7 августа 2020  12:10
Распечатать

Ребенку уже год, а прабабушка о нем не знает

Опубликовано: 24.06.2006 0:00


Наша жизнь состоит из преодоления препятствий. И каждый раз неминуемо приходится делать свой выбор, который зачастую заключается в том, какую из двух сторон выбрать: суровую правду или праведную ложь. А вообще, нужна ли нам ложь во благо? На этот вопрос ответ, согласитесь, в каждой жизненной ситуации бывает разным.


Андрей Трифонов, студент (Казань): Крайне негативно отношусь ко лжи «во благо». Не понимаю, зачем такая нужна? В любом случае я врать не привык. Какая бы ни была тяжелая правда, она все же лучше, поскольку один раз соврешь «во благо», потом придется врать еще и еще, а дальше из-за этого обязательно появятся проблемы или в историю какую-нибудь влипнешь. Потому что любая ложь всегда притягивает к себе неприятности. Да и вообще, разве от неправды может быть кому-то благо? Вряд ли. Особенно подобная ложь по отношению к родителям распространена среди молодежи. Мол, не буду им говорить, чтобы не волновались, а получается, наоборот, хуже. Родители так или иначе узнают всю правду от третьих лиц, им от этого легче не бывает.


Румия Сафиуллина, педагог (Елабуга): Сложный вопрос вы задаете! Вот приведу такой пример. Дочь моих друзей без мужа родила ребенка. Старенькой прабабушке, живущей далеко от них, про это не сообщили: у нее было неважно с сердцем, побоялись, что очень расстроится (старые люди ведь к таким фактам относятся по-другому). И вот малышке уже год, а прабабушка о ней и не знает. Как тут быть? Думаю, каждый сам в своей ситуации решит, как он поступит. Вообще, сейчас четко понимаю, что как плоха ложь, так же плохо зачастую и скакать с шашкой наголо, рубить правду-матку. От этого человек только обижается, и ничего в лучшую сторону не изменяется. Нужно уметь так сказать, чтобы у человека появилось желание пересмотреть что-то в своем поведении, в ситуации. Тогда это будет во благо.


Галина Шлемова, инженер (Набережные Челны): Я считаю, что ложь во благо просто необходима для жизни, если от нее зависит счастье и благополучие семьи или отдельно взятого человека. Бывают такие ситуации, когда горькая правда, что называется, в лоб, может убить человека. И это не в переносном смысле. Инфаркт случится, сердце не выдержит. Таким людям всю правду говорить ни в коем случае нельзя. Думаю, им нужно раскрывать ее постепенно в течение какого-то периода. Это, на мой взгляд, касается в первую очередь полного раскрытия диагноза смертельно больному человеку. У таких людей нельзя отнимать надежду, без нее они могут опустить руки и просто ждать смерти, а ведь нужно, чтобы люди продолжали радоваться жизни и надеяться на лучшее.


Ирина Камалова, заместитель директора детского реабилитационного центра «Надежда» (Нижнекамск): Для меня лично по-человечески ложь во благо допустима: во имя любви, дружбы, взаимопонимания, сохранения семьи и вообще каких-то человеческих отношений. Но не та ложь, которая пособничает очернению, предательству и так далее. Такую ложь, праведную, я не осуждаю и могла бы ею воспользоваться. Даже своих воспитанников, а я являюсь заместителем по педагогике, за такую ложь я бы не осудила, если бы они воспользовались ею, чтобы не обидеть кого-то лишний раз.


Нина Харитонова, заслуженный учитель РТ (Чистополь): Считаю, что любая ложь, которая, к несчастью, стала у нас нормой жизни, в конечном счете порождает только зло. К сожалению, так называемая малая ложь сопровождает нас с пеленок, постоянно присутствует в общении, воспитании детей, которые постепенно становятся большими лжецами. Уже взрослыми, не без пользы для себя, прибегаем, казалось, к безобидной лжи и лести в общении с руководителями, с теми, от кого находимся в зависимости. Так маленькая ложь потеснила все святое, превратилась в настоящего монстра и уверенно правит свой дьявольский бал. И на этот счет приведу собственное четырехстишье:


Мы все артисты понемногу,


но роль у каждого своя:


Одни играют в благородство, неся в себе и злость, и власть,


Другие в преданность играют, тем самым первых


утверждают,


не забывая и себя.


Так, в общем,


сделка состоялась


и с человеком рассчиталась.


Автор статьи: КИЛЬЧЕВСКАЯ Анна
Выпуск: № 126 (25722)


Добавить комментарий

nazaccent.ru 06.08.2020

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова....
2380
06.08.2020

В центре столицы появится тоннель

Тоннель, соединяющий Булак с набережной озера Кабан под фонтанной площадью театра Камала, появится в Казани....
2100
Фото автора 06.08.2020

Молодёжные идеи принимаются…

Зачем необычный автобус под названием «Время молодых» путешествует по всей республике...
2640
САМУРАЙ1 06.08.2020

Японская головоломка

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны....
2700
IMG_6355 06.08.2020

Притяжение лодочной станции

«Счастливого плавания!» Таким тёплым пожеланием на ярком баннере провожают лодки, катера, которые один за другим пересекают контрольный пост лодочной станции в Чистополе, стремительно направляясь на камские просторы....
2720
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров