Беломраморный крест установлен на месте некрополя

print

Памятный знак в виде беломраморного православного креста был открыт 25 августа в Казани на месте древнего некрополя Кизического Введенского мужского монастыря.


Некрополь, занимавший обширную территорию — вплоть до того места, где ныне располагается плавательный бассейн «Синтез», — за монастырскими стенами возник постепенно: подле святой обители стали хоронить насельников монастыря и именитых казанских граждан. Первые захоронения здесь появились в конце XVII века, последние — в 1932 году, о чем свидетельствуют акты о смерти, обнаруженные среди архивных материалов. За всю историю существования монастырского некрополя последний приют здесь нашли не менее трех тысяч человек. В их числе — первый городской голова купец И.Дряблов, дед великого писателя Льва Николаевича Толстого — граф Илья Толстой, в течение нескольких лет занимавший пост казанского гражданского губернатора, поэт Г.Каменев, основатель казанской школы физиологов и ректор Казанского университета Н.Ковалевский, знаменитый ученый-астроном И.Симонов и другие известные личности. В тенистой Кизической роще (часть ее сохранилась до наших дней) высились мраморные надгробия, окруженные изящными чугунными оградами.


После закрытия монастыря в 30-е годы прошлого века кладбище постепенно пришло в запустение, многие захоронения были безвозвратно утрачены. На сегодняшний день в результате многолетних научных изысканий удалось установить места упокоения почти тысячи человек. Значительную лепту в благое дело внес и казанский историк-краевед, профессор Анатолий Елдашев, посвятивший этому в общей сложности около 10 лет. В ноябре прошлого года вышла в свет его монография «Монастыри казанского края: очерки истории», раздел которой посвящен утраченным некрополям Кизического, Спасо-Преображенского и Зилантова монастырей.


Церемония открытия памятного знака, на которую вместе с представителями Кабинета Министров РТ, городской и районной администраций, православного и мусульманского духовенства собрались прихожане Кизического монастыря, началась молитвенными песнопениями. Заупокойную литию в память всех обретших вечный покой на монастырском кладбище провел архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. «Настало время собирать камни», — с такими словами обратился владыка к участникам церемонии. Это значит, что после тотального безверия советской эпохи, забвения и осквернения святынь пришла пора вновь возвращаться к своим духовным истокам.


От лица Духовного управления мусульман РТ с приветственным словом к участникам церемонии обратился заместитель имам-мухтасиба Казани Умар хазрат Зинатуллин. Открытие памятного знака у стен монастыря, отметил он, важно не только для православных верующих, но и для мусульман, ведь возрождение ислама в Казанской губернии пришлось на XVIII — начало XIX века — время, когда губернией правили те выдающиеся люди, что покоятся в древнем монастырском некрополе.


— Сегодняшний день — особенный в жизни города. Мы назвали его «Золотые страницы истории», — сказала на торжественной церемонии заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева. — Сегодня возлагаются цветы ко всем памятникам татарстанской столицы. Одной такой страничкой 1000-летней Казани стало и открытие памятного знака на месте древнего монастырского некрополя. А.Тутаева выразила благодарность главе администрации Московского района столицы Гузалие Минкиной, инициировавшей работы по возрождению монастырского некрополя, а также руководству ОАО «Казаньоргсинтез», на средства которого был установлен памятный знак и благоустроена прилегающая территория.


В последние годы Кизический монастырь, духовная жизнь в котором прекратилась в 30-е годы, возрождается вновь. Сейчас здесь действует надвратный храм в честь князя Владимира, богослужения в нем идут ежедневно. Как сообщил журналистам наместник монастыря игумен Силуан, в перспективе на территории монастыря планируется строительство нового храма (действующая церковь невелика и уже не вмещает всех прихожан) и воскресной школы. Монастырская братия возлагает надежды на добровольные пожертвования горожан на это богоугодное дело, а также на финансирование проектов по возрождению монастырского комплекса в рамках федеральных программ.


В церемонии приняли участие председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ринат Набиев, глава администрации Московского района Казани Гузалия Минкина и другие.