21 января 2020  23:45
Распечатать

Как поесть на три рубля?

Опубликовано: 01.10.2004 0:00

На республиканском августовском педсовете, на котором в числе наиболее острых обсуждались и проблемы рационального использования бюджетных средств, был озвучен интересный факт: доход от реализации продукции, произведенной школами Мамадышского района, составил в расчете на одного учащегося в среднем тысячу рублей. Эти средства позволяют школам производить текущий ремонт, приобретать оргтехнику, музыкальную аппаратуру. Кроме того, произведенные на арендованных земельных участках картофель, овощи и другая продукция помогают обогатить ежедневный рацион школьного питания. Нам захотелось ознакомиться с интересным опытом.


Мамадышский район по занимаемой территории — один из самых крупных в республике. Находясь в одном экономическом пространстве с республикой, переживает те же трудности. Здесь есть и экономически крепкие хозяйства и предприятия, и лежачие, на грани банкротства. Все больше становится предпринимателей, но развиваться им непросто. Сокращается численность населения, прежде всего по причине превышения смертности над рождаемостью. Но делается немало и по улучшению качества жизни…


— Вы ведь знаете, что на питание школьника из бюджета республики выделяется в день три рубля? — узнав о цели приезда корреспондента, спросил при встрече первый заместитель главы администрации района А.Иванов. — А скажите — много это или мало?


Вопрос, прямо скажем, озадачил. Ну что в наше время можно купить на три рубля? На пирожок и то не хватит.


— В наших городских школах меню, в основном, такое: салат — 70 г, на второе — гречневая каша, макароны или рис — 150 г, выпечка, два куска хлеба и чай, — продолжил Анатолий Петрович. — При этом блюда не должны повторяться в течение недели. Как удается укладываться в три рубля? А очень просто: ведь 150 граммов рисовой каши, например, можно приготовить из 44 граммов риса, а это — 66 копеек. В общем, стали считать и вникать — в этом весь фокус. В сельских школах за счет пришкольных участков питание лучше. Впрочем, и городские школы сегодня взяли землю… Кстати, можете увидеть все сами в любой школе. Но сначала заедем в другое место, покажу что-то интересное.


Как активно застраивается Мамадыш: на улицах видны и недавно возведенные здания, жилые дома, и строящиеся. Красиво обустроена мечеть, обновляется фасад церкви. Под «улицу Баумана» прихорашивается центральная улица города — Советская…


Мы подъехали к воротам предприятия с вывеской «УПТК».


— Это наше управление по комплектации технологическим оборудованием, — пояснил Иванов, — с помощью него мы значительно увеличили объем услуг социальным учреждениям в расчете на рубль бюджетных средств.


В мамадышских школах на обед готовят не просто коржик с чаем, а что-нибудь посытнее. И зарабатывается это самими учащимися.Управление оказалось многопрофильным предприятием по производству самой разной продукции и централизованному снабжению социальных учреждений. Каких только цехов и участков здесь нет! Вот, например, цех по производству столярных изделий. Здесь изготавливают дверные и оконные блоки, вагонку для обшивки стен, табуретки, резные украшения из дерева. Поставляется все это заказчикам — бюджетным учреждениям района — по себестоимости, то есть значительно дешевле, чем если бы школы, детсады и клубные учреждения покупали все это на стороне. Например, дверной блок стоит здесь около 1200 рублей, оконный — 900 рублей. Кто бывает на рынках строительных материалов и знает цены, сразу увидит разницу.


Удешевлять стоимость пиломатериалов позволяет своя пилорама: к ней подвозится деловая древесина прямо с лесных делянок.


А вот швейный цех: два мастера здесь шьют портьеры и халаты, постельные комплекты и занавески для окон…


— Раза в полтора-два дешевле у нас получается, — говорит главный бухгалтер УПТК Светлана Самсонова, — потому что бюджетным учреждениям отпускаем продукцию по себестоимости.


В ходе экскурсии по территории предприятия мы побывали на участках по производству керамзито-бетонных блоков, перемотки электродвигателей, в кузнице, сварочном и электроцехе. Увидели и несколько складов: газового оборудования, цемента, труб, красок. Все это закупается у предприятий-изготовителей оптом: шифер и рубероид — в Ульяновске, стекло — в Уфе, трубы — в Альметьевске. А уже отсюда материалы поступают на объекты района.


— Получается удобно и достаточно дешево, — говорит директор Мамадышской средней общеобразовательной школы Зуфар Саттаров. — В УПТК мы приобретаем практически все нам необходимое: краски, мел, известь, гвозди, металл, шифер, швейные изделия… И с подвозом проблем нет — у предприятия свой автотранспорт.


Действительно, 12 «КамАЗов» находятся на балансе УПТК. Их приобрели у обанкротившейся «Сельхозтехники». Использование собственного грузового транспорта значительно удешевляет перевозки. Например, «КамАЗы» предприятия нынешним летом были заняты на подвозке щебня при строительстве участков дорог в деревнях Крещеная Ерыкса, Верхняя Кузгунча, Шемяк, Чаксы. В настоящее время строится дорога в Мамадыше. Затраты на один ее километр составляют 70 тысяч рублей, а если бы привлекли подрядную организацию, тот же километр обошелся бы району почти в 500 тысяч.


Один из «секретов» заключается в том, что в УПТК построена и собственная заправочная станция, куда бензин и солярка завозятся с нефтеперерабатывающих предприятий. Большегрузы УПТК доставляют к месту назначения кирпич, пиломатериалы, участвуют в уборке урожая, заготовке кормов и т.д.


— Идея создать такую организацию родилась в районе еще в те времена, когда тяжким грузом давили взаимные неплатежи: республиканского бюджета перед районным, районного — перед бюджетными организациями: школами, детсадами, больницами, клубами, а у тех, в свою очередь, росла задолженность по налогам в бюджеты всех уровней, — рассказывает А.Иванов. — Вот такой получался замкнутый круг. Благодаря созданному УПТК мы начали расшивать узел, наладили сначала взаимозачеты этих трех должников, ну а затем предприятие получило дальнейшее развитие…


Централизованное снабжение и обслуживание бюджетных учреждений — действительно ценный и поучительный опыт. Взять, к примеру, газификацию бюджетных учреждений, которые имеются практически во всех населенных пунктах района. Далеко не в каждой школе или больнице найдутся специалисты, компетентные в этом деле, что, естественно, затягивало решение вопроса. В УПТК же есть специалисты, которые квалифицированно и оперативно занимаются газификацией социальных учреждений. И проблема решается легче. К началу 2002 года в районе было газифицировано всего 9 бюджетных учреждений, а сегодня сетевой газ получили уже 250 бюджетных организаций. Только за счет газификации коммунальные услуги в целом по бюджетным учреждениям района подешевели на …50 миллионов рублей в год (!).


Как выясняется, в год экономии бюджетных средств в районе добиваются и другими способами. Например, строительством автономных котельных взамен централизованного теплоснабжения. Мы побывали в детсаде «Лейсан», что в самом Мамадыше. Там новой собственной котельной не нарадуются. Прежде всего, конечно, потому, что стало тепло в самую лютую зимнюю стужу. А для района — экономия порядка 170 тысяч рублей в год. И это только по одному детсаду. Всего же автономные котельные заимели 250 социальных учреждений.


— А теперь давайте поедем в Зюринскую среднюю общеобразовательную школу, — предложил А.Иванов. — Она по итогам прошлого учебного года заняла в районе первое место…


Школа в Зюрях красивая, со светлыми классами. Видно, что к учебному году ее готовили тщательно — стены и полы покрашены, столы и стулья или новые, или аккуратно отремонтированные. У школы есть свой бизнес-план, который максимально учитывает возможности школьной производственной базы. А именно: опытного участка площадью один гектар, семь гектаров арендованных земель, микрофермы, где содержатся корова, лошадь и шесть телят. А также транспортные средства: трактор


«Т-40», грузовой автомобиль «ГАЗ-53», автобус.


В прошлом году школа произвела только для питания учащихся и преподавателей в собственной столовой пять тонн картофеля, по полтонны моркови и столовой свеклы, полторы тонны капусты, по 550 килограммов лука репчатого и чеснока, 200 килограммов томатов, 100 килограммов огурцов, 250 килограммов варенья, полностью обеспечила себя мясом и молоком. Кроме того, значительное количество продукции было продано через Совет местного самоуправления населению, а также на рынке в райцентре. Общий доход составил 311 тысяч рублей, в расчете на одного учащегося — 3 тысячи. На вырученные средства школа сделала ремонт, приобрела музыкальный центр, оргтехнику, оформила кабинет психологической разгрузки, выдала зарплату школьникам. За победу в районном конкурсе школа была награждена автомобилем «Ока». В этом году доход ожидается еще более весомый.


В зюринской школе уже с первых дней сентября организовано горячее питание. И школьный обед — это не просто коржик с чаем, что можно увидеть, например, в казанских школах, но и салаты, первые и вторые блюда с мясом, выпечка. Все это заработано своим трудом.


Сокращение бюджетного финансирования заставляет руководителей бюджетных учреждений всех рангов района размышлять, искать пути и экономии бюджетных денег, и их более рационального использования, и способы дополнительного приработка.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 200 (25276)


Добавить комментарий

Первомайская-демонстрация 21.01.2020

Век преемственности

Как шло социально-экономическое развитие республики за последние сто лет....
910
ДТП_Турция 21.01.2020

Спутник потребителя

ДТП за границей: что делать туристу?...
1050
сводка 21.01.2020

Татария: последние месяцы войны

О каждодневных заботах и радостях рядовых земляков....
1280
инженерные-войска 21.01.2020

Сегодня – День инженерных войск

Воинов инженерных войск, ветеранов военной службы в связи с этим поздравил военный комиссар Республики Татарстан генерал-­майор Сергей Погодин....
1220
прозрение 20.01.2020

Видеть и слышать сердцем

В реабилитационном центре фонда «Ярдэм» (в переводе с татарского – «помощь») начали работу бесплатные курсы благотворительного проекта «Видеть и слышать сердцем»....
1790
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров