30 марта 2020  19:22
Распечатать

Купание гнедого коня

Опубликовано: 25.10.2005 0:00

Среди слепых он — самый зрячий: в очках глядя одним глазом, может примерно сосчитать, сколько пальцев показывает медсестра, да и то если у самого лица. Вторым глазом видит верхнюю строчку в таблице и немножко — вторую. Громко сказано: «видит»! Уж наизусть заучил эти проклятые строчки…


Но наступает заветная минута. Тогда Александр Романович достает мольберт, палитру, кисть и начинает писать. Погожий день, и в нижнем углу картины он аккуратно выведет подпись — Федоров. Потом вставит работу в рамку, повесит на стену. Или подарит. Будет ходить тихий, просветленный. Пока не наступит новая заветная минута…


— Я не художник, — как бы извиняется Александр Романович, — это уж так, для души…


Оно и видно, что для души: картины у 68-летнего слепого художника светлые, чистые, счастливые. Мельница, которая осталась в памяти с детства, купание гнедого коня. Да вот не он ли сам, мокрый, беззаботный, привел деревенского неоседланного коня к теплой отмели на Шешме? За эти минуты он добрыми словами вспоминает свое непростое детство. Отца-то он почти не помнит: на фронт ушел отец, когда Сашке едва четыре исполнилось, а мама как раз третьего ребенка ждала…


Не успела мужу даже написать, кто у него дома родился, как дома и не стало. На третий день после рождения младшего сгорел дом. Еле сами выбежали, а все остальное, даже гуси, что на яйцах сидели, все сгорело. Двадцать домов унес тогда деревенский пожар всего за сорок минут — только ахнуть и успели. Саша долго не мог понять, за что мама судьбу благодарит. Только взрослым и понял: за то, что спаслись, за то, что остались целы-невредимы.


Купила мама в деревне дом не дом — хлевешок об одном окошке, и стали Федоровы в нем жить. Добра наживать — не скажешь.


Семь классов окончил Сашка и подался на курсы механизаторов. Рад был своему диплому тракториста-машиниста широкого профиля несказанно. Трактор свой любил — разве что не спал с ним в обнимку. На тракторе и земли в Казахстане поднимал. Как в песне: «едут новоселы по земле целинной». Только новоселом сколько положено, столько и побыл, и вернулся домой. Женился, как полагается. Детишки пошли. Сам так и работал на тракторе. Был в почете. Пока не случился тот страшный день 18 августа 1981 года. Жал он тогда кукурузу на силос. Но надо же, полетел у тракториста Федорова транспортер. И стал тракторист Федоров его налаживать. Водитель с «КамАЗа» взялся ему пособлять — одному трактористу неловко было. Уперся Федоров ключом в транспортер, да, видать, силу не рассчитал, ключ-то и обломился, и обломком Сашке Федорову — прямо вот сюда!.. Глаза-то и пропали. Нет глаз — дыра… Мужики с поля сбежались: «Сашка, что с тобой?» А он знал бы — что. Агроном подъехал: «Что, Сашка?» — «Глаза вышиб — что…» Агроном тракториста — на мотоцикл — и на стан, там на машину — и в фельдшерский пункт. А в пункте что? В пункте говорят: «Давай вези его в Чистополь!» Повезли. Докторша посмотрела и говорит: «Ничего я тут не сделаю. Везите его в Казань!» Шофер запузырился: «Куда я его повезу, я сам тут командированный!» До утра Александра положили на койку — глаза завязали. «Деньги есть?» — а у него как раз в кармане 50 рублей, что парторг вручил за первое место в пятилетке. Вот и пригодились деньги: Федорова на самолет — и в Казань. Показалось, долго ехали, еще дольше летели. Под руки куда-то вели… На операционный стол Александр попал никак на третьи сутки. Какие уж тут глаза… Спасибо, что сам жив остался. Ох, только спасибо ли?..


Намаялся Александр, когда заново ходить учился. Свет-то он кое-как различал, но сориентироваться в пространстве никак не мог. Сколько раз расшибался, пока не научился расстояние соизмерять! Ну, а если по-честному, то жить тогда бывший тракторист Федоров не хотел, не о жизни, а о другом стал размышлять. В электрике-то он немного всегда разбирался: в деревне свет, бывало, погаснет, сельчане к нему: «Сашка, видно, трансформатор опять замкнуло, посмотрел бы!» Пойдет Александр на подстанцию, поковыряется — вот и загорится снова свет. На ощупь он это оборудование знал: где можно голой рукой ухватиться — вот и нет бывшего тракториста! Всерьез думал, да жену с детьми пожалел. И Бога не то чтобы побоялся, но вовремя ему Бог картинку в память подкинул — как купают они в реке Шешме гнедого коня… И стала та живая картинка, как пуповина с жизнью и как путеводная звезда.


Учиться заново, жить он начал с прилежанием самого прилежного ученика: ходить, ориентироваться по звукам и запахам, «видеть» предметы пальцами. Учился, а сам держал в голове дерзкую мысль: нарисовать ту самую картинку… Понемногу научился даже читать. Любителем до чтения Александр Романович был всегда. И сегодня у него дом полон книг и газет. Жена тоже до чтения охотница. Сам он вооружился огромной лупой и стал с ее помощью с трудом, но все-таки складывать буквы в слова. Без чтения, говорит, с ума можно сойти. А без картин и подавно.


В детстве Саше пришлось бывать в Чистополе. Как попал впервые в музей, он не помнит. Но впечатление от картин не забыл. Не забыл и первые уроки рисования — их ему давал деревенский художник-отшельник, что жил возле мельницы. Эти уроки пошли впрок, уже когда он потерял глаза.


Не дыша первый раз протянул руку с кистью к куску картона. А кисть… картона никак не найдет. Ему кажется, что вот оно, полотно, а кисть блуждает в пустоте… Хоть бросай! Но приспособился. По памяти, на ощупь стал переносить с палитры краски. Легко сказать: переносить краски! Жена, бывало, посмотрит: «Ты что! Смотри, как начернил! Такого неба не бывает! Лодка-то у тебя больше церкви!» Исправлял работу послушно и терпеливо. Так и работает — глазами жены, пока краска не кончится. Масло разводит жиденько, чтобы подольше хватило. Поэтому картины получаются прозрачными, хрупкими. Есть трогательная хрупкость и в неправильности пропорций. Про неправильности Александр Романович и сам знает: «Чтобы правильно рисовать, видеть ведь надо!» И тут же поясняет, будто извиняясь: «Только я ведь рисую не для продажи, а для души. Не художник я — это я так…»


Так — не так, а работы Александра Романовича честны и откровенны, как рассказ о жизни человека, преодолевшего себя.


Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Выпуск: № 213 (25549)


Добавить комментарий

барьерные-ограждения 30.03.2020

Чтобы трагедий на дорогах стало меньше

Около восьми километров барьерного ограждения для повышения безопасности дорожного движения установят на трассе Казань – Оренбург....
610
фронтовик 30.03.2020

Прошёл Сталинград и Курск

102-­й день рождения отметил ветеран­-фронтовик из Елабуги Мулла Назипов. Мулла Назипович начал службу в 1940 году....
680
САФИУЛЛИН 30.03.2020

«Любовь к Родине – часть твоей веры»

О вкладе воинов-мусульман в разгром нацистской Германии....
820
30.03.2020

Для комфортной жизни татарстанцев в самоизоляции запустили портал Yardam

Информация на сайте сгруппирована по различным типам потребностей и жизненным ситуациям...
1330
МИННУЛЛИН1 27.03.2020

МИННУЛЛИН Роберт Мугаллимович

27 марта 2020 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный поэт и заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, публицист Миннуллин Роберт Мугаллимович....
5870
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 марта

    Радиф Гаташ (Радиф Кашфуллович Гатауллин, 1941), поэт, заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Владимирович Глазов (1962), председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

    Ринат Ильдусович Шафигуллин (1968), депутат Госсовета Татарстана, заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров