6 декабря 2020  4:53
Распечатать

О рабочем человеке забота здесь неформальная

Опубликовано: 30.07.2004 0:00

Современный Дом питания радушно распахнул вчера двери перед работниками ОАО «Казанькомпрессормаш». В торжественном митинге, состоявшемся на предприятии по этому случаю, принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.


В уютном — «с иголочки» — здании, окруженном нарядными цветниками, расположились современная кухня, буфет и два столовых зала, где одновременно могут со вкусом пообедать более двухсот человек. На строительство двухэтажного «гастрономического чуда» предприятие израсходовало более 30 миллионов рублей собственных средств. Продукты для приготовления различных блюд также собственного производства. Мясо и молоко для столовой будут поставляться из заводского подсобного хозяйства, расположенного в Пестречинском районе.


Осмотрев ряд других объектов соцкультбыта — бытовки, душевые и комнаты отдыха в капитально отремонтированных заводских цехах, Премьер был приятно удивлен их качеством и современным дизайном. Примечательно, что все работы по реконструкции предприятие также выполнило своими силами и на собственные средства. Решили здесь и давнюю проблему с надежным обеспечением заводских корпусов теплом. Нынешней зимой в строй была введена еще одна заводская новостройка — котельная, мощности которой позволяют обеспечивать тепловой энергией не только сам завод, но и «родственный» ему НИИтурбокомпрессор. На строительство этого объекта, который также осмотрел Р.Минниханов, из средств предприятия было израсходовано около 50 миллионов рублей.


В последние годы дела у «Казанькомпрессормаша», пережившего в начале девяностых годов серьезный экономический кризис, пошли в гору. По итогам 2003 года объем произведенной продукции составил здесь около 580 миллионов рублей. В нынешнем году предприятие планирует выпустить продукции на 700 миллионов рублей. По итогам шести месяцев этого года план выполнен на 109 процентов. Средняя заработная плата работников в первом полугодии составила более шести тысяч рублей.


Сегодня треть заказов предприятие выполняет для «Газпрома». На этот год сумма заказов «Газпрома» казанским компрессоростроителям превысила 200 миллионов рублей. Такой же объем заказа от газовиков ожидает «Казанькомпрессормаш» и в будущем году.


Укреплению позиций предприятия на отечественном рынке способствует его тесное сотрудничество с ЗАО «НИИ-


турбокомпрессор» имени В.Б.Шнеппа. Конструкторские разработки сотрудников института позволяют обеспечивать «Казанькомпрессормаш» новой техникой на уровне 55-60 процентов. Уже в ближайшие три года планируется повысить этот показатель до 75 процентов. Приоритетное значение придают компрессоростроители реализации инновационных проектов. Пример — освоение производства спиральных компрессоров и создание не имеющего в нашей стране аналогов газоперекачивающего агрегата ГПА-16 «Волга».


Успехи ОАО «Казанькомпрессормаш» в области инновационной деятельности высоко оценил Р.Минниханов. Напомнив участникам заводского митинга о реализуемой сегодня в республике программе инновационного развития всех отраслей народного хозяйства, он отметил, что казанские компрессоростроители уже не первый год идут по этому пути.


В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, мэр Казани Камиль Исхаков и другие.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 153 (25229)


Добавить комментарий

1-мчс 06.12.2020

В Елабуге полностью восстановили теплоснабжение после крупной аварии

В результате ЧП на время без тепла остались 220 многоквартирных домов с населением 50 тысяч человек....
550
коллаж1 04.12.2020

Торговая точка законодательного преткновения

В республиканском парламенте прошли дискуссии о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции....
5530
ассамблея 04.12.2020

В основе деятельности сближение всех национальностей

В Доме дружбы в Казани состоялось внеочередное заседание совета Ассамблеи народов Татарстана, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов....
3400
служба-по-контракту 04.12.2020

Армейский контракт гарантирует уверенность в будущем

Споры о плюсах и минусах контрактной службы в рядах Вооружённых сил не утихают с момента её введения....
4750
лебеди 04.12.2020

Лететь на юг нет нужды

Сотни уток и лебедей, оставшихся на зимовку в Казани, смогут спокойно дождаться прихода весны....
5390
  • Мнение

    Ильсур ХАДИУЛЛИН, министр образования и науки РТ:

    хадиуллин

    По национальному проекту «Демография» и другим госпрограммам в Татарстане построено 30 новых детских садов на более чем шесть тысяч мест, в том числе свыше трёх тысяч мест создано для детей до трёх лет. В 33 районах республики обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреж­дений для детей всех возрастных категорий.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    6 декабря

    Дамир Анварович Губайдуллин (1957), директор Института механики и машиностроения Казанского научного центра РАН, заместитель председателя президиума КНЦ РАН, член-корреспондент РАН.

    Альберт Ильдарович Нафигин (1976), помощник Президента Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров