательски: раз, мол, в Карабаше у людей имеются собственные бани, излишне его жителям иметь еще и общественную. Пусть-де топят свои.


Что же получается? Абсурд какой-то. Может быть, и хлеб мы должны печь дома сами, раз у всех имеются плиты или печи?


На самом деле собственные бани есть в хозяйстве не у всех, а если даже и имеются, то это не аргумент закрывать баню общественную, пусть даже и убыточную. Бани, как известно, в принципе не могут приносить прибыли. Как, впрочем, и многие другие объекты социальной сферы. Не закрывают же в том же Карабаше Дом культуры, хотя он давно нерентабелен. Кинозал величиной с самолетный ангар чаще всего пустует, кинофильмов в нем не показывают, с концертами и спектаклями никто не выступает… Да и дома у всех имеются телевизоры… Однако данный очаг культуры «функционирует» ежедневно. И нефтяники не жалеют средств на его содержание и ремонт.


Судьба общественной бани, которая так необходима карабашцам, сегодня не волнует ни ответственных работников (прежде всего — местное ЖЭУ №8), ни Карабашский поселковый совет, при чьем попустительстве она была продана частному лицу. Поэтому жители поселка вынуждены ездить на помывку за десятки километров — в Лениногорск или Бугульму. Это кто помоложе, а как быть ветеранам войны, пенсионерам?


Мэлс ЛАТЫПОВ.


Выпуск: № 126 (25722)


Добавить комментарий

nazaccent.ru 06.08.2020

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова....
2370
06.08.2020

В центре столицы появится тоннель

Тоннель, соединяющий Булак с набережной озера Кабан под фонтанной площадью театра Камала, появится в Казани....
2100
Фото автора 06.08.2020

Молодёжные идеи принимаются…

Зачем необычный автобус под названием «Время молодых» путешествует по всей республике...
2640
САМУРАЙ1 06.08.2020

Японская головоломка

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны....
2690
IMG_6355 06.08.2020

Притяжение лодочной станции

«Счастливого плавания!» Таким тёплым пожеланием на ярком баннере провожают лодки, катера, которые один за другим пересекают контрольный пост лодочной станции в Чистополе, стремительно направляясь на камские просторы....
2720
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров