23 октября 2020  8:42
Распечатать

Деньги для Беслана собраны. Будем надеяться, что они дойдут до пострадавших

Опубликовано: 01.10.2004 0:00

На экранах телевизоров потихоньку утихают страсти по Беслану. Пострадавшие дети проходят сейчас курс реабилитации на Черноморском побережье. Но мы-то знаем, что для них эти дни навсегда останутся страшной незаживающей раной: пережив кошмарные двое с половиной суток, дети и их родители никогда не забудут о произошедшем.


Тогда, 3 сентября, благодаря телеоператорам страна смогла увидеть события в реальном времени, практически напрямую. Создалось ужасное чувство присутствия там. Многие матери, наблюдавшие трагедию с экрана, отгоняли кошмарные картины, в которых их дети попадают в руки террористов. Теракт мог затронуть любого человека, произойди он в другом месте: школы есть в каждом городе, а они — самые незащищенные сегодня объекты. И как теперь со спокойной душой отправлять свое кровное дитя туда, где оно в опасности?


Теракты, выполняемые наемниками ради денег, расстрел ими детей — вне человеческого объяснения и понимания. Осознание того, что этим людям все равно, кого захватывать, кому приносить боль, что они в любой момент могут убить, уничтожить любого, несмотря на возраст и пол, национальность и вероисповедание, просто страшит.


Этот теракт всколыхнул россиян. Вопросов, почему именно в этот раз люди откликнулись на беду, когда терактов было уже так много за последние годы, не стояло: в этот раз террористы посягнули на самых беззащитных членов общества — детей, и остаться в стороне от такой трагедии никто не смог.


В первый день траура итальянцы вышли на улицы Рима, держа свечи, показывая, что они с россиянами, что они против бесчеловечных актов насилия. Во второй день, 7 сентября, в 9 часов вечера россияне в знак траура поставили свечи в окнах.


Чтобы хоть как-то помочь пострадавшим детям, многие сразу же после штурма начали сдавать кровь, собирать деньги. Кто-то перечислил часть своей пенсии, кто-то — однодневную зарплату… Как сообщалось, всего было собрано около 500 млн. рублей.


Не остались в стороне от общей беды, естественно, и татарстанские нефтяники. Многие из работающих в «Татнефти» собирались перечислить свои деньги и так, без шумихи и всеобщей «мобилизации». В целом компания, включая ее структурные подразделения, а также предприятия нефтехимической отрасли, собрала более 13 миллионов рублей. При этом каждый из тех, кто перечислил свои деньги в Северную Осетию, выражал надежду, что эти деньги действительно дойдут до пострадавших и принесут пользу, а не осядут в чьих-то карманах, как это не раз бывало.


Гульназ ЯМИНОВА.


Выпуск: № 200 (25276)


Добавить комментарий

столовая-2 22.10.2020

Горячий привет от холодных котлет

Можно ли вкусно и правильно накормить школьника?...
1970
брифинг 22.10.2020

«Мёша» против стерляди?

За этот год экологами пресечено около четырёх тысяч нарушений природоохранного законодательства, взыскано штрафов на сумму более 54 миллионов рублей....
1740
РЫЖИКОВ 22.10.2020

Ключи от космоса – в руках земляка

Российский космонавт, уроженец Бугульмы, почётный гражданин Бугульминского муниципального района Сергей Рыжиков стал командиром Международной космической станции....
2110
Я-–-профессионал 22.10.2020

Студенты докажут свой профессионализм

В пятёрку регионов по количеству регистраций на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я – профессионал» вошёл Татарстан....
1740
мыс-воронова 22.10.2020

Имя на краю земли

В честь нашего земляка-фронтовика назван мыс на курильском острове Уруп....
2230
  • Мнение

    Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА, начальник отдела международной деятельности Росмолодёжи, на Форуме молодых дипломатов стран БРИКС:

    СЕЛИВЕРСТОВА

    Татарстан – надёжный партнёр для федеральных органов власти в сфере молодёжного сотрудничества и один из лидеров в этой сфере среди регионов страны. Россия является локомотивом в развитии молодёжного сотрудничества стран БРИКС, а Татарстан играет в этом одну из ведущих ролей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров