7 августа 2020  8:54
Распечатать

Татарстан и Кувейт нашли общие точки роста

Опубликовано: 03.08.2004 0:00

Мы сами не предполагали, какими быстрыми темпами начнется возрождение религии в Татарстане, сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев во время встречи с министром вакфов и по делам ислама Государства Кувейт Абдаллой Маатук Аль-Маатуком, состоявшейся 2 августа в Казанском Кремле.


Мы сами не предполагали, какими быстрыми темпами начнется возрождение религии в Татарстане, сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев во время встречи с министром вакфов и по делам ислама Государства Кувейт Абдаллой Маатук Аль-Маатуком, состоявшейся 2 августа в Казанском Кремле.До начала перестройки в республике были лишь 23 мечети, за какие-то 13-14 лет их построено более тысячи. Также мало было и христианских храмов. В Советском Союзе, напомнил Президент Татарстана, пытались построить атеистическое общество, а в Российской Федерации мы на практике убедились, насколько сильна вера человека во Всевышнего.


Минтимер Шаймиев особо отметил инициативы шейха Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабаха, направленные на то, чтобы все народы жили в мире. Это очень ценно именно в наше время, и важно, что они исходят от исламских государств. Сегодня мы тесно сотрудничаем со многими мусульманскими странами — Турцией, Арабскими Эмиратами, Ираном, нам надо стать ближе и с Кувейтом. Мы должны наладить тесные связи друг с другом.


Стороны договорились обменяться визитами на уровне делегаций, чтобы узнать больше друг о друге. В республике будет создан зал дружбы Татарстана и Кувейта.


Промышленная инфраструктура Кувейта близка к татарстанской, его экономика представлена крупными корпорациями и компаниями в нефтяной сфере, в перерабатывающей промышленности, транспорте, связи, энергетике. Экономический расцвет Кувейта связан с добычей нефти. В последние десятилетия государство проводит политику сбережения нефтяных ресурсов. Разведанные запасы нефти этой страны составляют 13 млрд. тонн, или 9 процентов всех мировых нефтяных запасов. Наряду с нефтяным сектором важнейшей составной частью экономики Кувейта является кредитно-инвестиционная сфера, благодаря которой это мусульманское государство предоставляет финансовую помощь развивающимся странам.


Кувейт намерен поддерживать ряд экономических проектов в Татарстане. Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ по просьбе кувейтской стороны подготовило перечень конкретных объектов, которые нуждаются в инвестициях. Татарстан также заинтересован в продвижении на этот рынок продукции машиностроения и вертолетов. Однако нас интересуют не только инвестиции, но и возможности кооперации наших предприятий, в частности, можно было бы наладить сборку «КамАЗов» непосредственно в Кувейте.


Во встрече приняли участие Временный Поверенный Посольства Государства Кувейт в Российской Федерации Абдулвахаб Аль-Сакер, генеральный секретарь генерального секретариата вакфов Мухаммад Абдулгаффар Аль-Шариф, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра Зиля Валеева, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман хазрат Исхаков.


В этот же день г-н Аль-Маатук встретился с заместителем Премьер-министра РТ Зилей Валеевой. Во время встречи, в частности, обсуждались вопросы поддержки образовательного процесса в Российском исламском университете. Принято решение, что г-н Аль-Маатук войдет в ученый совет РИУ. Гость пригласил Зилю Валееву в ближайшее время посетить Кувейт вместе с делегацией татарстанских бизнесменов и встретиться с представителями деловых кругов в Торгово-промышленной палате страны.


Г-н Аль-Маатук посетил также Духовное управление мусульман РТ, Казанский Кремль, осмотрел мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, встретился с главой администрации Казани Камилем Исхаковым. На встрече стороны обсудили ход подготовки к празднованию 1000-летия столицы Татарстана.


Автор статьи: ХАСАНОВ Аяз
Выпуск: № 155-156 (25231)


Добавить комментарий

nazaccent.ru 06.08.2020

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова....
1920
06.08.2020

В центре столицы появится тоннель

Тоннель, соединяющий Булак с набережной озера Кабан под фонтанной площадью театра Камала, появится в Казани....
1740
Фото автора 06.08.2020

Молодёжные идеи принимаются…

Зачем необычный автобус под названием «Время молодых» путешествует по всей республике...
2210
САМУРАЙ1 06.08.2020

Японская головоломка

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны....
2380
IMG_6355 06.08.2020

Притяжение лодочной станции

«Счастливого плавания!» Таким тёплым пожеланием на ярком баннере провожают лодки, катера, которые один за другим пересекают контрольный пост лодочной станции в Чистополе, стремительно направляясь на камские просторы....
2400
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров