20 октября 2020  17:41
Распечатать

Им известна давно бескорыстная дружба мужская

Опубликовано: 01.10.2004 0:00

Поколению, которому сейчас под восемьдесят, выпало многое — и война, и послевоенное восстановление, и большая нефть, и большая химия. Словом, все то, что до сих пор составляет основу могущества российского государства. Тем ценнее живые воспоминания участников событий, которые уже стали историей.


Извилисты человеческие судьбы. Александра Михайловича Котова в Казань привез из Подмосковья старший брат. Определил в ремесленное училище при авиационном заводе. И тем самым определил всю его дальнейшую жизнь.


Юнус Сибгатуллович Валеев родился в деревне Айбаш Дубьязского района. Только год успел проучиться в Казанском речном техникуме. Война позвала на фронт. Подружились они — Александр Котов и Юнус Валеев — позднее, когда война была уже позади и оба приобрели «положение» в обществе.


Ах, как годы летят... Александр Михайлович Котов (слева) и Юнус Сибгатуллович Валеев. Про фронтовые будни Юнуса Сибгатулловича в одной статье не расскажешь. Но два эпизода как примеры выживания в экстремальных условиях привести можно. Юнус Валеев на всю жизнь запомнил штурм одной из деревушек на стыке границ Польши и Чехословакии. Три раза этот населенный пункт переходил из рук в руки. И вот во время третьей атаки перед ним вдруг вырос здоровенный немец двухметрового роста, изготовившийся колоть штыком. Каким-то чудом увернулся Юнус от удара, и тут на выручку ему пришел земляк Варламов, ударивший немца прикладом по голове.


В этом бою смерть прошла мимо, а уже в следующем Юнус Сибгатуллович осколком мины был ранен в руку.


А Саша Котов в это время работал токарем на авиационном заводе. И выучился у мастеров, эвакуированных из Москвы, так точить болванку, что полтора метра стружки аккурат подходили в качестве спирали для электроплитки. И в нерабочее время у его станка собирались все, у кого перегорели плитки, и осторожно на руках несли к себе эту стружку. Начальство смотрело на это сквозь пальцы — людям надо было как-то выживать.


После войны Юнус Сибгатуллович работал в нефтяных районах республики и учился в финансово-экономическом институте. А Александр Михайлович, окончив авиационные техникум и институт, работал в ОКБ моторостроительного завода, откуда и был выдвинут на партийную работу. И свела их жизнь в 1962 году на пуске производства фенол-ацетона на заводе органического синтеза. Сейчас оба с удовольствием вспоминают те горячие деньки. Монтаж оборудования, которым занимался Ю.С.Валеев, шел в круглосуточном режиме. А Ленинский райком КПСС, где А.М.Котов был вторым секретарем, мобилизовал в помощь строителям работников других заводов. Раз в неделю собирался городской штаб, где ставились задачи всем участникам строительства. И задачи неуклонно выполнялись. Причем дело тут было не только в силе партийной дисциплины, но еще и в общем энтузиазме. Сопричастность свершению огромного дела давала людям ощущение гордости за свой труд.


После «Оргсинтеза» была совместная работа на таких крупных и престижных казанских объектах, как цирк и Дворец спорта. Цирк проектировался казанскими архитекторами, первыми в СССР применившими уникальную конструкцию купола. У практиков-строителей даже были сомнения в его устойчивости. Многие технические решения приходилось принимать прямо на месте. Специалисты расписывались на рабочих чертежах и тем самым принимали на себя высочайшую ответственность. Ведь в конечном итоге от их решений зависела безопасность людей. Но время подтвердило высокую квалификацию казанских архитекторов и строителей. Впоследствии по нашей документации было построено еще несколько цирков в Советском Союзе.


Вспоминает Юнус Сибгатуллович и курьезный случай из своей трудовой биографии. Сейчас — улыбаясь. А в 1965 году, когда понадобилось заменить несколько треснувших плит из гранитного основания памятника В.И.Ленину на площади Свободы, было не до смеха. Памятник надо было на время снять. А за что его зацепить? Руки и ноги оказались самыми слабыми местами в конструкции. Оставалась голова. Сам вид повешенного за шею Ленина мог вызвать неприятные политические ассоциации. А если бы что-то оторвалось, тогда вообще дело запахло бы тюрьмой. Но Бог миловал… Всю «операцию» провели за ночь.


Таких эпизодов у каждого человека, поднявшегося по служебной лестнице в годы советской власти, вероятно, было немало. Но вот о чем и Ю.С.Валеев, и А.М.Котов вспоминают с одинаковым энтузиазмом, так это о массовом жилищном строительстве, развернувшемся в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов. Сейчас дома той постройки иначе как «хрущобами» не называют, вкладывая в это слово сугубо отрицательный смысл. Сменилось поколение людей, и вместе с ним изменились требования к качеству жилья. Но объективности ради надо вспомнить, откуда люди переезжали в «хрущевские» дома. А переезжали они из бараков, подвалов и коммунальных квартир.


Ударное промышленное строительство породило мощный приток сельского населения в города. А.М.Котов вспоминает, что, когда мальчишкой приехал в Казань в 1938 году, население города составляло 400 тысяч человек. А когда стал работать первым заместителем Председателя Совета Министров ТАССР, численность населения столицы перевалила за миллион. И всем надо было где-то жить.


А Юнус Сибгатуллович с грустью говорит, что не смог после войны восстановиться в Казанском речном техникуме просто потому, что негде было жить. Эвакуация в Казань московских военных заводов до крайности обострила жилищный вопрос. Жильцов «сталинских» домов уплотняли, наспех строились бараки, и приспосабливались под жилье подвалы. Но народ не роптал. Все понимали — война.


Но к концу 50-х годов военные раны уже были в основном залечены. И в ряду государственных задач одной из первых встала задача обеспечения жильем, хотя бы с минимальным набором удобств, работников военных заводов и ветеранов войны. И задача эта в исторический короткий промежуток времени была решена. А стояла она и перед строительными организациями, и перед партийными, и перед правительственными. Так что решали ее Юнус Сибгатуллович и Александр Михайлович снова вместе.


Ну а уж по-настоящему плотная совместная работа, а вместе с ней и мужская дружба начались с приходом Ю.С.Валеева в Правительство республики на должность заместителя Председателя Совета Министров. Как говорит сам Юнус Сибгатуллович, Александр Михайлович стал его учителем и подсказчиком, помогавшим ориентироваться в закоулках власти. Сам-то Ю.С.Валеев до того момента прошел школу строителя-монтажника вплоть до должности заместителя начальника Главтатстроя. Так что практика у него была обширная. А вот опыта работы в партийных и государственных учреждениях практически не было.


В Совмине работы хватало всем — КамАЗ, Нижнекамск, мост через Волгу… Обо всех проектах в газетной статье не расскажешь.


Сегодня два ветерана давно на заслуженном отдыхе. Время от времени встречаются и вспоминают минувшее. Им есть что передать следующим поколениям. Конечно, не весь опыт, полученный в специфических условиях жестко централизованной плановой экономики, пригоден сейчас. Но жизненная мудрость и умение пронести бескорыстную мужскую дружбу через десятилетия востребованы будут всегда.


Игорь АЛЕКСАНДРОВ.


Выпуск: № 200 (25276)


Добавить комментарий

Красный-бор 20.10.2020

О чём шумят вековые липы Красного Бора?

Что и говорить, места эти, где расположилось нынешнее агрызское село Красный Бор, с давних пор привлекали человека не только своей неповторимостью, но и неисчерпаемым природным богатством....
860
выращивание-грибов 19.10.2020

В некотором грибном царстве…

Как предприниматель Самаренкин помогает создавать в родной деревне рабочие места....
3550
память-сердца 19.10.2020

Вспомнить о делах давно минувших дней

Книга «Память сердца» была выпущена по инициативе главы Зеленорощинского сельского поселения Бугульминского района Дениса Хикматова к 100-летию ТАССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне....
1640
модные-профессии 19.10.2020

Модные профессии – сидя на диване

Татарстан вошёл в программу персональных цифровых сертификатов, которая была запущена 15 октября в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика РФ»....
2780
туризм 19.10.2020

В народном голосовании победили «Зеркала Татарстана»

В число победителей всероссийского конкурса по созданию туристско-­рекреационных кластеров и развитию экотуризма вошли проекты «Зеркала Татарстана» и «Дингез – море Татарстана»....
3270
  • Мнение

    Владимир БУРМАТОВ, глава комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

    владимир-бурматов

    Сейчас проблема в том, что зачастую отходы приходится везти на переработку в другой регион. Вы представьте только, в Татарстане раздельно собранный пластик везут в Минеральные Воды. Это невыгодно сразу же становится. У них завод по переработке должен быть под боком. А почему его там нет? Потому что его там кто­-то не построил.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров