1 июня 2020  2:37
Распечатать

Беломраморный крест установлен на месте некрополя

Опубликовано: 27.08.2005 0:00

Памятный знак в виде беломраморного православного креста был открыт 25 августа в Казани на месте древнего некрополя Кизического Введенского мужского монастыря.


Некрополь, занимавший обширную территорию — вплоть до того места, где ныне располагается плавательный бассейн «Синтез», — за монастырскими стенами возник постепенно: подле святой обители стали хоронить насельников монастыря и именитых казанских граждан. Первые захоронения здесь появились в конце XVII века, последние — в 1932 году, о чем свидетельствуют акты о смерти, обнаруженные среди архивных материалов. За всю историю существования монастырского некрополя последний приют здесь нашли не менее трех тысяч человек. В их числе — первый городской голова купец И.Дряблов, дед великого писателя Льва Николаевича Толстого — граф Илья Толстой, в течение нескольких лет занимавший пост казанского гражданского губернатора, поэт Г.Каменев, основатель казанской школы физиологов и ректор Казанского университета Н.Ковалевский, знаменитый ученый-астроном И.Симонов и другие известные личности. В тенистой Кизической роще (часть ее сохранилась до наших дней) высились мраморные надгробия, окруженные изящными чугунными оградами.


После закрытия монастыря в 30-е годы прошлого века кладбище постепенно пришло в запустение, многие захоронения были безвозвратно утрачены. На сегодняшний день в результате многолетних научных изысканий удалось установить места упокоения почти тысячи человек. Значительную лепту в благое дело внес и казанский историк-краевед, профессор Анатолий Елдашев, посвятивший этому в общей сложности около 10 лет. В ноябре прошлого года вышла в свет его монография «Монастыри казанского края: очерки истории», раздел которой посвящен утраченным некрополям Кизического, Спасо-Преображенского и Зилантова монастырей.


Церемония открытия памятного знака, на которую вместе с представителями Кабинета Министров РТ, городской и районной администраций, православного и мусульманского духовенства собрались прихожане Кизического монастыря, началась молитвенными песнопениями. Заупокойную литию в память всех обретших вечный покой на монастырском кладбище провел архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. «Настало время собирать камни», — с такими словами обратился владыка к участникам церемонии. Это значит, что после тотального безверия советской эпохи, забвения и осквернения святынь пришла пора вновь возвращаться к своим духовным истокам.


От лица Духовного управления мусульман РТ с приветственным словом к участникам церемонии обратился заместитель имам-мухтасиба Казани Умар хазрат Зинатуллин. Открытие памятного знака у стен монастыря, отметил он, важно не только для православных верующих, но и для мусульман, ведь возрождение ислама в Казанской губернии пришлось на XVIII — начало XIX века — время, когда губернией правили те выдающиеся люди, что покоятся в древнем монастырском некрополе.


— Сегодняшний день — особенный в жизни города. Мы назвали его «Золотые страницы истории», — сказала на торжественной церемонии заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева. — Сегодня возлагаются цветы ко всем памятникам татарстанской столицы. Одной такой страничкой 1000-летней Казани стало и открытие памятного знака на месте древнего монастырского некрополя. А.Тутаева выразила благодарность главе администрации Московского района столицы Гузалие Минкиной, инициировавшей работы по возрождению монастырского некрополя, а также руководству ОАО «Казаньоргсинтез», на средства которого был установлен памятный знак и благоустроена прилегающая территория.


В последние годы Кизический монастырь, духовная жизнь в котором прекратилась в 30-е годы, возрождается вновь. Сейчас здесь действует надвратный храм в честь князя Владимира, богослужения в нем идут ежедневно. Как сообщил журналистам наместник монастыря игумен Силуан, в перспективе на территории монастыря планируется строительство нового храма (действующая церковь невелика и уже не вмещает всех прихожан) и воскресной школы. Монастырская братия возлагает надежды на добровольные пожертвования горожан на это богоугодное дело, а также на финансирование проектов по возрождению монастырского комплекса в рамках федеральных программ.


В церемонии приняли участие председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ринат Набиев, глава администрации Московского района Казани Гузалия Минкина и другие.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 172 (25508)


Добавить комментарий

День-химика 31.05.2020

Сегодня – День химика

С Днем химика поздравил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин работников фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности....
3580
лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
6970
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
7270
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
6430
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
8880
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров