23 октября 2020  5:51
Распечатать

Как поесть на три рубля?

Опубликовано: 01.10.2004 0:00

На республиканском августовском педсовете, на котором в числе наиболее острых обсуждались и проблемы рационального использования бюджетных средств, был озвучен интересный факт: доход от реализации продукции, произведенной школами Мамадышского района, составил в расчете на одного учащегося в среднем тысячу рублей. Эти средства позволяют школам производить текущий ремонт, приобретать оргтехнику, музыкальную аппаратуру. Кроме того, произведенные на арендованных земельных участках картофель, овощи и другая продукция помогают обогатить ежедневный рацион школьного питания. Нам захотелось ознакомиться с интересным опытом.


Мамадышский район по занимаемой территории — один из самых крупных в республике. Находясь в одном экономическом пространстве с республикой, переживает те же трудности. Здесь есть и экономически крепкие хозяйства и предприятия, и лежачие, на грани банкротства. Все больше становится предпринимателей, но развиваться им непросто. Сокращается численность населения, прежде всего по причине превышения смертности над рождаемостью. Но делается немало и по улучшению качества жизни…


— Вы ведь знаете, что на питание школьника из бюджета республики выделяется в день три рубля? — узнав о цели приезда корреспондента, спросил при встрече первый заместитель главы администрации района А.Иванов. — А скажите — много это или мало?


Вопрос, прямо скажем, озадачил. Ну что в наше время можно купить на три рубля? На пирожок и то не хватит.


— В наших городских школах меню, в основном, такое: салат — 70 г, на второе — гречневая каша, макароны или рис — 150 г, выпечка, два куска хлеба и чай, — продолжил Анатолий Петрович. — При этом блюда не должны повторяться в течение недели. Как удается укладываться в три рубля? А очень просто: ведь 150 граммов рисовой каши, например, можно приготовить из 44 граммов риса, а это — 66 копеек. В общем, стали считать и вникать — в этом весь фокус. В сельских школах за счет пришкольных участков питание лучше. Впрочем, и городские школы сегодня взяли землю… Кстати, можете увидеть все сами в любой школе. Но сначала заедем в другое место, покажу что-то интересное.


Как активно застраивается Мамадыш: на улицах видны и недавно возведенные здания, жилые дома, и строящиеся. Красиво обустроена мечеть, обновляется фасад церкви. Под «улицу Баумана» прихорашивается центральная улица города — Советская…


Мы подъехали к воротам предприятия с вывеской «УПТК».


— Это наше управление по комплектации технологическим оборудованием, — пояснил Иванов, — с помощью него мы значительно увеличили объем услуг социальным учреждениям в расчете на рубль бюджетных средств.


В мамадышских школах на обед готовят не просто коржик с чаем, а что-нибудь посытнее. И зарабатывается это самими учащимися.Управление оказалось многопрофильным предприятием по производству самой разной продукции и централизованному снабжению социальных учреждений. Каких только цехов и участков здесь нет! Вот, например, цех по производству столярных изделий. Здесь изготавливают дверные и оконные блоки, вагонку для обшивки стен, табуретки, резные украшения из дерева. Поставляется все это заказчикам — бюджетным учреждениям района — по себестоимости, то есть значительно дешевле, чем если бы школы, детсады и клубные учреждения покупали все это на стороне. Например, дверной блок стоит здесь около 1200 рублей, оконный — 900 рублей. Кто бывает на рынках строительных материалов и знает цены, сразу увидит разницу.


Удешевлять стоимость пиломатериалов позволяет своя пилорама: к ней подвозится деловая древесина прямо с лесных делянок.


А вот швейный цех: два мастера здесь шьют портьеры и халаты, постельные комплекты и занавески для окон…


— Раза в полтора-два дешевле у нас получается, — говорит главный бухгалтер УПТК Светлана Самсонова, — потому что бюджетным учреждениям отпускаем продукцию по себестоимости.


В ходе экскурсии по территории предприятия мы побывали на участках по производству керамзито-бетонных блоков, перемотки электродвигателей, в кузнице, сварочном и электроцехе. Увидели и несколько складов: газового оборудования, цемента, труб, красок. Все это закупается у предприятий-изготовителей оптом: шифер и рубероид — в Ульяновске, стекло — в Уфе, трубы — в Альметьевске. А уже отсюда материалы поступают на объекты района.


— Получается удобно и достаточно дешево, — говорит директор Мамадышской средней общеобразовательной школы Зуфар Саттаров. — В УПТК мы приобретаем практически все нам необходимое: краски, мел, известь, гвозди, металл, шифер, швейные изделия… И с подвозом проблем нет — у предприятия свой автотранспорт.


Действительно, 12 «КамАЗов» находятся на балансе УПТК. Их приобрели у обанкротившейся «Сельхозтехники». Использование собственного грузового транспорта значительно удешевляет перевозки. Например, «КамАЗы» предприятия нынешним летом были заняты на подвозке щебня при строительстве участков дорог в деревнях Крещеная Ерыкса, Верхняя Кузгунча, Шемяк, Чаксы. В настоящее время строится дорога в Мамадыше. Затраты на один ее километр составляют 70 тысяч рублей, а если бы привлекли подрядную организацию, тот же километр обошелся бы району почти в 500 тысяч.


Один из «секретов» заключается в том, что в УПТК построена и собственная заправочная станция, куда бензин и солярка завозятся с нефтеперерабатывающих предприятий. Большегрузы УПТК доставляют к месту назначения кирпич, пиломатериалы, участвуют в уборке урожая, заготовке кормов и т.д.


— Идея создать такую организацию родилась в районе еще в те времена, когда тяжким грузом давили взаимные неплатежи: республиканского бюджета перед районным, районного — перед бюджетными организациями: школами, детсадами, больницами, клубами, а у тех, в свою очередь, росла задолженность по налогам в бюджеты всех уровней, — рассказывает А.Иванов. — Вот такой получался замкнутый круг. Благодаря созданному УПТК мы начали расшивать узел, наладили сначала взаимозачеты этих трех должников, ну а затем предприятие получило дальнейшее развитие…


Централизованное снабжение и обслуживание бюджетных учреждений — действительно ценный и поучительный опыт. Взять, к примеру, газификацию бюджетных учреждений, которые имеются практически во всех населенных пунктах района. Далеко не в каждой школе или больнице найдутся специалисты, компетентные в этом деле, что, естественно, затягивало решение вопроса. В УПТК же есть специалисты, которые квалифицированно и оперативно занимаются газификацией социальных учреждений. И проблема решается легче. К началу 2002 года в районе было газифицировано всего 9 бюджетных учреждений, а сегодня сетевой газ получили уже 250 бюджетных организаций. Только за счет газификации коммунальные услуги в целом по бюджетным учреждениям района подешевели на …50 миллионов рублей в год (!).


Как выясняется, в год экономии бюджетных средств в районе добиваются и другими способами. Например, строительством автономных котельных взамен централизованного теплоснабжения. Мы побывали в детсаде «Лейсан», что в самом Мамадыше. Там новой собственной котельной не нарадуются. Прежде всего, конечно, потому, что стало тепло в самую лютую зимнюю стужу. А для района — экономия порядка 170 тысяч рублей в год. И это только по одному детсаду. Всего же автономные котельные заимели 250 социальных учреждений.


— А теперь давайте поедем в Зюринскую среднюю общеобразовательную школу, — предложил А.Иванов. — Она по итогам прошлого учебного года заняла в районе первое место…


Школа в Зюрях красивая, со светлыми классами. Видно, что к учебному году ее готовили тщательно — стены и полы покрашены, столы и стулья или новые, или аккуратно отремонтированные. У школы есть свой бизнес-план, который максимально учитывает возможности школьной производственной базы. А именно: опытного участка площадью один гектар, семь гектаров арендованных земель, микрофермы, где содержатся корова, лошадь и шесть телят. А также транспортные средства: трактор


«Т-40», грузовой автомобиль «ГАЗ-53», автобус.


В прошлом году школа произвела только для питания учащихся и преподавателей в собственной столовой пять тонн картофеля, по полтонны моркови и столовой свеклы, полторы тонны капусты, по 550 килограммов лука репчатого и чеснока, 200 килограммов томатов, 100 килограммов огурцов, 250 килограммов варенья, полностью обеспечила себя мясом и молоком. Кроме того, значительное количество продукции было продано через Совет местного самоуправления населению, а также на рынке в райцентре. Общий доход составил 311 тысяч рублей, в расчете на одного учащегося — 3 тысячи. На вырученные средства школа сделала ремонт, приобрела музыкальный центр, оргтехнику, оформила кабинет психологической разгрузки, выдала зарплату школьникам. За победу в районном конкурсе школа была награждена автомобилем «Ока». В этом году доход ожидается еще более весомый.


В зюринской школе уже с первых дней сентября организовано горячее питание. И школьный обед — это не просто коржик с чаем, что можно увидеть, например, в казанских школах, но и салаты, первые и вторые блюда с мясом, выпечка. Все это заработано своим трудом.


Сокращение бюджетного финансирования заставляет руководителей бюджетных учреждений всех рангов района размышлять, искать пути и экономии бюджетных денег, и их более рационального использования, и способы дополнительного приработка.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 200 (25276)


Добавить комментарий

столовая-2 22.10.2020

Горячий привет от холодных котлет

Можно ли вкусно и правильно накормить школьника?...
1560
брифинг 22.10.2020

«Мёша» против стерляди?

За этот год экологами пресечено около четырёх тысяч нарушений природоохранного законодательства, взыскано штрафов на сумму более 54 миллионов рублей....
1450
РЫЖИКОВ 22.10.2020

Ключи от космоса – в руках земляка

Российский космонавт, уроженец Бугульмы, почётный гражданин Бугульминского муниципального района Сергей Рыжиков стал командиром Международной космической станции....
1840
Я-–-профессионал 22.10.2020

Студенты докажут свой профессионализм

В пятёрку регионов по количеству регистраций на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я – профессионал» вошёл Татарстан....
1510
мыс-воронова 22.10.2020

Имя на краю земли

В честь нашего земляка-фронтовика назван мыс на курильском острове Уруп....
1970
  • Мнение

    Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА, начальник отдела международной деятельности Росмолодёжи, на Форуме молодых дипломатов стран БРИКС:

    СЕЛИВЕРСТОВА

    Татарстан – надёжный партнёр для федеральных органов власти в сфере молодёжного сотрудничества и один из лидеров в этой сфере среди регионов страны. Россия является локомотивом в развитии молодёжного сотрудничества стран БРИКС, а Татарстан играет в этом одну из ведущих ролей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров